За свет заплатим по-новому

В прошлом месяце многие иркутяне обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции на оплату за электричество. Если раньше мы считали потребленные киловатты сами, сверяясь с показаниями счетчика, то теперь этими расчетами стал заниматься поставщик электроэнергии — фирма Энергосбыт. Что из этого вышло, корреспондент "Пятницы" увидела в одном из пунктов приема платежей Правобережного округа Иркутска.

Плохо или хорошо?

Хотя желающих заплатить за электричество здесь было не больше десяти человек, очередь продвигалась очень медленно. Все потому, что у каждого возникает множество вопросов по новой схеме оплаты. "Я не хочу платить по готовым счетам. Там же все неправильно написано. Раньше мы платили совсем другую сумму", — говорит оператору Людмила Викторовна, жительница Правобережного округа. "Когда я считала сама, получалась сумма раза в четыре больше, чем предлагают заплатить сейчас!"

"Это ваше новшество — настоящий терроризм, издевательство!" — с ходу заявляет кассиру стоявший в очереди за Людмилой Викторовной пожилой мужчина. Девушка-оператор довольно терпеливо объяснила, что "это не терроризм, а требование нового Жилищного кодекса. Сейчас схема отлаживается. Потерпите немного, и все придет в норму". Рассерженный пенсионер все внимательно выслушал, для порядка вспомнил, как хорошо было жить в Советском Союзе, и ушел, по-моему, удовлетворенный.

Но возмущаются не все. Например, жительница Иркутска Ольга Михайловна считает, что так даже удобней: "Хорошо ведь, когда напоминают, что надо заплатить, — долгов не будет. Хотя пока мало что понятно". В таких же непонятках остался и Артем — молодой человек первый раз пришел платить за свет сам, раньше это делали родители. Но, похоже, дебют так и не состоялся — квитанции ему вернули, а почему, он так и не понял, махнул рукой и ушел.

Квитанции получат все

Директор фирмы Энергосбыт Виктор Николаев — человек, который все знает о новой схеме платы за электроэнергию.

"Новый Жилищный кодекс требует выставлять счета на оплату за все коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию. Поэтому с 1 апреля абоненты Иркутскэнерго получили счета за предыдущий месяц — март", — пояснил он.

Теперь такие квитанции мы будем получать каждый месяц. В них указывается пж расчетный период (с какого и по какое число начислена оплата), пж количество потребленной электроэнергии в киловатт-часах, пж действующий тариф (сколько стоит один киловатт-час) и пж сумма, которую мы должны заплатить. При оплате одна часть квитанции направляется в Энергосбыт для подтверждения, а другая остается у абонента. В ближайшее время в квитанции также будет указываться сумма задолженности за электроэнергию.

Сколько стоит?

Если в доме есть счетчик, считать количество израсходованной за месяц электроэнергии будут сотрудники Энергосбыта. Не реже одного раза в три месяца они будут приходить к вам домой и проверять показания счетчика. До следующей проверки вы будете платить одинаковую сумму. Если при следующем посещении контролера выяснится, что расходовать электричество вы стали меньше, то сумму к оплате пересчитают, и она станет меньше. Если стали расходовать электричества больше, то оплата тоже увеличится.

Кстати, чтобы не стать жертвой мошенников, требуйте у контролера удостоверение Энергосбыта. Кроме того, вы можете спросить у контролера фамилию и позвонить в Энергосбыт, чтобы узнать, действительно ли этот человек работает в фирме.

Если в вашем доме нет счетчика электроэнергии, придется платить по нормативам потребления. Величина норматива зависит от типа плиты и количества людей, проживающих в квартире или доме. К примеру, если в квартире проживают три человека и есть электроплита, то норматив потребления для такой семьи в месяц составит 298 киловатт-часов. Если такая семья живет в городе, то для подсчета суммы к оплате умножаем количество киловатт-часов на действующий тариф — 298 кВт/ч на 37 копеек. Получается, что такая семья заплатит в месяц 110 рублей 26 копеек.

Кто заплатит меньше?

Полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг Герои Советского Союза и РФ, Герои Социалистического Труда, а также кавалеры ордена Трудовой Славы и полные кавалеры ордена Славы. Освобождаются от оплаты коммунальных услуг также и члены их семей, проживающие совместно.

Льгота в размере 50% на весь объем потребления коммунальных услуг распространяется на семьи, имеющие детей-инвалидов, а также на семьи участников ликвидационных действий в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Льгота в размере 50% в пределах доли потребления услуги, приходящейся на человека, имеющего право на льготу, распространяется на инвалидов по общему заболеванию I, II, III степени, граждан, подвергшихся воздействию радиации на ЧАЭС, ПО "Маяк" и Семипалатинском полигоне, а также на граждан из подразделений особого риска. Льгота в размере 50% на одного человека в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления, предоставляется инвалидам, участникам, ветеранам ВОВ, ветеранам труда, нетрудоспособным членам семьи погибших инвалидов ВОВ, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ветеранам военной и государственной службы (при выходе на пенсию), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, реабилитированным гражданам, а также членам семьи реабилитированных граждан, проживающих совместно.

Оформить льготы на оплату электроэнергии можно в пунктах приема платежей Энергосбыта. Для этого нужно предъявить оператору паспорт, справку из домоуправления о количестве проживающих по данному адресу, удостоверение, подтверждающее право на льготу, решение о назначении единой денежной выплаты (ЕДВ), в некоторых случаях пенсионное удостоверение. Если вы региональный льготник, решение о назначении ЕДВ выдает Департамент социальной защиты населения, а если федеральный — территориальное отделение Пенсионного фонда. Гражданам, право на льготу которым дается в соответствии с документами, имеющими срок действия (инвалиды по общему заболеванию — справки ВТЭ, МСЭ), необходимо подтверждать право на льготные платежи по окончании срока действия документа. В противном случае по истечении срока действия права на пользование льготами электроэнергия будет предъявляться к оплате по полной стоимости.

Платить будете меньше и в том случае, если длительно отсутствовали — были в отпуске, долгой командировке или на длительном лечении. Если в доме есть счетчик электроэнергии, нужно просто уведомить Энергосбыт о том, что в этот период вы не будете пользоваться электричеством. Но приготовьтесь к тому, что после вашего возвращения сотрудники Энергосбыта проверят, был ли в это время расход электроэнергии. Если все-таки он был, придется заплатить, если не было — платить не придется. Если счетчика у вас нет, одного уведомления о том, что будете отсутствовать, недостаточно. Понадобится справка из домоуправления о том, что за этот период вы по указанному адресу не проживали, или проездные документы, или справка из лечебного учреждения, что вы действительно находились там.

Где платить

Всю интересующую вас информацию об оплате счетов за электроэнергию можно получить в информационном центре Энергосбыта по тел. 790-777.

Заплатить за электричество и оформить льготы можно в пунктах приема платежей Энергосбыта ежедневно с 8.00 до 19.00, в субботу — с 9.00 до 15.00. Выходной — воскресенье.

Правобережный округ:

ул. Рабочего Штаба, 102;

ул. Сурикова, 23, тел. 790-321, 790-835;

ул. Красногвардейская, 23, тел. 208-344.

Октябрьский округ:

ул. Депутатская, 83, тел. 792-386, 792-345, 792-395.

Свердловский округ:

ул. Безбокова, 5, тел. 793-198, 793-197;

ул. Лермонтова, 277, тел. 427-443;

ул. Лермонтова, 61, тел. 398-685;

б-р Рябикова, 11б, тел. 306-484.

Ленинский округ:

ул. Розы Люксембург, 184, тел. 471-140.

Кроме того, заплатить за электричество можно в любом почтовом отделении города и в отделениях банков. Обладатели пластиковых карт могут рассчитываться через банкоматы Гута-банка и Сбербанка.

Как посчитать деньги за свет

Стоимость одного киловатт-часа сейчас для горожан — 37 копеек, для жителей села — 25,9 копейки. Эти цены в конце прошлого года установила региональная энергетическая комиссия (РЭК), они остаются неизменными в течение года. Чтобы подсчитать, сколько заплатить за расход электроэнергии, нужно умножить количество потребленных киловатт-часов на стоимость одного киловатта.

Метки:
baikalpress_id:  5 268