Буря в Иркутске

Пыльная буря — так охарактеризовали спасатели творившееся на Иркутских улицах днем в понедельник. Ветер налетал на строения, рекламные щиты и двигавшиеся по дорогам машины со скоростью 23 метра в секунду. Никто, к счастью, не погиб, но ущерб пострадавшие от стихии понесли немалый.

Это, конечно, не тот ураган, который поразил иркутян и жителей некоторых других городов Приангарья в июле 2004 года. Тогда погибло несколько человек, несколько человек было ранено. Было зарегистрировано огромное количество случаев обрыва проводов, обрушений крыш, падения деревьев. В некоторых местах те завалы еще до сих пор не разгребли.

Но и нынешнее бедствие многие иркутяне запомнят на всю жизнь. Например, Антон, грузчик с небольшого рынка, торгующего китайскими вазами напротив кинотеатра "Чайка".

Ветер, по словам Антона, усиливался постепенно. Самое страшное началось после трех часов дня. На землю стали падать прилавки с продукцией (на рынке находилось несколько тысяч ваз, кувшинов и другой посуды). Среди китайских продавцов началась паника. Они пытались спасти свой товар, но половина посуды все же разбилась.

Только через несколько часов, когда ветер стих, грузчики приступили к разбору образовавшихся завалов. Работали до следующего утра.

— Когда начался шторм я сначала пытался помочь китайцам, но понял, что это бесполезно, — говорит Антон. — Спрятался в сторожку и за происходящим наблюдал из нее.

По словам Антона, машинам было трудно при таком ветре перемещаться по дороге. Самые легковесные сносило на встречную полосу. Серьезных аварий не случилось, но за время бури несколько раз образовывались пробки.

Известно также и о других серьезных последствиях бури. Например, в Университетском с крыши строящегося магазина упал профнастил, в окнах нескольких квартир повылетали стекла. Лишился стекла и припаркованный поблизости автомобиль. В этом же микрорайоне оборвавшийся кабель упал на проезжую часть. Многие водители боялись его переезжать и останавливали машины.

Иркутянка Людмила Селедкина-Искандер в 15.30 проходила мимо Харлампиевской церкви по улице 5-й Армии. Читательница "Пятницы" вспоминает, как налетевший ветер стал рушить забор, огораживавший храм. Через пять минут забор был полностью разрушен.

— К забору была прикреплена цепь собаки, охранявшей территорию, — вспоминает Людмила. — Забор упал, и собака молчком в панике бегала вокруг и не знала, куда спрятаться.

Некоторые звонившие в редакцию "Пятницы" читатели рассказали, что видели, как под напором ветра падали рекламные щиты. В самых крупных фирмах-владелицах щитов эту информацию отрицают: мол, если что-то и упало, то явно не наше. В этих же фирмах сказали, что нормально закрепленная конструкция (когда бетонное основание углубляют в землю минимум на пятьдесят сантиметров) даже при таком сильном ветре не упадет.

От урагана пострадали и сотрудники некоторых учреждений города. К примеру, на следующий день, 16 мая, не работала столовая Главного управления сельского хозяйства. В объявлении так и значилось: "После вчерашней бури оборвался электрический кабель, в связи с этим столовая 16 мая работать не будет".

В ГУ МЧС по Иркутской области нам сообщили, что серьезных разрушений буря городу не принесла. Пострадавшие к спасателям не обращались.

Без света и с голосами

Бесспорно, больше всех от прошедшей бури пострадали жители дома N 232 по улице Баумана. Порыв ветра содрал верхний облицовочный слой стены на пятом, четвертом и третьем этажах. Обломками чуть не придавило проходившего мимо подростка. Когда облицовку восстановят — пока неизвестно.

В Центральной диспетчерской службе городской администрации нам сообщили, что после бури было зафиксировано более ста обращений иркутян о неполадках в электроснабжении: перехлестах, замыканиях, обрывах проводов. Больше всего пострадал Правобережных округ: оттуда поступило около восьмидесяти обращений. Но уже к пятнице, по мнению сотрудников ЦДС, все неполадки должны быть удалены.

Возникли проблемы и у некоторых абонентов иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком, в том числе и у двух сотрудников нашей редакции. Связь стала сопровождаться шумами, возникли непонятно откуда взявшиеся голоса. Вероятно, это разговоры других абонентов. Пользователи радиоточек тоже в расстройстве: в редакцию уже несколько дней звонят возмущенные пенсионеры и жалуются, что звук в радиоприемниках стал хуже, да еще и с постоянными помехами.

В секторе по связям с общественностью иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком нам пояснили, что за эти дни не было ни одного случая обрыва телефонных проводов. А если возникают проблемы с телефоном, нужно обращаться в агентство по предоставлению услуг связи по адресам:

Карла Либкнехта, 61, или Горького, 25. Там примут заявку и в кратчайший срок разберутся. Жалобы на работу радиоточек принимаются по адресу: Горького, 27.

Загрузка...