Без них задохнемся

Моя дочка очень любит ходить на прогулку в рощу, расположенную недалеко от нашего дома. Она часами может бегать по тропинкам, собирать сосновые шишки и слушать птиц. Но я стараюсь обходить эту рощу стороной. Хотя я прекрасно понимаю, что дышать сосновым воздухом полезно для здоровья, мне гораздо спокойнее гулять в соседнем дворе. Потому что там вряд ли встретишь такое количество алкоголиков, валяющихся под кустами. Сейчас большинство иркутских рощ далеки от идеала - выжженная трава, осколки стекла, горы мусора и сломанные деревья. Смогут ли наши потомки наслаждаться красотой вековых сосен, или после нас им останется только царство душного асфальта и раскаленного бетона? О судьбе городских рощ мы попросили рассказать главного дендролога Иркутска Надежду Кузьменкову. Вместе с ней мы объехали самые известные рощи в городе.

Можно озолотиться

Жители левого берега Ангары часто проезжают мимо сада Парижской коммуны, расположенного вблизи остановки "Райсовет". После того как отсюда убрали качели-карусели, из парка аттракционов он превратился в рощу, которую смело можно назвать золотой. "Для того чтобы Иркутску озолотиться, достаточно Байкала и сада имени Парижской коммуны. Археологи предполагают, что на этой территории находятся стоянки древних людей. Возможно, со временем здесь будет центр мирового туризма, сюда будут приезжать люди со всего мира", — рассказывает Надежда Кузьменкова. Пока потенциальные богатства находятся под землей, эта роща пользуется небольшим спросом только у жителей близлежащих домов.

А вот роща на пересечении улиц Терешковой, Клары Цеткин и Пушкина из-за близости железнодорожного вокзала более проходное место, поэтому и мусора тут гораздо больше. По словам Надежды Кузьменковой, в этом году отсюда вывезли двадцать КамАЗов мусора и старых деревьев. Кстати, возраст у берез, кленов, сосен и черемух, которые здесь растут, — почтенный: примерно семьдесят лет. Можно сказать, что это зеленые долгожители, потому что, как правило, в условиях города деревья живут около сорока лет. Своей недолгой жизнью они расплачиваются за людское стремление к комфорту. "Выхлопные газы от автомобилей оседают в почве, со временем накапливаются в корнях, и дерево погибает", — говорит Надежда Кузьменкова.

Еще одна губительная для флоры беда опять же связана с человеком — наша небрежность и равнодушие. С этой проблемой можно столкнуться на каждом шагу — поломанные ветки, вырезанные ножиком на коре глупые надписи типа "Саша любит Дашу", разбитые бутылки и непотушенные костры.

Например, когда мы приехали в одну из самых больших рощ, расположенную на Синюшиной горе, сразу же увидели все своими глазами. Недалеко от края рощи двое молодых людей старательно мыли свой автомобиль. Правда, как только получили замечание от главного дендролога, без разговоров и пререканий сложили ведра и тряпки в машину и уехали. Сколько таких посетителей бывает в роще за день, подсчитать сложно — через дорогу находится гаражный кооператив. Но последствия этих визитов налицо — от постоянных заездов машин там образовалась глубокая колея, и теперь вместо зеленой травы осталась только голая земля.

С краю двойка, внутри — пятерка

По данным иркутской администрации, всего на территории города находится более восьми тысяч гектаров зеленых насаждений. В их число входят и рощи. Самые распространенные — сосновые и березовые. "Особая ценность — сосновые рощи, потому что сосны выделяют фитонциды — обеззараживающие вещества, которые губительно воздействуют на бактерии и вирусы. Воздух в сосновой роще практически стерильный, поэтому на таких территориях часто располагаются курорты для людей, страдающих болезнями органов дыхания", — отмечает Надежда Кузьменкова.

Несмотря на всю их ценность, сейчас многие рощи находятся в плачевном состоянии. Надежда Кузьменкова считает, что до такого состояния их довела перестройка 90-х годов, негативно отразившаяся почти на всех сферах нашей жизни. Сейчас, когда мы потихоньку стали выкарабкиваться из того реформенного кризиса, дошла очередь и до улучшения жизни городских зеленых зон.

В этом году городской бюджет выделил на санитарное содержание рощ, парков и скверов 56 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на очистку территорий от мусора и подрезку деревьев. В следующем году городские власти планируют поставить в рощах лавочки и урны. Возможно, тогда наши рощи станут идеальными, и вместо пьяниц, орущих песни дурными голосами, здесь будут гулять мамы с ребятишками. Пока же главный дендролог города оценивает состояние рощ, как "с краю двойка, в середине пятерка", но, пока не будут убраны завалы отходов и сломанные деревья, вряд ли кому-нибудь захочется посмотреть на эту золотую середину.

Самые крупные рощи Иркутска:

Парк Авиаторов (район Байкальского кольца)

Роща "Звездочка" (рядом с университетом путей сообщения)

Реликтовая роща Кайского склона

Реликтовая роща на Синюшиной Горе

Роща за Домом культуры им. Горького (Глазково)

Роща на пересечении улиц Терешковой, Клары Цеткин и Пушкина

Роща за госпиталем для ветеранов войны (микрорайон Юбилейный)

Сад им. Парижской коммуны

Центральный парк культуры и отдыха

Парк "Железнодорожник" (Ново-Ленино)

Парк "Комсомольский" (Иркутск II)

Метки:
baikalpress_id:  5 210