Апокалипсис отменяется

Комета, которая могла погубить человечество, пролетела мимо Земли

25 мая Земля может погибнуть от осколка кометы! Такое сообщение появилось на этой неделе во многих мировых средствах массовой информации. По сообщению нескольких исследователей, к нашей планете приближаются осколки кометы Швассмана — Вахманна — 3. Неужели это конец света? Почему же молчит правительство, и народонаселение не впадает в истерию? За ответами мы обратились к Сергею Язеву, директору астрономической обсерватории ИГУ.

Сергей Арктурович сразу успокоил нас: никакого апокалипсиса эти обломки нам не принесут. Они пролетят примерно в 10 миллионах километров от Земли. Для сравнения, расстояние от нашей планеты до Луны — 384 тысячи километров. Хоть по космическим меркам это совсем недалеко, но все-таки и не близко.

Эта комету открыли в 1930 году. Она взорвалась и раскололась на несколько крупных обломков в 1995 году. Группа ее осколков совершает один оборот вокруг Солнца за 5 с половиной лет, поэтому проследить за ее поведением ученым несложно. Отсюда и нелепость суждения о том, что астрономы могли проморгать приближение к Земле опасных астероидов.

Насколько они опасны, можно судить из следующего сравнения. Тунгусский метеорит был примерно 60 метров в диаметре и наделал столько шума. А диаметр кометы Швассмана — Вахманна — 3 составлял 10 километров. Она раскололась на 40—50 кусков. Несложно посчитать, что даже если они совершенно одинаковые, то их размер составляет по 200 метров. Следовательно, если бы хоть один из них упал на Землю — это была бы катастрофа планетарного масштаба.

— Можно точно говорить, что никакой опасности для Земли эти осколки не представляют, — говорит Сергей Язев. — Лучше в данном случае сказать, что их еще можно будет увидеть несколько дней в телескоп. Они, если так можно выразиться, выглядят как череда меленьких комет с хвостиками, двигающихся по небу гуськом. Красивое зрелище.

Америке конец?

По самой трагичной версии, 25 мая осколки кометы упадут в Атлантический океан и вызовут колоссальную волну цунами, которая накроет как минимум США и Атлантическое побережье Африки. По мнению некоторых ученых, с вероятностью в 95% 200-метровое цунами смоет с лица Земли все восточное побережье США, в результате чего может погибнуть примерно 60 миллионов американцев. Также могут быть смыты острова Карибского бассейна, мегаполисы Бразилии, прибрежные города Венесуэлы, пострадает побережье Африки, Португалия, Испания, Канада.

Метки:
baikalpress_id:  5 215