Меня нашли в поезде

Боброва Нина Александровна ищет родственников.

О том, что я приемная дочь, я узнала два года назад, уже после смерти приемных родителей, и сразу же самостоятельно начала поиск. По кусочкам собрала свою историю.

В середине апреля 1951 года мои будущие приемные родители Смирнов Александр Николаевич, 1918 года рождения, и Смирнова-Нечаева Анастасия Никифоровна, 1919 года рождения, ехали из поселка Ужура, Красноярского края, в поселок Абан, Красноярского края, к месту службы отца. В Красноярске они пересели на проходящий поезд в купейный вагон, где уже сидела молодая девушка с ребенком в возрасте 1,5 месяца. Они познакомились, девушку звали Тамарой. Она была небольшого роста, брюнетка, с короткими пышными волосами и постоянно кашляла, видно, была простужена. Малышка лежала на стеганом одеяле и была одета в кофточку и ползунки. Попросив присмотреть за ребенком, девушка взяла кружку и вышла, чтобы купить молока. Поезд тронулся, а она не вернулась. При ребенке остался саквояж (кофр) с детскими вещами и сверток, в котором были книга, 15 рублей денег, три облигации, медальон с цепочкой и, по-видимому, справка из роддома. В Канске вместе со Смирновыми была снята и девочка. Ребенка направили в городскую больницу и попросили Анастасию Никифоровну побыть с ней некоторое время.

Через месяц Смирновы выяснили, что мать малышки не объявилась и ребенка не забрала.

В июне 1951 года они забрали ребенка из больницы. Девочку назвали Ниной, свидетельство о рождении отец выписал собственноручно на основании справки из больницы. Через 3 года в деревню Зимник приехала бабушка девочки — женщина лет 50, интеллигентная и хорошо одетая. Она сразу же направилась к дому, где мы жили, спросила: "Не та ли вы семейная пара, что ехала с моей дочкой в одном купе?" Мол, дочь отстала от поезда и заболела, а внучку увезли дальше, и кто-то ее удочерил. Но приемная мать уже не смогла расстаться с ребенком и ответила отказом. Вскоре отец взял перевод, а потом совсем уволился из органов МВД. И мы навсегда покинули эти места, уехали в Горьковскую область.

Медальон с цепочкой моя приемная мать хранила всю жизнь, но после ее смерти в 2003 году в ее доме был пожар, и все сгорело. На наружной стороне медальона была гравировка — три слова, расположенные по контуру медальона. Внутри с одной стороны — черно-белая фотография девушки с короткими волосами в однотонном темном платье с глубоким вырезом. С другой — инициалы, фамилия начинается на букву Г и состоит из 5—6 букв.

Очень хочется узнать, из какой я семьи. Может, меня кто-нибудь ищет? А вдруг еще живы отец или мать или есть сестры, братья?

Загрузка...