Глухонемая любовь

В Иркутске прошел фестиваль, на котором песни исполнялись руками

Когда иркутянин Сергей Перевалов выступает на сцене с очередным номером, никто в зале и не догадывается о том, что он не слышит музыки, под которую танцует и поет. И голоса у него тоже нет. Сергей поет под фонограмму так же, как многие эстрадные звезды. Только он в отличие от звезд не получает за это баснословных гонораров. Жестовые песни он поет для души.

На проходившем недавно в Иркутске II Всероссийском фестивале жестовой песни Сергей Перевалов занял первое место в номинации соло. Он исполнял песню "Магнолии". В костюме одесского жиголо — в белой кепке, красных брюках и белоснежной рубашке он смотрелся на сцене очень эффектно. Пластичные жесты и выразительная мимика позволяли читать буквально с лица текст известной песни. Это так важно, когда и на сцене, и в зрительном зале большинство — глухонемые люди. И когда певец большими пальцами обеих рук нарисовал у себя на груди воображаемое сердце, зал взорвался аплодисментами. Этот жест на любом языке обозначает "любовь".

Никому бы и в голову не пришло, что певец, который только что блестяще исполнил "Магнолии", не слышит музыку, звучащую из динамиков. Бездна обаяния, удивительная пластичность актера покорили и зрителей, и авторитетное жюри. Сергей Перевалов стал одним из лауреатов фестиваля и получил в подарок сотовый телефон, DVD-плейер и цветной телевизор.

— Музыку я слышу, только когда репетирую, — признается Сергей Перевалов. — Я дома включаю магнитофон на полную мощность и надеваю наушники. В одиночестве оттачиваю жесты, чтобы они были естественными и прекрасно смотрелись на сцене. Больше всего мне помогают выразить смысл песни чувство ритма, мимика и жесты.

Сергей слабослышащий, он не лишен слуха полностью. Это дает ему возможность воспринимать мир не только через жесты, самый высокий диапазон звука он все-таки может уловить.

— Сергей Перевалов — это трудяга, рабочая пчела, — рассказывает руководитель отделения жестовой песни в Доме культуры имени Горького Ольга Сергеевна Иванова. — Он мягкий, как пластилин, из него можно лепить все, что хочешь.

По словам Ольги Сергеевны, Сергей занимается жестовой песней уже пятнадцать лет. В номере "Магнолии" участвовали еще четыре танцевальные пары. Среди них были и те, кто совсем не слышит.

— Они ориентируются на слабослышащих, на таких, как Сергей, например, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Для них очень важны счет, ритм и боковое зрение, которым они следят за партнерами, чтобы не сбиться с такта.

Невероятно, но это факт: в каждом городе у глухонемых свои жесты. В словаре Живого великорусского языка Владимира Даля собрано около десяти тысяч слов. Для сравнения: в словаре глухонемых насчитывается всего две тысячи жестов. Именно поэтому существует такое огромное поле для творчества. Единственное условие: жесты должны быть такими, чтобы их понимал не только "говорящий", но и тот, кто их воспринимает.

— Мы оценивали песни не только по мастерству исполнения, но и по красоте жестов, — сказал председатель Иркутского регионального общества глухих Леонид Могальников. — Жестовая песня — очень трудный жанр, но, наверное, и самый любимый.

У каждого свои жесты

Невероятно, но это факт: в каждом городе у глухонемых свои жесты. В Cловаре живого великорусского языка Владимира Даля собрано около десяти тысяч слов. Для сравнения: в словаре глухонемых насчитывается всего две тысячи жестов. Именно поэтому существует такое огромное поле для творчества. Единственное условие: жесты должны быть такими, чтобы их понимал не только "говорящий", но и тот, кто их воспринимает.

Метки:
baikalpress_id:  5 272
Загрузка...