Стенка на стенку

Иркутские власти хотят сносить металлические гаражи, но автовладельцы категорически против

Металлические гаражи стали точкой преткновения между жителями микрорайона Первомайского и иркутскими властями. Люди протестуют против сноса железяк и строительства на этом месте многоуровневого гаражного комплекса. Власть настаивает на необходимости благоустройства города. При этом в администрации Свердловского округа утверждают, что ничьи права не нарушаются и металлические гаражи все равно снесут. Но автовладельцы настроены очень решительно — они пишут письма мэру Иркутска, собираются обращаться в прокуратуру и даже готовы драться, если гаражи начнут убирать. С жильцами микрорайона встретилась корреспондент "Пятницы".

"Будем драться и визжать"

"Мы выполняем все требования властей — содержим в порядке территорию, платим арендную плату. Почему нас выгоняют? Никому из нас не под силу купить место в многоуровневом комплексе. Мы узнавали, что это будет стоить примерно пятьсот тысяч рублей. Почему в нашем городе никому нет дела до обычных людей, у которых нет сумасшедших зарплат, и все делается только в интересах богатых?" — недоумевает владелица гаража Ольга. С ее мнением полностью согласны и другие люди, чьи гаражи могут снести в ближайшее время.

Они рассказывают, что металлические гаражи стоят на этом месте больше двадцати лет. В конце апреля автовладельцам предложили в трехдневный срок расторгнуть договор на установку металлических гаражей. Жирным шрифтом в полученных уведомлениях была выделена фраза о том, что "перенос гаража на новое место без предварительного согласования с комитетом запрещен". В противном случае гараж будет вывезен на штрафплощадку, а все связанные с этим расходы будут оплачивать владельцы.

Но владельцы считают эти требования незаконными, поскольку они противоречат градостроительному кодексу Российской Федерации и Уставу города Иркутска. "В кодексе говорится, что в жилых зонах могут быть построены объекты, не оказывающие негативного влияния на окружающую среду. Понятно, что гараж, рассчитанный на триста мест, находящийся вблизи жилых домов, такое влияние оказывать будет. В этом же кодексе говорится, что многоэтажные гаражи разрешены для размещения в общественно-деловых зонах. Кроме того, в Уставе Иркутска прописано, что городское самоуправление осуществляется на принципах гласности.

"Но нашего мнения никто не спрашивал. Более того, на то, чтобы расторгнуть договор, нам дали три дня", — возмущается житель Первомайского Олег Данилин.

Соседи по дому и гаражу говорят, что молчать не собираются. "Если начнут сносить, буду драться", — уверяет мужчина средних лет. "А я визжать начну", — поддерживает его представительница слабого пола.

"Снесем в любом случае"

Как в этой ситуации будет действовать власть? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета по управлению Свердловским округом Юрию Воронцову.

— В любом случае металлические гаражи будут убраны, — заявил Юрий Викторович. — Застройка многоуровневых комплексов производится на основании генерального плана Иркутска. Сейчас там творится бардак, который пора убирать. Гаражи поставлены самовольно, больше половины владельцев машин вообще не имеют разрешения на установку. Снос гаражей делается не для того, чтобы ущемить чьи-то интересы, а для того, чтобы город стал красивее, хотя я понимаю, что это доставит неудобства людям. Могу только отметить, что строительство многоуровневых гаражей на территории Свердловского округа будет проводиться не только в микрорайоне Первомайском, но и на Синюшиной Горе и в микрорайонах Университетском и Юбилейном.

Пока городские власти не перешли к конкретным действиям — снос гаражей еще не начался. Но владельцы гаражей уже направили письмо с просьбой разобраться в ситуации мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. Под ним поставили подписи 49 владельцев гаражей. Такое же письмо они хотят передать депутатам городской думы. Они просят власть пересмотреть планы строительства и построить стояночный комплекс где-нибудь на свободной территории. Пока только просят...

Где еще построят гаражи?

Строительство многоуровневых гаражей на территории Свердловского округа будет проводиться не только в микрорайоне Первомайском, но и на Синюшиной Горе и в микрорайонах Университетском и Юбилейном.

Также многоуровневые гаражи будут построены в Ново- Ленино, а также на улицах Байкальской, Карла Либкнехта и Сурикова. В среднем высота гаражей составит 2—3 этажа. По словам главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова, продажная стоимость одного места может составить от двухсот до пятисот тысяч рублей в зависимости от района.

Метки:
baikalpress_id:  5 212