Их ждали давно

В центре Иркутска установят 50 биотуалетов

Еженедельник "Пятница" неоднократно затрагивал насущную для всех иркутян проблему: в нашем городе почти негде сходить в туалет. Месяц назад в статье "В Иркутске негде делать это" наши журналисты, исходя из собственного опыта, подготовили список отхожих мест города, о которых многие страждущие не догадываются. В перечень вошли, например, туалеты во всех кинотеатрах, куда пускают совершенно бесплатно, туалеты в некоторых кафе, на втором и третьем этажах Торгового комплекса, в торговом центре "Иркутский", где "сходить" также можно бесплатно.

Но не каждый сможет дотерпеть до ближайшего бесплатного туалета. Более того, многие и готовы заплатить, но отхожего места просто нет поблизости. И вот городские власти отреагировали на нашу публикацию. Вчера мы побывали на торжественной установке одного из пятидесяти биотуалетов, которые установят в центре города.

Руководил процессом глава администрации Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко. Он рассказал, что в этом районе туалетная проблема стоит гораздо острее, чем в других. Все из-за того, что центр города (особенно район драмтеатра, бульвара Гагарина, сквера Кирова и стадиона "Труд") является самым посещаемым местом. Посещаемым во всех смыслах. Особенно это заметно после массовых гуляний. Последней каплей терпения властей стал День Победы, после которого центр города был изрядно загажен.

Когда ярко-синий биотуалет, состоящий из двух кабинок, подвезли на грузовике к драмтеатру, в рядах отдыхающей поблизости молодежи послышались радостные восклицания (наверняка кому-то из них сразу захотелось туалетом воспользоваться). Минута — и туалет установлен. В ведро залили дезодорирующую жидкость, вылили смесь в унитазы — и все, изделие готово к эксплуатации!

Студентки Маша и Ксюша на появление туалета отреагировали неоднозначно. С одной стороны, они очень обрадовались.

— Неприятно смотреть, когда толпы прилично одетых людей бегут справлять нужду за угол или вообще на стены театра, — говорят девушки. — Но есть и минус. Такие туалеты, нам кажется, будут плохо сочетаться с внешним видом драмтеатра.

Хватит на всех

Представитель фирмы, с которой администрация заключила договор на поставку туалетов, рассказал, что уже к Дню города, то есть к 4 июня, в центральной части установят 40—50 туалетов. Стоимость посещения — 5 рублей. Работать туалеты будут с 11.00 до 23.00. Так что одной проблемой в нашем городе стало меньше.

Загрузка...