Патриотическая песнь

Владимир Путин как зеркало русского реванша

61 минуту звучало послание президента Федеральному собранию. Отклики идут и будут продолжаться. Возможно, речи Владимира Путина суждено повлиять на историю. Тогда острота ее анализа с течением времени будет только нарастать. У исследователя будет не только текст и современный ему контекст, но и результаты путинского целеполагания. По крайней мере, сам президент в этом уверен. Он так и сказал, его послание, наряду с предыдущими, дает перспективу на десятилетия вперед. Заявление, безусловно, смелое. Но вот насколько серьезное?

Почему я всерьез отношусь к посланию

Мне уже доводилось писать, что элита в России никудышная. Собственно, нет ее. В социальной структуре неимущие (4,3%), бедные (16,2%), малоимущие (36%) составляют большинство. Живущих по-настоящему прилично всего 1,3%. (Это те, кто может позволить себе дорогое лечение и отдых). Зато миллиардеры владеют по меньшей мере четвертью национальных богатств. Политические партии или называются так по недоразумению, или рахитичны. Парламент и правительство — шестеренки, работающие на реальную власть. Эта реальная власть — Владимир Путин и его администрация. Значит, настоящая российская политика — это тоже Владимир Путин. При этом он сам считает строительство политической системы законченным. Дальнейшие изменения не могут существенно преобразить политический пейзаж.

На мой взгляд, сегодня просматриваются три пути сохранения статус-кво.

Первый. Путин уходит, Медведев — президент, Сергей Иванов — председатель правительства.

Второй. Резкое усиливается кадровое ядро "ЕдРа". Путин сам ее возглавляет. Страна из президентской становится парламентской республикой. Для этого вовсе не обязательно менять Конституцию РФ. Достаточно внести поправки в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ". Побеждающая на выборах партия "Единая Россия" сформирует правительство парламентского большинства и изберет премьер-министра. Народ избирает президента. Президент осуществляет представительские функции. Реальная власть находится в руках главы исполнительной власти (премьер-министра).

Третий. Союзное государство России и Белоруссии становится фактом. Владимир Путин — его президентом, Александр Лукашенко — вице-президентом.

В любом случае, при существующей социальной действительности, преемственность власти является благом. Советская (партийно-номенклатурная) система рухнула в результате неуклюжей трансформации управления. Но что дал виртуальный переход к социально-представительскому типу управления? Помог родить из части номенклатуры и теневиков плутократию. Реализовать ее социальный эгоизм. Государственных служащих превратить в "надменную касту". Не случайно в речи В.Путина государственные служащие, правительство и государство отделяются друг от друга, а слово "элита" вообще не произносится.

Послание президента можно понимать как возвращение к доминированию программно-целевого типа политического и государственного управления. Глупо связывать его только с советской моделью. Постиндустриальное общество характеризуется, нравится это кому-то или нет, усилением технократического государства и социальной регуляции. В том числе социального контроля. Но, так как наше общество еще не вышло из этапа либеральной разрухи в головах, В.Путин вынужденно прикрывается "новым курсом" Ф.Д.Рузвельта. Цитирует американского президента образца 1934 года: "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли" и будем наступать на них впредь. Но это "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть того и другого вместе, коротким путем — за счет общего блага".

Фактически говорит об однотипности проблем и путях выхода из кризиса. На внутреннюю аудиторию это подействует. Тем более что Д.М.Кейнса и Ф.Д.Рузвельта у нас знают. На закусившую антироссийские удила американскую администрацию — вряд ли. Но от себя бы добавил, что Рузвельт — президент, избиравшийся на 4 срока и умерший на своем посту.

О самом главном

Основные отклики и комментарии вызвали два фрагмента послания: демография и оборона. Темы обширные и интересные. Требуют действительно специального изучения. Но средства в любую сферу приходят из экономики. Кроме того, экономическая политика — главная лакмусовая бумажка идеологии и политики. Поэтому — политическая экономия Путина.

Все необходимые "аннибаловы клятвы" произнесены. Экономическая свобода должного уровня, создание равных условий конкуренции, укрепление права собственности. Слышали не раз, начиная с Гайдара. Но виден четкий крен. В сторону от либерального радикализма.

Внятно перечислены отрасли, составляющие костяк отечественной промышленности. Энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, интеллектуальные услуги. Определенно заявлено об активной промышленной политике государства. Оно будет инвестировать средства. В первую очередь в производственную инфраструктуру и инновации, экономику знания. Главным игроком, очевидно, будут государственно-монополистические объединения. Равняться они должны на Газпром. Он и на призовое место в мире вышел по капитализации и достаточно низкие тарифы для российских потребителей сохранил.

  • Победа госкапитализма в России была предсказуема. Она объясняется не только петровско-сталинскими традициями государственной экономики. Не только духом "кейнсианства". Не только происками "питерских чекистов". Ни западные, ни российские предприниматели не стали участниками экономического строительства в России. Они предпочитают снимать пенки с еще советского производства. И увозят их за рубеж. В докладе, неспроста, ничего не говорится о привлечении иностранного капитала. А ведь как пели о нем трубадуры "большого хапка". Чуть что, Запад нам не поможет. Или наоборот. В чудной комедии "Ширли-мырли" есть персонаж, сыгранный Олегом Ефремовым. Он был в состоянии говорить только "дай Бог каждому". Или "не дай Бог никому". В зависимости от обстоятельств. Ничего вам не напоминает? "Мы должны сделать, и тогда придут иностранные инвестиции... Мы не должны этого делать. Иначе не придут иностранные инвестиции".

О партнерах, конечно, говорится. О защите их авторских прав. Но больше в контексте равных для всех условий конкуренции на мировых рынках. Очевидно, конвертируемость рубля с 1 июля 2006 года и рублевая биржа в России из той же оперы. Из оперы превращения российских госмонополий в ключевых игроков мировой экономики.

Почему-то в голову лезет Ильич (в смысле В.И.Ленин). Думаю, помните и вы, что монополия на службе у государства — это вообще-то социализм. А вот и у Путина: "Повторю: возросшие экономические возможности позволили нам направить дополнительные инвестиции в социальную сферу, а по сути — в рост благосостояния людей, в завтрашний день России".

Демография по-путински

Откровенно говоря, заждались. О демографии в России последние годы говорили все. При этом гайдаровско-либеральная позиция поражает своим "стоицизмом". Этакий ленинизм в народонаселении. Лучше меньше, да лучше. Но нет, в данном вопросе меньше — это всегда хуже. Ссылки на Запад не годятся. Да и у нас в стране "объективные законы" действуют как-то выборочно. У образованных женщин и мужчин, но в богатых семьях, детей больше, чем у образованных и бедных женщин и мужчин. Пресловутые теоретик — чиновник и строитель капитализма Б.Немцов — и практик, миллиардер Р.Абрамович, на поверку оказались любвеобильными мужчинами и любящими отцами. На наследников и наследниц не поскупились.

В целом же по России с 1992 года смертность превышает рождаемость. "Русский крест" привел к чистым потерям населения с 1992 по 2004 годы в 10,4 млн человек. Называть эту убыль "естественной", как это делают многие, язык не поворачивается. Россия имеет европейский показатель рождаемости, но африканскую смертность. За одну минуту в России рождается 3 человека, а умирает 4. В Китае, соответственно, 38 и 16. Не пример? В США — 8 и 4.

Сверхсмертность в России вызывают главным образом сердечно-сосудистые заболевания. Это следствие социально-психологического шока от буржуазно-демократической революции. Так же как наркотизация и алкоголизация общества, отравления, несчастные случаи, нервные срывы, убийства и суициды.

  • Конечно, очень хорошо, что Путин вспомнил о детях и мамах. Хотя оппозиционные партии предлагают куда более действенные меры по стимулированию рождаемости. Однако главная проблема в сбережении нации — смертность мужчин (да и женщин) в трудоспособном возрасте — выпадает из внимания президента. Это резко снижает ценность демографической программы.

Слабо и как-то невнятно говорится о другой беде — фактическом неполноправии женщин. Нравственное одичание общества, унизительное положение женщин во многих семьях не меньше, чем материальные трудности, отбивают охоту рожать. И необязательная ссылка на академика Лихачева Путина не спасает.

Тем не менее — как почин — эту часть обращения заносим в актив президента. А с другой стороны.... Платили бы за работу как положено, большая часть хитроумного путинского плана потеряла бы всякий смысл.

Когда узнаем результат

Если верить удивительной гипотезе доктора исторических наук Б.Миронова, результат узнаем, когда подрастут дети. Он выявил зависимость среднего роста человека от уровня жизни в обществе. Акселераты брежневского застоя вымахали в среднем до 177 см, а вот рыночная экономика "вогнала" нас в землю.

Загрузка...