Пока ничего не понятно

Среди читателей "Пятницы" противников объединения больше, чем его сторонников

Благодаря губернаторской идее объединения трех городов (Ангарск, Иркутск, Шелехов) в единый мегаполис мы здесь, в редакции "Пятницы", убедились, как много людей читает наш, казалось бы, иркутский еженедельник в городах-спутниках. Всю прошедшую неделю в редакцию "Пятницы" звонили жители из всех трех городов, чтобы высказать (чаще всего недовольно) свое мнение по поводу идеи губернатора. Основные претензии горожан выразил своим очень импульсивным звонком в редакцию 35-летний Евгений, сотрудник Иркутской сельхозакадемии:

— Это просто поразительно, как бестолково власть подходит к таким мегапроектам! Вы только посмотрите: прокричали во все рупоры — объединяемся, объединяемся... И смолкли, как пулей подрезанные. А люди остались один на один с известием, что их объединят, и с вопросами, на которые нет ответа. Почему губернатор молчит? Сказал "а" — говори и "б"! Пусть рассказывает дальше, как это все будет выглядеть. Как будет называться новый город? Ангарск и Шелехов станут микрорайонами? Сменятся ли мэры?

Предприниматель из Ангарска Лариса Ищенко, 40 лет, опасается, "что это плохо отразится на нас — предпринимателях":

— Столичный бизнес сюда придет, а нам кислород перекроют. Других плюсов и минусов назвать не могу, потому что сейчас еще все настолько неопределенно, что рассуждать о чем-то конкретном рано. Думаю, нас и не спросят: хотим мы объединяться или нет. С Усть-Ордой же объединили. Если уж президент задумал, а это явно его идея, озвученная нашим губернатором, то так тому и быть. Хотя и проголосую против.

Петр Сергеевич из Шелехова, 49-летний рабочий ИркАЗа, "хотел бы жить в большом мегаполисе":

— Чтобы большой город получал много денег из Москвы, чтобы трое моих детей получали хорошее образование. Но я так люблю свой уютный Шелехов и боюсь, что он таким уже не будет — Иркутск проглотит нас с потрохами, возьмет, как японского военнопленного, и не подавится.

Зоя, 28-летний преподаватель ИГУ, в своем мнении категорична:

— Говоря языком политиков, это заявление — чистой воды популизм, а на языке народа — это обычное шарлатанство. Не иначе как Остап Бендер и его Нью-Васюки. Мы совсем недавно прослушали байки о золотых реках, которые потекут в область после объединения с Усть-Ордой, теперь новая серия мыльной оперы — мегаполис.

Предприниматель из Иркутска Вячеслав Корандин (ему 40 лет), в отличие от многих позвонивших, был осторожен в своих высказываниях:

— Мне нравятся большие города. Хотя, если честно, я на окраинах города — где-нибудь в Юбилейном или Ново-Ленино — бываю раз в сто лет, не говоря уже об Ангарске и Шелехове. Не знаю, лучше мы будем жить или хуже, не привык рассуждать голословно. Увидим через несколько лет. Но, наверное, все-таки хуже не будет.

25-летний студент из Иркутска (БГУЭП) Игорь подошел к объединению с потребительской точки зрения (и это правильно. — Ред.):

— Я против объединения. Чтобы на маршрутке ездить по сорок рублей из одного конца города в другой? Ну уж нет, увольте! Расстояния меня пугают больше всего, ведь, если три города сольются в один, поневоле придется ездить из одного конца в другой. А больше, наверное, ничего не изменится. Так что объединение, по-моему, бессмысленно.

Юрий Матвеевич, 50-летний кандидат исторических наук из Ангарска, рассуждает о мегаполисе как человек с государственным мышлением:

— А вот мне интересно: кто будет давать деньги на ремонт дорог? Представляете, на сколько увеличится протяженность магистралей! У нас и сейчас-то дороги не ахти, и денег вечно не хватает, а что будет дальше? Кто всю эту громадину будет содержать?

Пенсионерка из Шелехова Мария Исаевна, 66 лет, хочет вначале дождаться положительных результатов только что прошедшего объединения с Усть-Ордой:

— Перед тем как идти голосовать за очередное объединение, хотелось бы увидеть реальные результаты недавнего референдума. Пока золотой дождь на наши головы не пролился. Зачем торопиться?

Маргарита, 25 лет, домохозяйка из Иркутска, уверена, что затея не имеет смысла для обыкновенных людей:

— А в чем смысл? Что это даст лично мне, моим детям, родственникам, знакомым и другим людям, живущим здесь? Снова выборы и референдум? Так от этого уже тошнит! По-моему, и сейчас неплохо живем.

Сергей, 33 года, юрист из Иркутска, недоволен идеей:

— Зачем нам это? Я против. Мне кажется, это очередная ловушка Москвы — сейчас нас объединят, а потом будут деньги из нас высасывать. Можно и в маленьком городе жить хорошо. Например, Саянск живет за счет одного предприятия, и все довольны. Не думаю, что им бы хотелось с кем-то объединиться.

Ангарский бухгалтер Светлана Петровна, 53 года, уверена, что объединение просто необходимо:

— Двумя руками за. Нью-Москва — это хорошо. А то живем в какой-то глуши, про нас за Уралом никто даже не знает. А ведь город у нас сильный, хороший. Некоторым европейским городам сто очков вперед даст. Может, после объединения в престижном центре жить будем.

Мэры говорят

На этой неделе уже стали известны мнения мэров Иркутска, Ангарска и Шелеховского района по поводу инициативы губернатора. Конечно, напрасным трудом было ожидать от городских глав каких-то полярных оценок: они максимально политкорректны в своих высказываниях. И все же внимательный читатель сразу поймет, что мэру Ангарска, к примеру, идея объединения гораздо ближе, чем его коллегам.

Владимир Якубовский, мэр Иркутска:

— Прошлой осенью депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин представлял мне идею создания мегаполиса на базе трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова. Тогда я говорил, что эта идея интересна, но для ее осуществления необходимо решить много юридических и организационных вопросов.

Я пока не встречался с губернатором, не знаю деталей предлагаемого им проекта и придерживаюсь прежней точки зрения — агломерация может быть создана, но без поддержки федерального центра решить все проблемы не получится. Еще один, наверное, самый важный, фактор — это согласие населения. Люди должны убедиться, что объединение не будет формальным, а принесет реальную пользу и даст импульс развитию экономики и повышению качества уровня жизни. На мой взгляд, даже если на референдуме население скажет "да", для окончательной реализации идеи потребуется не один год.

Евгений Канухин, мэр Ангарска:

— Я поддерживаю идею создания мегаполиса, предложенную губернатором. Мечтали об этом давно. В 2003 году на базе ИрГТУ проводилась учеба для специалистов по градостроительству. Все разделились на несколько групп и принимали участие в деловой игре. Я попал в ту группу, в которой как раз и рассматривалась идея объединения трех городов в мегаполис. Предполагалось, что базой этого объединения должно было стать строительство международного аэропорта в "треугольнике" между тремя городами на очень удобном природном плато, которое расположено как раз на нашей территории, в районе Стеклянки. Место это идеально: ровное, на возвышенности, подходящее по метеоусловиям, так как там не бывает туманов. Строительство аэропорта, таможенных терминалов могло бы сделать мегаполис настоящей связующей точкой между Европой и Азией. Через него бы пролегали международные торговые пути, территория стала бы привлекательной для инвесторов. Таким образом, мегаполис стал бы более конкурентоспособен. Это бы дало развитие промышленности, экономике, как следствие — социальной сфере, улучшило бы качество жизни людей, проживающих сейчас в трех городах. Важно, чтобы в этом строительстве приняла участие и Федерация.

Юрий Сюсин, мэр Шелеховского муниципального района:

— Инициатива губернатора Иркутской области Александра Георгиевича Тишанина о создании города-миллионника, безусловно, интересна и заслуживает самого серьезного осмысления. Но эта идея новая, и она требует изучения ситуации в ее экономической, социальной и юридической части. По-видимому, в процессе создания агломерации должны финансово и экономически участвовать все заинтересованные территории: Иркутск, Ангарск, Шелехов.

Жители Шелеховского района настроены конструктивно и всегда откликаются на перспективные и обоснованные идеи. Так было, например, при проведении референдума 16 апреля, когда мы сумели разъяснить шелеховцам преимущества объединения, и идею поддержало около 70% населения района. Тогда мы полагали, что в результате успешного проведения референдума появятся условия для разрешения многих проблем. Теперь необходимо воплотить в жизнь те обещания, которые были даны населению в предреферендумные дни, а потом можно двигаться дальше. Иначе у нас не будет морального права проводить следующий референдум, касающийся объединительных процессов.

Загрузка...