Не падать в обморок

В Институте педиатрии работает уникальное медицинское оборудование, которое позволяет установить причину частых обмороков у детей.

— Таких пациентов среди детей подросткового возраста у нас в клинике очень много, — говорит Ольга Бугун, зав. отделением функциональной диагностики. — И раньше установить причину этих состояний было достаточно сложно.

Большинству маленьких пациентов ставился страшный диагноз — эпилепсия. Больным, страдающим частыми обмороками, выписывали длительную противосудорожную терапию, а эти лекарства, как известно, имеют множество побочных эффектов.

И только с появлением новой методики обследования у многих пациентов диагноз изменился.

Например, шестнадцатилетней Ольге диагноз "эпилепсия" поставили еще в младенческом возрасте: девочке не было и года, когда у нее начались обморочные состояния. Все эти годы ребенка лечили от эпилепсии. И вот обследование на новом оборудовании позволило сделать важный вывод: причина частых обмороков — в неправильной работе сердца. Сейчас девочка-подросток находится под наблюдением кардиохирургов: как выяснилось, ей срочно необходим кардиостимулятор, который задаст сердцу правильный ритм, и обмороки прекратятся.

В чем же принцип работы нового оборудования? По сути своей, уникальный прибор — это простой поворотный стол, на котором жесткими повязками закрепляют пациента в лежачем положении. Потом этот стол начинает поворачиваться, и обследуемый поднимается под углом в шестьдесят градусов.

— Такое положение неестественно для человека, — говорит Ольга Бугун, кандидат медицинских наук. — Когда голова находится выше ног под таким углом, кровоток нарушается. Эта поза для многих пациентов является критической, поэтому часто приборы фиксируют обморок.

Происходит как бы моделирование обморочного состояния. С той только разницей, что здесь все под контролем врачей. Рядом, на мониторе компьютера, можно увидеть кардиограмму, точно фиксирующую работу сердечной мышцы специальным прибором в виде ноутбука с присоединенными к нему датчиками, каждые две минуты измеряется артериальное давление. Карандашные датчики, установленные на теле пациента, фиксируют состояние сосудистого кровотока. Все это позволяет понять причину резкого сужения сосудов, причину обморока.

Когда все показатели суммируются врачом-специалистом, ставится довольно точный диагноз. И первые же исследования показали: у большинства пациентов, многие годы находящихся на учете у невропатолога с диагнозом "эпилепсия", на самом деле лишь вегетососудистая дистония. В отличие от эпилепсии этот диагноз на сегодня успешно поддается излечению.

— Наша проблема в том, что мы сегодня не можем принять всех желающих, — говорит Татьяна Денисова, врач отделения функциональной диагностики, работающая по новой методике. — Обследования на "титл-тесте" (так называется новое оборудование) могут пройти только дети, которые находятся у нас в стационаре.

Нужная вещь

Как показывает медицинская практика, обморочные состояния — это нередкое явление, поэтому необходимость в таком оборудовании в области стоит довольно остро. Тем более что такая аппаратура есть еще только в Новосибирске и в Московском институте педиатрии и детской хирургии. Поэтому в Иркутском институте педиатрии планируют открыть и амбулаторный прием.

Метки:
baikalpress_id:  28 335