170 рублей за автограф Коэльо

22 мая в Иркутск прибыл на три дня скандально знаменитый бразильский писатель Пауло Коэльо. Надежды, которые поклонники связывали с его приездом, обернулись разочарованием. Они жаждали близкого духовного общения со своим кумиром, мечтали приобщиться с его помощью к тайным смыслам бытия, научиться идти путем "воина света", а получили очередь в супермаркете и возможность всего лишь три секунды постоять рядом с легендой...

Что кинул он в краю далеком?

Накануне приезда литературной мегазвезды в Иркутске случилась очередная погодная аномалия. Глядя на бьющий в стекла снег, журналист "Пятницы" задавался вопросом: что потерял в наших суровых краях богатый и знаменитый Коэльо? Зачем он бросил свой дом в Рио-де-Жанейро с видом на дивной красоты пляжи Копакабаны. Что хочет найти он здесь?

И вообще в реальность его приезда верилось с трудом. Особенно остро это чувствовалось на подъездах к Иркутскому вокзалу. С одной стороны — "Алхимик", "Дневник мага", "Книга воина света", а с другой — грязная маршрутка, пробка на мосту и неизменное радио "Шансон"... Ну какой может быть Коэльо?

Кумир миллионов оказался невысоким господином с экстравагантной косичкой на затылке и с серебряным кольцом в виде змеи на безымянном пальце левой руки. Коэльо считается одним из самых богатых писателей мира, а может быть, и самым богатым, но внешне это никак не проявлялось. Разве что только едва уловимые запахи дорогого кофе и алкоголя.

Коэльо посмотрел на небо, воскликнул: Let`s go to the sun! ("Пойдем туда, где солнце!") — и решительно двинулся на освещенную часть перрона. Как все-таки великие умеют подчеркнуть величие момента! Затем его обступили журналисты. Отвечая на их вопросы, Коэльо, как это и положено классику, был краток и афористичен. К примеру, говоря о впечатлениях от поездки в экспрессе, мэтр, не отвлекаясь на мелочи, произнес: "Поезд — это метафора жизни..." Просто и гениально. А мы-то об этом даже не догадывались. Одна из девушек преподнесла ему красную розу. С ней он и уселся в серебристую "Тойоту Ленд Круизер" с тремя семерками на борту (Коэльо безоговорочно верит в магию чисел!). Машина мягко тронулась, увозя его в фешенебельные апартаменты отеля "Европа". Писатель любит говорить о простоте, о своей непритязательности в быту, но останавливаться предпочитает с комфортом. Кстати, и путешествует по России Коэльо не как обычные пассажиры; специально для этого турне РЖД предоставила два комфортабельных спальных вагона с душевыми кабинами. Так что искания исканиями, но и о бренном теле гуру современной литературы, оказывается, тоже не забывает.

Духовные откровения в порядке живой очереди

Ближе к вечеру иркутянам была обещана встреча с легендарным писателем... в супермаркете. Хотя и в книжном отделе, но все равно супермаркет есть супермаркет. Тележки с кефиром и туалетной бумагой, очереди у кассы — согласитесь, что это не лучший фон для встречи с автором "Алхимика". Многочисленные поклонники, в основном это были женщины от 20 до 40, стоявшие возле оцепленного входа в книжный отдел, бурно обсуждали предстоящее событие.

"Мы надеемся, что это будет что-то необыкновенное, — рассказали мне две восторженные молодые дамы, — везде пишут, что встречи с Коэльо превращаются в нечто потрясающее, вроде сеанса групповой психотерапии". "Мне бы очень хотелось побыть в ауре этого человека, — признался щуплый юноша в очках, — я тоже пытаюсь идти путем воина света". Иркутяне ждали от этой встречи чуда, духовных откровений... Так верующие ждут встречи с пророком, святым, мессией... Но здесь их ждало первое разочарование. Работники магазина предупредили, что никакой читательской конференции не будет, а будет так называемая автограф-сессия, то есть, проще говоря, раздача автографов в порядке живой очереди.

Коэльо не понравился стол

Выглядело это очень забавно. В дальнем углу для писателя установили стол, на котором стояли две бутылки дорогой минеральной воды "Перье" и букет багульника, видимо, для того, чтобы подчеркнуть сибирский колорит. Справа и слева выстроились двухметровые охранники, один из которых сообщил, что сопровождает мэтра из самой Москвы.

И вот под восторженные выкрики в зале появился главный герой. Ему сразу не понравился стол, он потребовал принести другой — побольше. Затем Коэльо начал взволнованно выяснять судьбу какой-то дамы... Удалось расслышать слова одного из сопровождающих: "Я не видел ее, выходящей из поезда". Коэльо сел и нервно закатал рукава черной рубашки. Взорам публики открылась небольшая татуировка в виде бабочки. Не теряя времени, он приступил к делу. Процесс подписания книг шел как хорошо отлаженный механизм. Работники магазина соорудили из стеллажей некое подобие коридора, таким образом, путь к "алтарю мудрости" оказался банальным до смешного. С одной стороны, все это очень сильно напоминало траурную церемонию, а с другой — промышленный конвейер. Люди подходили, протягивали книгу, писатель быстренько расписывался, и пожалуйста — на выход. Хотя люди из московской свиты заверяли, что читатели могут задавать писателю любые вопросы, но какое там! Люди едва успевали подойти, как охранники их сразу же разворачивали к выходу. Мужчина лет тридцати попытался что-то спросить, но Коэльо взмахнул рукой, мол, времени нет.

Впрочем, для некоторых мэтр все-таки сделал исключение. Одна девушка подарила ему коробку конфет. Коэльо через переводчика заметил: "Очень мило!" — и дал ей небольшой листочек. "Это вам билет на вечеринку сегодня". У писателя на столе лежала небольшая пачка таких билетов, и все счастливицы, удостоившиеся этой чести, оказывались непременно молоденькими и симпатичными. Кстати, судя по репортажам из других городов, в которых Коэльо уже побывал, его вечеринки проходят очень весело — с музыкой, танцами и горячительными напитками. Причем, как говорят, Коэльо из всех напитков больше всего предпочитает водку. Надо думать, что и в Иркутске вечеринка удалась на славу.

За что платили поклонники 170 рублей?

Билет на так называемую встречу с писателем, оказавшуюся автограф-сессией, стоил 170 рублей. Интересно, за что взяли эти деньги? За то, чтобы только постоять рядом с кумиром? Дело даже не в деньгах, а в их количестве. Кумир, за встречу с которым нужно платить пусть даже 170 рублей, не может оставаться кумиром. И все это выглядело как обычное коммерческое мероприятие. Очень грустно, потому что сам писатель в каком-то из своих интервью рассказал, что как-то в юности решил познакомиться со своим кумиром, великим аргентинским писателем Борхесом, но, оказавшись с ним лицом к лицу, Коэльо лишился дара речи. Он взглянул на Борхеса и подумал: "Кумиры не разговаривают". И ушел.

Кумиры действительно не разговаривают, и, может быть, именно поэтому поклонники в затерянной Сибири, для которых само имя Пауло Коэльо звучало как музыка небесных сфер, оказавшись с ним лицом к лицу, испытали настоящее смятение.

Молодой человек в футболке с портретом Че разочарованно говорил своей девушке: "Мне даже не верится, что это тот самый Коэльо, который прошел все огни и воды, сидел в тюрьме, делал революцию, "Алхимика" написал... Обычный дядька, которому просто стало скучно, вот и ездит..."

— Да лучше бы он вообще не приезжал, — поддержала его подружка.

Действительно, лучше бы не приезжал, и уж лучше бы мы наивно продолжали верить, что есть где-то на земле такой чудесный писатель Пауло Коэльо, настоящий рыцарь духа, маг и волшебник, способный понимать скрытый язык вещей и угадывать судьбу. Тот Коэльо, которого мы увидели, оказался не таким. Увы.

Знаменитости о Коэльо

Джулия Робертс : "Это словно музыка! То, как он пишет, — это прекрасно!"

Мадонна: "Алхимик" — прекрасная книга о магии, мечте и сокровищах, которые мы ищем везде, а находим у себя на пороге".

Шинед О…Коннор: "Самая невероятная книга, какую я когда-либо читала, — это "Вероника решает умереть".

Какие книги он написал

  • "Алхимик"
  • "Пятая гора"
  • "Книга воина света"
  • "Одиннадцать минут"
  • "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала"
  • "Дьявол и сеньорита Прим"
  • "Вероника решает умереть"
  • "Заир"
  • "Дневник мага"
Метки:
baikalpress_id:  5 279