Поджоги в Первомайском

На прошлой неделе жители микрорайона Первомайского в течение суток дважды просыпались ночью из-за пожаров. Сначала возле автостоянки сгорели два автобуса, затем неподалеку был совершен поджог продуктового магазина. По слухам, оба эти события являются результатом разборок между криминальными группами.

Остались каркасы

Марина Федорова, молодая мама, живущая в 89-м доме, чрезвычайно встревожена складывающейся ситуацией.

— В четверг посреди ночи я услышала какое-то странное движение во дворе, — вспоминает Марина. — Подошла к окну и увидела, как возле автостоянки горят несколько машин и вокруг них бегают люди.

Как рассказали сторожа, дежурившие в ту смену на автостоянке, они увидели, как из-под капота одного из автобусов идет дым. Сторожа залили дым водой и успокоились, но через некоторое время возникло пламя. Тушить самостоятельно было уже невозможно, поэтому вызвали пожарных. Но огонь приезда пожарных не ждал. В результате полностью выгорели два маршрутных автобуса. От них остались только каркасы.

Машины жалко

— А это не территория нашей стоянки, — сказали нам сторожа, дежурившие здесь на следующий день. — Так что к нам никаких претензий быть не может.

И действительно, оба автобуса стояли за ограждением, прямо перед воротами. Непонятно, что мешало хозяину машин ставить их на стоянке. Вероятно, он и так был уверен в сохранности своего имущества, ведь из окна сторожки автобусы отлично просматривались.

Но в этой ситуации нельзя не посочувствовать не только владельцу автобусов, но и тем двум автовладельцам, чьи машины оказались в метре от пожара. У двух иномарок практически полностью выгорела задняя часть.

Снова горим!

Насир, охранник павильона, расположенного между сгоревшими автобусами и жилыми домами, примерно в 4.00 следующей ночью услышал, как бьется стекло на фасадной части павильона.

Он выбежал из подсобки в торговый зал и увидел, как в сторону стоящих через дорогу пятиэтажек убегают двое мужчин. Было темно, поэтому рассмотреть убегавших более тщательно Насир не смог. К тому же на это не было времени: раздался взрыв.

— Они сначала банку с бензином сюда забросили, а потом подожгли и убежали, — рассказывает Насир.

К счастью, сам охранник от огня не пострадал, правда, павильон выгорел полностью.

А Марина Федорова была просто в шоке, когда ровно через сутки после пожара у автостоянки снова увидела из своего окна огонь. Теперь он бушевал уже прямо возле ее дома.

— Я девушка впечатлительная, поэтому очень боюсь всего того, что происходит сейчас рядом с нашим домом, — говорит Марина. — Муж упрекает меня за паникерство, но я совсем потеряла покой. Прямо как на войне живем.

По словам родственников владельца павильона, торговая точка существовала здесь несколько лет. В ней продавались продукты питания. О причинах пожара они даже не догадываются: то ли это просто хулиганство (это легко бы увязывалось с пожаром по соседству), то ли злоумышленники действовали с более серьезной целью.

В Свердловском РУВД Иркутска нам пояснили, что специалисты из пожарного ведомства в течение десяти дней должны представить милиционерам ответ, поджог это или нет. Тогда и решится, будет ли возбуждено уголовное дело.

Это бандитские разборки

На днях в редакцию "Пятницы" обратился наш постоянный читатель Виктор М. В субботу, 12 мая, возле ювелирного магазина по улице Карла Маркса он стал свидетелем побоища. По словам Виктора, среди бела дня там дрались несколько десятков молодых людей. По всем признакам (Виктор Петрович в прошлом — сотрудник правоохранительных органов) это была очередная бандитская разборка. Виктор добавил также, что дрались мужчины славянской внешности с людьми кавказской национальности.

— Я поинтересовался у своих бывших коллег из силовых структур, — говорит Виктор М. — И мне сказали, что это, вероятно, очередной виток противостояния между преступными группировками, кавказской и братской. Поджоги в Первомайском тоже могут быть частью этих разборок.

Метки:
baikalpress_id:  28 339