Стыдно за то, что продаемся...

От редакции. Постоянный читатель "Пятницы" из Свирска сегодня рассуждает о прошедшем месяц назад объединительном референдуме.

Закончился этот фарс по объединению, глядя на который невозможно было не вспомнить небезызвестного графа Мальборо. Он однажды сказал: "Удивительный народ эти русские! Сами себе создают трудности, чтобы героически их преодолевать". Сказано это было в адрес или по случаю "челюскинской эпопеи", но впоследствии много раз повторялось за советский период нашей жизни.

Вот БГУЭП, юрфак, студенты, приглашенные. У трибуны один из тех, кто отрабатывает деньги, выделенные на объединение. Вот только одна фраза выступающего: "Объединение необходимо для сбалансирования экономики". О гармония! Да что же вам мешало эту экономику сбалансировать? Уж никак не отсутствие в регионе Усть-Орды.

Более половины продовольствия импортируем, завозим из других регионов. А у себя имеем более половины заброшенных пахотных земель. Под объединение все встрепенулись: пойдут инвестиции в АПК (агропромышленный комплекс), организуем кооперацию. А то в самом деле стыдобушка: при царях — была, при советской власти — была, а при демократах вдруг исчезла.

Года два тому назад я вывез на свалку три десятка овечьих шкур, а вот обзавестись настоящей кожей не могу — дорого. Что же это в самом деле? Когда, в какие века и даже тысячелетия, сельхозпроизводитель мог себе позволить повернуться спиной к промышленности. Да он (сельхозпроизводитель) всеми руками, ногами цеплялся, лишь бы только не потерять покупателя всего того, что выращивается, выкармливается на земле. Другое дело, когда преступная политика раскрестьянствования привела к гибели крестьянства как класса, как кормильца города.

А сейчас поступила команда с самого верха "Объединяться!!!". И деньжат обещали подбросить. Тоже неплохо. Главное, не поступиться своими, нет, не принципами, интересами. Для чего потребуем для себя особый статус. Меня это напрягает морально и денежно.

Особый статус даже внутри региона требует немалых денег, а платить придется нам всем. Особый статус УОБАО обяжет регион и центр (Федерацию) делать эту подпитку ежегодно. Если в царские времена буряты оплачивали через подати пребывание царевых слуг, читай чиновников, сами, и это было справедливо, это была плата за крышевание, то на сегодня (вот уже гримасы социализма) — все наоборот. Дайте нам особый статус, да и не забудьте прийти проголосовать за объединение. Оригинально! Мы вроде бы и не голосовали за разъединение, и вообще никто никого тогда не спрашивал.

Не проще ли, и главное — дешевле было бы, Усть-Орде проголосовать за вхождение в состав Иркутской области. Ситуация более чем странная. Не голосовал за разъединение, проголосуй за объединение. Да! Обещают денег. Обещают наконец-то заняться инфраструктурой. Короче, покупают. Стыдно.

Метки:
baikalpress_id:  45 259