Реальные герои Вампилова

Знаменитый драматург выбирал для своих героев имена и фамилии близких друзей и просто знакомых иркутян. Но часто характеры героев, выведенных под этими фамилиями в пьесах, совершенно не совпадали с характерами их прототипов.

Базильский

В смешной пьесе "Двадцать минут с ангелом" упоминается скрипач Базильский. Человек с такой фамилией действительно живет в Иркутске, его зовут Олег Андреевич Базильский, он уважаемый в нашем городе человек, известный геолог, сейчас на пенсии. Вот как он рассказывает о своем знакомстве с Вампиловым:

— Я приехал из Нижнеудинска в Иркутск поступать на юрфак университета. Нашел коменданта общежития, чтобы попросить комнату. Возле нее стоял какой-то паренек, как я потом узнал, его звали Саша Вампилов, он приехал из Кутулика. "Вот, — сказала мне комендант, — койка у меня осталась одна, а вас двое. Выбирайте, кому достанется".

Саша Вампилов тут же сообразил: "Если вы нам выдадите два одеяла, мы вдвоем поместимся на одной койке. Он худой, и я худой!" Довольная таким решением комендантша выдала матрас, две подушки и два одеяла. Так нижнеудинский паренек Олег Базильский и Саша Вампилов из Кутулика оказались в общежитии университета, на одной койке в 20-местной комнате. Их общая железная кровать с панцирной сеткой стояла справа от входа. Примечательно, что общежитие ИГУ размещалось в Харлампиевской церкви.

Олег и Саша вместе готовились к экзаменам, вместе бродили по Иркутску.

— Мы с ним были как Пат и Паташонок, — смеется Олег Андреевич. — Я высокий, под метр восемьдесят семь, а Саша на голову меня ниже. Саша поступил тем летом в университет, а я не прошел по конкурсу и стал учиться в геологоразведочном техникуме. Через два года уже работал в геологической партии, стал ездить в экспедиции.

Но даже после того как ребята разошлись по разным учебным заведениям, они не перестали встречаться. Саша стал жить у брата Миши, на 2-й Железнодорожной, они вместе снимали флигель в частном доме. А Олег Базильский вместе с другими студентами поселился на соседней улице, Касьянова, тоже в частном доме.

— Саша прибегал ко мне через огороды чуть ли не каждый день, — вспоминает Олег Андреевич, — мы играли вместе: он на гитаре, я на аккордеоне. У него здорово выходили "Цыганские переборы"... Вот только до сих пор не пойму, почему в пьесе я у него стал скрипачом. Я скрипку в руках не держал. На гитаре немного умею, на баяне, на аккордеоне. А вот на скрипке не пришлось.

Базильский в пьесе "Двадцать минут с ангелом" из "Провинциальных анекдотов"

— Не пьет.

— Профессионально занимается музыкой.

— Играет на скрипке.

— Характер дотошный и принципиальный.

Базильский в жизни

— Может выпить в хорошей компании.

— Профессиональный геолог.

— Играет на аккордеоне и семиструнной гитаре.

— Характер общительный, но принципиальный.

Гомыра

Там же, в доме в Глазково часто появлялся парень со смешным прозвищем Гомыра. Это был атлетического сложения молодой человек, волейболист, студент-геолог. Обладая завидным здоровьем, он любил выпить. Немножко выпивал, но без разбору. Тогда на рынках продавалась розовая жидкость — денатурат, его использовали вместо керосина в примусах и керосинках. Вот этот денатурат в народе и назывался гомырой.

— Приходит этот парень навеселе, мы его спрашиваем, что пил. А он: "Да вот с пенсионером дядей Борей гомыры выпили". Так его Гомырой и прозвали. Гомыра да Гомыра. Он потом у Вампилова в пьесе появился, — рассказывает Олег Андреевич.

Гомыра в пьесе "Прощание в июне"

— В пьесе его зовут Борисом.

— Выступает "против женского персонала".

— Пьет за геологов и за цивилизацию.

Гомыра в жизни

— В жизни звали Володей.

— Очень любил женщин.

— Пил денатурат и не только.

— Увлекался волейболом, был спортивно сложен.

"Алик из Аликов!"

— Алик — меня так звали в детстве, — рассказывает Валерий Вениаминович Стуков. — Все мои предки по мужской линии: и прапрадедушка, и прадед, и дед — все были священниками. Но наступили другие времена, когда церкви стали разрушать. И мой отец уже был атеистом. Когда я появился на свет 31 мая, бабушка хотела назвать меня по святцам Алексием. А отец заартачился: "Все, хватит церковных имен! Пусть будет Валерой!" Так меня и записали в загсе Валерой, а дома все звали Аликом (уменьшительное от Алексей). Потом Аликом меня стали звать все друзья.

Фраза "Ты Алик из Аликов!", которую Вампилов взял в свою пьесу, родилась так. Однажды дома у известного иркутского писателя Петра Реутского собралась большая дружная компания: Вампилов с женой Ольгой, Алик Стуков с гитарой, Альберт Гурулев (его тоже звали Аликом). Купили вино "Варна" и дешевый холодец. Холодца взяли много, чтобы хватило на всех, — он занял полстола. Все немножко выпили, чуть-чуть закусили, и Алик Стуков стал играть. За окном шел снежок, была осень.

Вдруг стук в дверь. Открывают — на пороге стоит бич (уже тогда были бичи, правда не в таких количествах): "Ребята, можно к вам погреться? Я вот шел мимо, услышал звуки гитары. Вы так хорошо поете". "Да проходи-проходи!" — закричали ему. Ольга Вампилова поморщилась — такой запах шел от бродяги, а Саша сказал ей: "Ничего-ничего", дескать, бич — он тоже человек. Бича усадили за стол. Он в один присест уговорил полхолодца, выпил и сразу заснул. Мужик захрапел, растянувшись прямо на полу с открытым ртом и открытыми глазами. Алик Стуков растолкал его, чтобы тот не так громко храпел, и спросил: "Как тебя звать-то?"

— Алик! — ответил бич.

— Ну надо же, одни Алики собрались! — с досадой в голосе удивилась Ольга.

Петр Реутский не выдержал:

— Нет, не все! Вот этот (и он показал на Алика Стукова) — Алик из Аликов!

...Когда пьесу "Утиная охота" слушали в драмтеатре, Алик Стуков сразу узнал фразу, которая когда-то была адресована ему. "Старик, ты извини, что я взял твое имя как нарицательное, — говорил после чтения пьесы и обсуждения Вампилов. — Алкашами их всех назвать — грубо получается и неэтично. А вот Алики — это точно".

— Да ладно, Саша, — сказал Алик Стуков. — Я и не думал обижаться.

Алик в пьесе "Утиная охота"

Вера говорит Зилову: "Ты Алик из Аликов!"

— Имя нарицательное, синоним — алкаш.

— По характеру человек непорядочный, на него нельзя положиться.

Алик в жизни

— Валерий Стуков в жизни — потомок старинного рода, в котором все мужчины — священники.

— По профессии бард, музыкант и композитор.

— По характеру добрый, отзывчивый, общительный, душа компании.

— Любит выпить в хорошей компании.

Зилов

Геологи всегда отличались отменным чувством юмора. Геологу Юрию Легейдо однажды друзья преподнесли похоронный венок с траурной черной лентой, на которой было написано "Сгорел на работе". Геолог был в шоке. Он сказал: "Ну дошутились!" Этот неприятный случай скоро стал известен всем геологам в городе. Узнал об этом и Саша Вампилов (его родной брат Миша в то время работал на кафедре геологии ИГУ). Драматурга поразил этот случай, который, казалось, сам просился в трагикомедию. Вампилов долго расспрашивал всех знакомых, узнавая подробности этого происшествия. В итоге этот эпизод украсил пьесу "Утиная охота".

Анатолий Рудольфович Зилов тоже был из тесного круга геологов. Он отличался добрым нравом, общительным характером, был не прочь выпить. Работал преподавателем на кафедре геологии, куда частенько забегал студент Александр Вампилов — пообщаться с братом Мишей. Колоритная фигура Зилова — поэта, геолога и любимца женщин (одной из жен Зилова была Ольга Кожова, зав. кафедрой биологии ИГУ, профессор, доктор наук) — не могла оставить равнодушным будущего драматурга. И он сделал Зилова главным героем своей пьесы. Правда, как утверждают друзья Вампилова, реальный Зилов мало чем походил на Зилова из пьесы. Зилов в пьесе "Утиная охота" — образ собирательный.

Зилов в пьесе "Утиная охота"

— По характеру тонкий и ранимый человек.

— По профессии инженер из бюро информации.

— Любит выпить.

Зилов в жизни

— Звали Анатолий Рудольфович Зилов.

— По характеру ироничный, общительный, умный и добрый.

— По профессии геолог, преподаватель университета.

— Любил выпить в хорошей компании.

— Писал неплохие стихи.

Самые известные пьесы Вампилова

"Утиная охота"

"Провинциальные анекдоты"

"Прошлым летом в Чулимске"

"Старший сын"

"Прощание в июне"

Метки:
baikalpress_id:  5 271