Иркутские дайверы нашли на дне Байкала клад

Константин Купер, руководитель иркутского дайвинг-клуба "Дискавери", 22 февраля с напарником совершал тренировочное погружение возле мыса Рогатка в поселке Листвянка, напротив Лимнологического музея. Аквалангисты немного отклонились от привычного маршрута, и вдруг один из них увидел на дне что-то белое. Оказалось, что это не очередной мусор, которого, к большому сожалению, в Байкал выбрасывается все больше, а каменная статуэтка, изображающая девушку со скрипкой. Дайверы еще больше удивились, когда вокруг, в радиусе нескольких метров, они нашли еще десяток предметов. Это были еще две статуэтки, одна — миниатюрная Венера Милосская, другая — мило улыбающаяся раскосая красавица. Также на поверхность были подняты металлическая статуэтка огненного дракона, два изваяния Будды и предметы бижутерии.

По словам Константина Купера, найти что бы то ни было на байкальском дне для дайвера — большая редкость из-за больших глубин. Ведь любительский дайвинг возможен при глубине максимум сорок метров. А во многих местах озера большая глубина начинается почти сразу возле берега.

Находки могло бы и не быть, если бы дайверы случайно не отклонились от своего обычного курса. Место это очень популярно среди любителей подледного плавания. Но они двигаются под водой всегда в одном направлении, чтобы не заблудиться (ведь своевременно всплыть, когда над тобой лед, в таком случае будет невозможно).

Каким образом эти предметы оказались на дне Байкала? Ответ, скорее всего, не содержит в себе ничего сверхъестественного. Вероятно, их кто-то просто выронил или специально выбросил, проплывая здесь на катере. Да и особенной ценности, по мнению Константина Купера, эти предметы не представляют. Об этом можно судить по двум фактам. Во-первых, подобные статуэтки Будды очень распространены в нашем регионе, а Венер и прочих симпатичных творений полным-полно в любом магазине подарков. Во-вторых, вместе с остальными предметами была найдена бижутерия не очень высокого качества (такую легко можно приобрести на "шанхайке").

— Но все равно это для нас отличный подарок от любимого озера. Мы не выясняли, сколько эти вещи пролежали на дне Байкала, — говорит Константин Купер, — но все они пропитаны его энергетикой. Так что мы будем хранить эти сувениры всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  5 275