Вместо кружек — баночки из-под майонеза

От редакции. Иногда какая-нибудь мелочь всколыхнет воспоминания, и из малого вырастет большое ощущение, в данном случае обиды.

С болью в сердце прочитала в N 6 "Пятницы" статью "То взлет, то посадка". Это касается всех нас и меня лично тоже. Детство мое прошло в тех краях, где строилась восточная часть БАМа, а в зрелом возрасте, когда крах экономики затронул все, в том числе и БАМ, довелось побывать на некоторых станциях западного участка. Особенно запомнилась Кичера. Такой хорошенький, как кукольный, вокзал, говорят, что строили его эстонцы. Зашли перекусить в столовую, а там в это время обедали школьники, отрабатывающие практику на пришкольном участке. Меня потрясло то, что компот дети пили из маленьких баночек из-под майонеза. Нашла учительницу, разговорилась, оказывается, на стаканы просто (!) нет денег.

В таких фактах проявляется отношение к великой стройке, к работающим на ней людям и, главное, к детям. А ведь они на своем пришкольном участке имеют теплицы, выращивают овощи, заготавливают их для своей столовой на зиму — заняты делом. Эта "мелочь" затронула до глубины души. Большое всегда видится в малом.

Метки:
baikalpress_id:  45 397
Загрузка...