Крест на Иркуте

Те иркутяне, которые ездят через Иркутный мост, наверняка видели справа по дороге в Ленинский округ остров на реке, а на нем большой белый православный крест. Проезжающие озадачиваются — что это значит, там кто-то похоронен? Оказывается, крест на реке — это поклонный крест, установленный в память о казаках, основавших Иркутский острог.

В редакцию "Пятницы" позвонил Сергей Матвеевич Коршунов, житель Юбилейного, с вопросом: "Я ехал в гости в Ново-Ленино и заметил какой-то крест на острове на Иркуте. Что за крест, кем и для чего он туда поставлен?"

Рассказывает Александр Дьячков, казак, сотник Иркутского казачьего войска:

— Я лично участвовал в установке этого креста на острове Подьячем на Иркуте. Это было несколько лет назад. Крест высотой 2,5 метра вкопан в том месте, где провели первую ночь пришедшие на нашу с вами землю казаки.

Идея установить крест появилась у общественной организации Иркутского казачьего войска в честь событий трехсотлетней давности.

В 1661 году отряд православных казаков пришел в Иркутск на неосвоенные земли. Руководили отрядом братья Иоан и Яков Похабовы. Первую ночь, по свидетельствам дошедших до нас летописей, казаки провели на острове Подьячем, именно там, где установлен крест.

По официальной версии, Иркутский острог основал Яков Похабов. "В нынешний 1661 год, в шестой день июня, против Иркута государев новый острог служилыми людьми ставлю", — доносил в Енисейск боярский сын, казак Яков Похабов. Так был основан главный опорный пункт русских людей на Байкале — Иркутск.

Метки:
baikalpress_id:  5 214