Очередь за яйцами

За один месяц выставку изделий ювелира Фаберже в Иркутске посетили 80 тысяч человек

Посмотреть творения Фаберже едут люди из Саянска, Шелехова, Ангарска и даже из Братска и Бодайбо. Едут поездом и на "Икарусах". Иркутск, видимо, побьет все рекорды по посещаемости этой выставки. Достоверно известно, что в Екатеринбурге, городе с миллионным населением, выставку посетили 104 тысячи человек, а у нас за один месяц — уже восемьдесят тысяч. Последний раз такое случалось два года назад на выставке коллекции Эрмитажа. Тогда в январе город стоял в очереди при морозе минус тридцать. Это говорит об одном: в Сибири живет много интеллигентных и любознательных людей вне зависимости от того, чем они занимаются и как далеко проживают от областного центра. Мы решили своими глазами увидеть посетителей выставки Фаберже.

Ангарчанка Лариса приехала в Иркутск прямо с ночной смены (она работает на автозаправке):

— Я работаю сутки через трое. Сменились утром с подругой, а она и говорит: "Давай съездим на выставку Фаберже!" Вот и приехали посмотреть на такую красотищу! У себя в Ангарске я все музеи обошла, все экспозиции уже видела, а вашем музее я в первый раз!

Иркутянка Елена привела на выставку двухлетнюю дочку Вику. Мама Елена справилась у кассы: "А на двухлетнего ребенка брать билет?" На вопрос, почему она решила привести в музей своих дочерей (с мамой пришла еще и тринадцатилетняя Катя), Елена ответила:

— Может быть, раз в жизни такое бывает. Все-таки это не государственная, а частная коллекция. Вот и решили все посмотреть

Железнодорожник, преподаватель филиала Иркутского университета путей сообщения Александр Петрович приехал в Иркутск из Северобайкальска:

— Я давно мечтал увидеть эту коллекцию. Тем более что я был наслышан о ее трагической судьбе. Часть ее когда-то была распродана за границей для того, чтобы на эти деньги были приобретены станки для заводов. Это ведь вообще кощунство! В высшей мере пренебрежительное отношение к культуре своей страны! И я так рад, что увижу сегодня всю коллекцию! Даже в Москве в Оружейной палате выставлено всего два яйца...

Самым маленьким посетителем музея оказался годовалый Ванечка. Его принесли на руках в музей мама Наталья и бабушка Валентина.

— Я с первых дней открытия выставки мечтала на ней побывать! — Говорит Наталья. — Это же такая красота, как не посмотреть? Просто считаю своей обязанностью увидеть. А Ванюшка... Он, конечно, ничего не запомнит. Но ему, я думаю, будет интересно в музее: новые люди, другая обстановка

Людмила и Виктор Долговы с сыном Семеном приехали в Иркутск из Братска. Первым делом решили посмотреть экспозицию в художественном музее.

— Проездом в Иркутске, вот и решили посетить выставку Фаберже, — сказал отец семейства Виктор Долгов. — Мне очень нравится сам Фаберже, импонирует и то, как он относился к своим работникам. Он, например, не выгонял людей на пенсию. Он садил своих стариков листики нефритовые шлифовать. И вот сидели пенсионеры в его мастерских и натирали тряпочками эти листочки из нефрита. А посмотрите-ка листики на изделиях! Они блестят как зеркало! Вот где умный человек-то был. Нам бы у него поучиться отношению к людям...

Любовь Ивановна, пенсионерка из Иркутска, поджидала в фойе музея свою запаздывавшую восемнадцатилетнюю внучку-студентку:

— Хочется посмотреть выставку, тем более я знаю, что она скоро уедет от нас. А где я еще такое увижу? Много уже сказано о Фаберже и по телевидению, и в газетах, хотелось бы своими глазами теперь все это увидеть.

— Я в воскресенье не могла выйти из музея! — призналась "Пятнице" директор художественного музея имени В.П.Сукачева Елена Станиславовна Зубрий. — Столько было людей, что весь сквер перед музеем был заполнен до отказа. Честно говоря, когда мы устраивали эту выставку, мы и предположить не могли, что будет столько посетителей.

По признанию директора музея, самыми ярыми поклонниками творчества всемирно известного мастера стали студенты, школьники и пенсионеры. По той простой причине, что билет стоимостью в пятьдесят рублей по существующим льготам обходится им в два раза дешевле. Другой огромной категорией посетителей выставки являются научные работники, медики и учителя.

Метки:
baikalpress_id:  28 344
Загрузка...