Таксисты-шантажисты

Пользуясь своей осведомленностью в вопросах личной жизни пассажиров, некоторые иркутские водители такси пытаются шантажировать своих клиентов

Хотим мы того или нет, но водители такси становятся свидетелями нашей личной жизни. Зачастую они видят то, что вообще никому не следовало бы видеть и знать. О том, как таксисты шантажируют иркутян, узнавал наш корреспондент.

"Навру с три короба..."

22-летняя иркутянка Инна Морозова, незамужняя девушка, имеет обыкновение засиживаться в гостях допоздна. Одна из ее подруг живет в Лисихе, а сама Инна — в Юбилейном. Эта история случилась с ней осенью прошлого года.

— Вечером, когда на улице темнеет, я езжу на такси и ночью, естественно, тоже. Машину я обычно заказываю в одной и той же фирме, очень известной в городе, — рассказывает Инна.

Так случилось (скорее всего, это просто совпадение), что несколько раз подряд в течение месяца из Лисихи Инну увозил один симпатичный парень с очень запоминающимся голосом на хорошей иномарке.

— Я обычно не обращаю внимания, кто меня везет, но голос этого водителя запомнился: глубокий такой, низкий, — вспоминает Инна, как таксист связывался по рации с диспетчером, — и когда во второй раз села в его машину, вспомнила, что в прошлый раз ехала с ним же.

Очередной раз уже показался знаковым. Оказалось, что и у водителя хорошая память. Когда Инна стала объяснять, как проехать к ее дому: "За светофором вниз и налево..." — водитель с улыбкой прервал ее:

— Я вас уже не первый раз везу, помню.

— Да, я вас тоже узнала, — ответила девушка.

— Вы часто из Лисихи уезжаете...

Тут подружка позвонила на мобильный, и Инна ответила: "Я еще в такси. Конечно, как доеду, позвоню, не волнуйся. Ну все, целую!"

Водитель вдруг стал еще более любопытным:

— Волнуется?

— Ага.

— Значит, любит...

Тут Инна поняла, куда клонит молодой таксист, к тому же колечко с камнями на безымянном пальце правой руки перевернулось и могло сойти за обручальное. Инна решила вести себя как в той песне: "Навру с три короба — пусть удивляются, с кем распрощалась я — вас не касается". И с азартом начала:

— Конечно, любит! Вот и денег на такси дает!

— А почему у него не ночуешь?

— Не могу, возможности нет...

— Понятно. Муж ждет?

— Не, он на смене, — будто бы случайно обронила Инна.

Машина остановилась у подъезда, девушка протянула деньги водителю. В это время опять зазвонил телефон — на дисплее высветилось: "папа". Родители, живущие отдельно, не должны были знать, что Инна так поздно приходит домой. Девушка знаком показала водителю, чтоб он молчал, и ответила отцу: "Дома я. Да, давно, после работы. Домашний не работает, видимо, опять проводки отошли. Ну, что ты хотел? Я перезвоню позже, я в ванной..."

Водитель усмехнулся и начал какой-то разговор, о том, что за молчание надо платить, что оно дорогого стоит и так далее. То ли в шутку, то ли серьезно водитель намекал, что о поездках Инны может узнать ее муж. Но Инне-то бояться нечего, ведь дама она холостая, поэтому она просто молча вышла из машины и удалилась.

Пока водителя с глубоким низким голосом Инна не встречала, да и подружка сняла квартиру в другом районе.

Верну за вознаграждение

Степанов Андрей был подшофе и оставил в такси сумку с очень (!) важными документами, паспортом, водительским удостоверением и деньгами.

Звонок в фирму, где он накануне заказывал машину, успокоил — сумка цела и находится у водителя, с которым вчера возвращался домой Андрей.

Андрей обрадовался и стал звонить таксисту. Номер мобильного любезно предоставила диспетчер.

Разговор состоялся. Таксист потребовал вознаграждение за возврат сумки. Сначала любезный водитель запросил 3000 рублей. Назначили место встречи, но таксист не подъехал.

Второй раз он заявил, что ему вообще некогда встречаться с Андреем и его время стоит 5000. Наконец-то Андрей уговорил водителя вернуть вещь: отдал деньги, забрал сумку. Документы, к счастью, оказались на месте, но вот денег в портмоне не оказалось. Таксист, естественно, сказал, что их там и не было.

Не целуйтесь в такси

На заднее сиденье такси шумно уселись молодые парень и девушка. Павел и Наталья возвращались с дня рождения общей сослуживицы — ехать по пути (ему в Студгородок, ей в Университетский), потому и машину вызвали одну на двоих. Коллеги были веселы и романтично настроены.

В пути они говорили, а потом вдруг начали целоваться. Так и доехали до дома Павла. Молодой мужчина заплатил за себя и за Наталью и, распрощавшись, пошел домой.

На улице было темно, и Наташа позвонила мужу: "Слава, я подъезжаю, встреть меня у подъезда".

Тут-то находчивый водитель и пригрозил Наталье, что он расскажет Славе о том, что она целовалась в машине. И потребовал деньги — 500 рублей.

У страха глаза велики, и Наталья, не раздумывая, выложила требуемую сумму. У подъезда, кстати, никого не оказалось — Слава вышел за женой чуть позже. Такси уже скрылось за поворотом.

Корпоративный блат

Многие крупные компании Иркутска пользуются услугами такси по взаимозачету — система, когда организация пользуется услугами одной фирмы такси и вместо денег водителю отдается талон. Иногда, ни для кого это не секрет, сотрудники используют талоны в личных целях.

Такого человека и заприметил один из водителей — несколько раз он забирал его с работы, вместе они забирали подругу парня из дома и ехали в кафе.

Однажды таксист (видимо, очень нужны были деньги) сказал, что расскажет о махинациях сотрудника начальству, если тот не заплатит ему 200 рублей. То, что парень отдал ему деньги вместе с талоном, доказало, что молодой человек и впрямь обманывал начальство.

Такси и воры

Запыхавшийся юноша лет 16 уселся в такси на Цимлянской и попросил ехать. Адрес не называл — думал. Потом решил ехать в Первомайский. На плотине молодой человек стал предлагать таксисту мобильный телефон.

Телефон, понятное дело, был краденым. Таксист торговался — сговорились на 1000 рублей, минус цена за проезд до Первомайского. Рассчитаться решили на месте.

На "Южной" стоял патруль ДПС. Милиционер махнул полосатой палкой таксисту. Водитель заблокировал двери и, пока сотрудник шел к машине, сказал парню, что сейчас сдаст "воришку" милиционерам.

Подросток перепугался до смерти и просил не делать этого, взамен отдал все деньги, которые были при нем.

Милиционер проверил документы, таксист разблокировал двери и, получив плату за молчание, попросил парня выйти из машины.

Сколько зарабатывает таксист?

Как нам сообщили в одной из иркутских служб такси, никаких норм и планов для водителей не существует. Ни по количеству отъезженных километров, ни по сумме вызовов за смену. Если работы не было, то таксисту ничего не компенсируется, также не существует стабильных окладов. Таксист зарабатывает столько, сколько удалось получить с пассажиров за смену. За вычетом определенных процентов в пользу фирмы.

P.S. Некоторые приведенные истории нам рассказали сами таксисты.

Метки:
baikalpress_id:  28 331