Разруха в головах

С наступлением тепла пригородные леса Иркутска превращаются в сплошную помойку. Почему-то владельцы дач заботятся только о чистоте своего участка, а что творится за забором садоводства, их совершенно не волнует. Такой же грешок водится и за отдыхающими, которые заваливают мусором побережья рек и заливов, и за частниками, предприятия которых находятся недалеко от загородной зоны. Довезти мусор до контейнера им лень. Проще открыть окно автомобиля и швырнуть мешок с мусором за борт. "Разруха в головах" — так охарактеризовал поведение дачников и отдыхающих наш постоянный читатель, житель деревни Ново-Грудинино Михаил Мисайлов. Он считает, что людей, захламляющих пригород, нужно срочно воспитывать методом кнута и пряника. Михаил Иванович позвонил к нам в редакцию и пригласил корреспондента "Пятницы" совершить экскурсию по загородным свалкам.

"А че?"

Первые следы присутствия людей можно увидеть неподалеку от микрорайона Юбилейного. Это рваные целлофановые пакеты с торчащими из них бутылками и картонные коробки. Чем дальше в лес, тем больше мусора. Уже за поворотом в Ново-Грудинино виднеется большая свалка. Чего здесь только нет: от постоянных спутников отдыхающих — пластиковых тарелок, коробок из-под сока и бутылок до старого дивана и обломков кирпичей.

Михаил Иванович рассказывает, что однажды ему удалось поймать за руку водителя самосвала, сбрасывавшего на это место коробки и пластик. В ответ на замечание: "Вы что делаете?" — тот удивился: "А че?" То есть для него этот поступок в порядке вещей, как может быть по-другому, он не понимает и даже думать не хочет. Легче отмотать с десяток километров в лес по проселочной дороге, чем заплатить деньги и вывезти отходы на городской полигон.

По мнению Михаила Мисайлова, чтобы в лесу стало чисто, нужно воспитывать людей еще со школьной скамьи. Например, ввести в школьную программу обязательный урок о навыках чистоты. А еще отменить плату за вывоз мусора. Вместо этого доплачивать тем, кто привозит мусор на полигон. И мусороперерабатывающий завод построить бы не мешало. "Лучше бы вместо этого долгостроя — ледового дворца поставить завод по утилизации и переработке отходов. Ведь проблема-то общенародная. Пока мы ее не решим, никакой туризм развиваться у нас не будет", — считает он.

Злость берет!

Прокомментировать ситуацию со свалками в лесу мы попросили заместителя главы администрации Марковского муниципального образования Галину Шинкареву: "Мы занимаемся этим вопросом, хотя на это у нас не хватает денег и техники. Сейчас на всей территории Иркутского района проходит месячник санитарной очистки. Созданы рабочие группы, которые будут контролировать качество уборки. Все выявленные нарушители будут оштрафованы".

Штраф за загрязнение окружающей среды — от пятисот рублей. Может быть, потому что он такой маленький, справиться с проблемой никак не удается.

"Мусора везде хватает, — говорит главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Федосеев. — Лично меня злость берет! Ведь мусор кидают не из автобусов, а из машин. Ну довези ты его до города и брось в контейнер! Часто свалка возникает после того, как какая-нибудь фирма вывалит строительный мусор. И пошло-поехало: почему им можно, а мне нельзя? "

Метки:
baikalpress_id:  5 276