Важное решение

Какую специальность лучше выбирать нынешним абитуриентам?

До вступительных экзаменов остался месяц. Выбор учебного заведения — это самое важное решение на пути к взрослой жизни. От его правильности зависит то, как сложится дальнейшая карьера будущих выпускников. Каким же образом абитуриенту выбрать именно ту специальность, которая будет актуальна и высокооплачиваема через 2, 3, 5 лет? Разобраться в этом вопросе корреспонденту "Пятницы" помогли специалисты Иркутского центра занятости.

Без высшего образования

Сейчас на рынке труда в Иркутске большой спрос на рабочие специальности (примерно 78% общего количества вакансий). Это электрогазосварщики, слесари, машинисты, плотники, токари, повара, кондитеры, штукатуры, каменщики.

— За последние годы возобновился рост промышленных предприятий. Яркий тому пример — авиационный завод, — рассказывает начальник Иркутского центра занятости Вера Татарникова. — На заводе существует большая потребность в инженерных кадрах и среднем звене технического профиля. Это выпускники технического университета и авиационного техникума.

Среди крупных предприятий, осуществляющих прием квалифицированных работников, также ЗАО "Труд", ООО "Иркутское жилищное строительство", Иркутский хлебозавод, релейный завод. Причем среднестатистическая зарплата инженера, бухгалтера, менеджера, юриста, экономиста составляет от 4000 до 8000 рублей, тогда как квалифицированного токаря, каменщика, плотника, машиниста — от 8000 до 15 000 рублей.

Переизбыток менеджеров и юристов

— Лет пять назад самыми популярными на рынке труда были специальности менеджера и юриста, — рассказывает Вера Юрьевна. — Сейчас эти специальности менее востребованы. Чтобы найти работу по специальности, студентам-менеджерам нужно начинать работать уже со второго-третьего курса. Так проще завести полезные связи и набраться опыта. Выпускнику-менеджеру в первую очередь нужно уметь общаться в коллективе и находить подход к абсолютно разным людям. Понятно, что успешным менеджером не может стать замкнутый человек, которому комфортнее работать один на один с компьютером.

В какой вуз поступать?

Спрос на рынке труда технических специальностей определяет самый популярный иркутский вуз — технический университет. За ним следуют Иркутский государственный университет, Байкальский университет экономики и права.

— У работодателей уже выработались свои критерии на то, какие вузы выпускают хороших специалистов, — говорит Вера Татарникова. — Очень мало выпускников этих вузов стоит на учете в центре занятости. Государственные вузы у нас все-таки более популярны. Например, те организации, которые ищут юристов, прежде всего обращают внимание на выпускников ИГУ и БГУЭП. Инженеров предпочитают брать из технического университета. Другие вузы как-то не очень востребованы.

Непопулярны также техникумы, выпускающие геологов, финансистов, юристов, экологов, бухгалтеров. На учете в центре занятости таких специалистов больше всего. Работодателям нужны подобные специалисты, но с высшим образованием.

Выбирай умом

— В большинстве случаев молодые люди выбирают специальность не потому, что их привлекает именно содержание труда, — говорит психолог одного из ведущих кадровых агентств Иркутска Елена Федосеева. —Выпускники скорее выбирают определенный образ жизни, где профессия — это лишь одно из средств построения своего счастья. Этим-то и объясняется выбор многими подростками и молодыми людьми специальностей типа юрист или экономист. Сами по себе эти профессии вряд ли могут заинтересовать большинство молодых людей. Работа с нормативными актами и финансовыми отчетами — это все-таки на любителя. Но именно они пока еще позволяют человеку много зарабатывать и строить определенный, богатый, комфортный, а главное — престижный, образ жизни.

Однако со временем престижность профессий меняется, и тогда можно сильно ошибиться. Абитуриенту важно сделать правильный обдуманный выбор, потому что от этого выбора зависит будущее. А именно — найдет ли человек свою нишу в обществе, в работе, сможет ли он стать грамотным и востребованным специалистом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments