Будет ли картошка золотой?

О плюсах и минусах нынешней холодной весны

Иркутяне обеспокоены затянувшейся весной. Уже по всем срокам должно быть жарко, но горожане до сих пор не снимают курток и теплой обуви. У огородников свои головные боли: к первому мая у них уже редиска должна быть на столе, а тут — середина мая, а она только-только проклюнулась в парниках. Больше всего забот у сельхозпредприятий: земля холодная — сажать и сеять нельзя. Почему холодно было так долго и обернется ли затянувшаяся весна повышением цен на хлеб и картошку, разбиралась корреспондент "Пятницы".

Середина мая, а редиски нет!

Галина Бухарова, жительница поселка Белореченского, имеет дачный участок уже больше 16 лет и за все эти годы ни разу такой весны не припомнит.

— У меня к первому мая всегда на столе редиска с огорода была, а нынче, посмотрите, только проклюнулась! И снега-то много не было, а все равно на дачу зашли на полмесяца позже, потому что земля ледяная!

Галина Викторовна говорит, что обычно 15 апреля она уже сажает огурцы в парники, а нынче сделала это на 10 дней позже.

У дачницы уже посажены многие грядки, хоть и с опозданием от обычного графика, — свекла, лук, морковь, чеснок. А если бы было тепло, то на даче уже было бы гораздо больше грядок, в том числе картошка была бы уже посажена.

— Теплицы до сих пор стоят пустые — холодно, ветер ледяной. Рассада уже цветет, а высаживать нельзя — замерзнет все. Цветы, которые в земле на зиму остаются, тоже еще не вылезли, хотя по календарю пора. Гладиолусы я обычно сажала 1—2 мая, а в этом году высадили 12-го числа.

Однако Галина Викторовна не отчаивается. Все успеет вырасти, если лето будет таким, как обычно. Урожай нынче обязательно будет, только чуть запоздалый.

Картофель посадим вовремя

О том, как обстоят дела на полях области, нам рассказал Владимир Егорович Решетский, начальник отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.

Владимир Егорович говорит, что управление было готово к длинной весне. Такая погода, холод и ветер, прогнозировалась заранее, но все-таки ситуация заставила попереживать работников сельскохозяйственных предприятий.

— В западных и северных районах области нам не позволяют сегодня выходить в поле и сеять зерновые большие прошлогодние влагозапасы, — рассказывает начальник отдела. — А в южных районах (Иркутский, Усольский, Черемховский районы) влаги не так много, и здесь весенне-полевые работы начались раньше, но тоже с задержкой.

Первыми, по словам Владимира Егоровича, в этом году начали сеять в Усольском районе — 29 апреля. А обычно уже вовсю работали в 17—20-х числах. В среднем весна задержала посадку по области на 1—3 недели.

— В Братском, Нижнеудинском и Тайшетском районах земля холодная, сырая — в таких условиях нельзя сеять, — объясняет специалист. — Представьте, К-700 вязнет в земле — тонет, сеялки гнутся. Сейчас остается ждать, когда там подсохнет.

Сейчас на тех предприятиях, где уже есть возможность сеять, мобилизованы и отправлены на поля все силы. Посеять пшеницу важно до 25—27 мая, иначе она может попасть под заморозки и пойдет только на корм скоту. На муку она уже не сгодится.

Идеальная для сельхозработ земля, по словам Владимира Егоровича, должна быть прогретой на уровне заделки семян как минимум до 5—10 градусов. Ее влажность должна быть такова, чтобы земля не прилипала к сошнику.

А вот с картофелем все не так уж и плохо. В этом смысле предприятия еще никуда не опаздывают. Его сажают так же, как в прошлом году. Начали примерно с 12 мая.

Каким будет урожай, предполагать никто не берется. Все еще впереди — могут быть и дожди, и засуха, и мороз, и град. Подорожания хлеба и овощей в связи с поздней весной, по предположению Владимира Решетского, быть не должно.

Аномальная весна?

Чтобы узнать, почему в Иркутской области такая холодная весна и является ли она аномальной, мы обратились к Владимиру Гонтарю, заместителю начальника Иркутского гидрометцентра.

— Действительно, в этом году развитие всех весенних процессов началось на 1—3 недели позже, чем обычно. Это довольно-таки большая задержка. Это редкость, но не аномалия, — говорит синоптик, — повторяемость этого явления 10—12%, а аномалия, когда меньше 10.

То есть такое бывает примерно один раз в десять лет. Подобная весна была в 1984, 1980, 1973 и 1966 годах.

— В этом году средняя температура воздуха за 40 дней с 1 апреля по 10 мая оказалась ниже среднемноголетних значений на 3—5 градусов! Это значительное отклонение, — говорит Владимир Гонтарь. — Поэтому снег и сошел на 2—3 недели позже обычного. На юге (Иркутск, Усолье, Ангарск, Черемхово и Эхирит-Булагатский район) области такая ситуация впервые за 40 лет! Вот это уже аномально.

Весна в области в этом году наступила позже, по понятиям синоптиков, на 5—11 дней, чем обычно. Такая весна нормальна лишь для северных районов. Кроме того, оттаивание пахотного слоя почвы произошло на 5—12 дней позже.

Ягоды-грибы

Но есть у долгой весны и свои плюсы. По прогнозам, ягод и грибов нынче будет в изобилии. Об этом рассказал Виктор Николаевич Степаненко, начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника.

— Весна была холодной, и следствие этого — задержка вегетации растений. А это, как ни странно, хорошо для нашего региона, — объясняет Виктор Николаевич.

Дело в том, что позже начнется цветение растений. А это очень хорошо. Когда в лесу рано расцветает ягода, то больше шансов, что цвет погибнет при возвратных холодах, которые для Сибири вполне естественны.

— Когда цветущая брусника, черника или другая ягода попадают под легкий ночной заморозок, то урожая ягоды не бывает. Неурожаи такие у нас не редкость, и все они из-за ранней весны, — говорит Виктор Николаевич.

Нынешняя погода не позволяла ягоде зацвести. Это произойдет позже, когда все возвратные морозы уже пройдут.

Что касается грибов, то для них хороша та влага, которую оставил снег, растаявший как раз перед тем, как вырасти грибам, а не раньше. Первые грибы уже есть в лесу — это сморчки, но они популярностью у нас не пользуются. А ягода (земляника, голубика) созреет к концу июня. К слову, ягода нынче будет крупнее, опять-таки благодаря морозной весне!

Виктор Николаевич упомянул и об орехах. В этом году кедр плодоносит (орех вырастает за два года: в первый год цветет шишка — оземь, в следующем — созревает орех).

— Нынче почва оттает позже, соответственно и кедры проснутся позже. Значит, шишка не замерзнет и даст хорошие плоды.

Метки:
baikalpress_id:  28 333