Иркутский Остап Бендер

На днях милиционеры задержали одного из самых известных аферистов Иркутска

Тридцатилетнего Владимира Филиппова милиционеры задержали в ново-ленинской квартире его подруги утром 16 мая. Полтора года отъявленному мошеннику удавалось от них скрываться. На счету афериста десятки обманутых иркутян и сотни тысяч отнятых у них рублей. Жертвами Филиппова становились и бедные студенты, и директора компьютерных фирм, и даже известные своей проницательностью риелторы. В милиции задержанного называют иркутским Остапом Бендером.

О бедном студенте замолвите слово

Впервые он засветился еще одиннадцать лет назад. Но всерьез о новоявленном гении обмана в милиции заговорили в 2001 году. Тогда Владимир подал объявление в средства массовой информации об открытии фонда социального развития, который может помочь малоимущим студентам вузов Иркутска в льготной оплате обучения.

Предварительно Филиппов проехал по институтам и с некоторыми из них заключил договоры. Руководителям учебных заведений мошенник так объяснял смысл деятельности своей организации: "фонду" на откуп отдается определенное количество студентов, которые оплачивают обучение не институту, а "фонду" по установленной им же ("фондом") пониженной цене, а он путем взаимозачетов (ремонт, поставка материалов, авиабилетов) должен рассчитаться с институтом. Свое предложение в ректоратах мошенник мотивировал тем, что у него есть возможность предоставить все вышеуказанные услуги по более низким ценам, чем у других.

Вспоминает один из обманутых Филипповым иркутян, тогда без пяти минут студент второго курса одного из вузов города, Кирилл Е.:

— У нас в семье двое студентов. Естественно, платить за учебу было совсем непросто. Мы с братом подрабатывали, плюс небольшая получка матери. Отца у нас нет. В общем, увиденное в газете предложение о льготной оплате обучения нас очень обрадовало.

По словам Кирилла, Владимир Филиппов предложил оплатить ровно половину суммы за курс обучения. Встреча происходила в офисе на улице Партизанской. Манера общения, интеллект Владимира, его уверенность в себе, в конце концов, его предложение снять копию его паспорта не оставляли сомнений. Деньги были внесены в "фонд".

По словам начальника ОБЭП Кировского РОВД Юрия Мациевского, таким образом мошенник обманул около 90 человек. И скрылся.

— А нас с братом отчислили, потому что денег на учебу мы собрать не успели, — сообщает Кирилл Е.

"Все бегу-бегу, бегу-бегу..."

Владимира Филиппова тогда удалось поймать. Пока шло следствие, он был на свободе на подписке о невыезде. Но не выдержал и продолжил нести свой преступный талант в массы. Владимир открыл "учебный центр", окончив который якобы можно было устроиться на работу в одну из очень преуспевающих иркутских фирм. За обучение с будущих жертв Владимир брал по пять тысяч. Таких набралось несколько десятков. Естественно, никого Филиппов никуда не устроил и снова испарился.

Его поймали снова, посадили в следственный изолятор. Владимир заболел туберкулезом, и его выпустили из-под стражи. В это время уже два уголовных дела на него находилось в Кировском суде. Под предлогом того, что он ляжет в больницу, Филиппов опять скрылся. Нетрудно догадаться, что он снова взялся отрабатывать на мирных гражданах все новые преступные комбинации.

Представители известных иркутских фирм до сих пор недоумевают, как их, искушенных бизнесменов, мог провести этот врун-одиночка.

— В 2004 году он обратился к нам с уникальным предложением, — говорит Аркадий, заместитель генерального директора одной из иркутских фирм. — А именно: отправить наших сотрудников на отдых на турбазы "Прибайкальская" и "Снежная" по смехотворной цене, 1000 рублей за трое суток полного пансиона!

Собралось около тридцати человек. Владимир Филиппов, как и положено, собрав деньги, скрылся. Якобы слег в больницу, но ни в одном медучреждении он не значился.

С декабря 2005 года он жил в Ново-Ленино и представлялся чужой фамилией. В общем, залег на дно. Жил тем, что устраивал развлекательные вечера в ночных клубах, на турбазах. Причем несколько вечеров он действительно устроил, без всякого обмана.

Последнее дело

Прошло полтора года, и Владимир не выдержал. Следующая его махинация не слишком отличалась от предыдущих. Такая же дерзкая.

В конце апреля 2006 года он обратился в несколько агентств недвижимости. Сказал, что на турбазе "Голубые ели" на днях состоится вручение премии лучшим риелторам Иркутска. Пригласительный стоил 3000 рублей. Он расписал предстоящее мероприятие в таких красках, что не поехать туда предпринимателям было просто невозможно.

— Мы чувствовали себя просто обманутыми детьми, — говорит Елена, риелтор с восьмилетним стажем. — Примерно человек тридцать приехало в "Голубые ели". Все нарядные, ожидающие праздника. Но нас там никто не ждал.

Владимир, когда ему позвонили, ответил, что попал в аварию и приехать не сможет.

Поймай меня, если сможешь

Как нам рассказали в ОБЭП Кировского РОВД, Владимир ничем в своей жизни, кроме мошенничества, не занимался. Он коренной иркутянин, его родители несколько лет назад умерли. Была у Филиппова семья, дочь. Но последние годы он с ними не жил.

А теперь самое невероятное в этой истории. Поймали мошенника до смешного просто. Номер телефона в квартире, где он жил, оказался очень редким. Поэтому Владимир решил разместить его на своих рекламных буклетах. То есть фактически и не думал скрываться от своих жертв. Оперативникам оставалось только приехать и спокойно задержать его. Почему же он допустил такую глупость, оставив свои координаты?

— А он несколько раз так поступал, — отвечает Юрий Мациевский. — Филиппов почти никогда не скрывал своей фамилии. Тем самым внушал доверие будущим жертвам.

Сейчас Владимир находится в следственном изоляторе, где ожидает суда.

В интересах следствия фамилия подозреваемого изменена.

Загрузка...