Футляры по-иркутски

Уникальные упаковки для дисков придумал наш земляк

Иркутянин Александр Попов считает привычные всем пластиковые коробочки для дисков неудобными и токсичными

— Все эти коробки делаются из полистирола, другими словами, из химии, из нефтяных продуктов. А этот запах... — объясняет Александр Григорьевич. — И дорого. Нефть дорожает, и, соответственно, дорожает бокс.

Идея пришла сама собой. Александр с сыном решили делать конверты для дисков исключительно из пищевого картона (в коробки из него упаковывают пиццу). Это дешево, нетоксично и прочно.

При падении пластмассового бокса отламываются крепления или трескается крышка. Картонной упаковке падение ничем не грозит. К тому же благодаря изобретению иркутянина экономится место на дисковых стеллажах. По длине и ширине картонный конверт повторяет размеры своего пластикового предшественника, но толщина меньше в два раза!

Более того, в коробочку толщиной 5 миллиметров может войти 1, 2 и 3 диска в индивидуальных прозрачных конвертах.

— Вы только представьте, если компьютерная игра выпускается на трех дисках, то это, как правило, 3 пластиковых бокса! А наш конверт с теми же тремя дисками займет на домашней полке всего 5 миллиметров! — объясняет Александр Георгиевич.

Выпустил Попов и тонкий конверт для одного диска, с мягкой прокладкой, защищающей от пыли и потертостей. Каждый конверт содержит ценную инструкцию по использованию чистого диска.

В общем, Александр Григорьевич уверен, что пластиковые футляры для дисков скоро уйдут в прошлое, как когда-то стеклянные бутылки для молока.

Подножка пиратам

Александр Попов говорит, что сегодня, выбирая картонную упаковку, можно уберечься от пиратских дисков. По крайней мере, на какое-то время.

— Заказывать картонные заготовки и потом склеивать их в коробки гораздо труднее, чем просто вставлять в готовые пластиковые футляры отпечатанные бумажки, — совершенно справедливо рассуждает изобретатель.

Идей много

Изобретению Александра Попова — картонным коробкам для дисков — нет аналогов в мире. Потому изобретатель сейчас оформляет патент на свой продукт. Есть у нашего земляка и другие идеи, которые будут полезны человечеству, но пока о них он не распространяется.

Метки:
baikalpress_id:  5 273