Фильм как фильм

Картина по скандальной книге Дэна Брауна "Код да Винчи" уже идет в Иркутске

На этой неделе в Иркутске состоялась премьера фильма "Код да Винчи", снятого по одноименному роману американского писателя и журналиста Дэна Брауна. Иркутские журналисты посмотрели фильм чуть раньше остального мира — 15 мая. Некоторые религиозные организации считают, что эта кинокартина, равно как и книга Дэна Брауна, оскорбляет верующих, так как извращает факты, изложенные в Библии и Коране. Ватикан также назвал фильм Рона Говарда антихристианским и призвал к его бойкоту. В католических церквах по всему миру священники высказывают свое осуждение сюжета "Кода да Винчи". Поэтому на показ в Иркутске были приглашены представители трех христианских конфессий.

Предсказуемый детектив

Общее впечатление от фильма: предсказуемый детектив, фильм — погоня с перебором деталей, которые будут не ясны тем, кто не знаком с библией и творениями Леонардо.

Известно, что в книге изложена апокрифическая версия Нового завета: дескать, у Иисуса Христа были дети (как минимум один), которых ему родила Мария Магдалина. Они продолжили род Христа и живут по сей день на Земле. Если эта версия однажды подтвердится, то рухнут все церковные устои. А потому в фильме (так распорядился автор книги Дэн Браун) одни (церковники) не хотят "разоблачения", а другие — ищут правду. Отсюда — погони и убийства, хорошие и плохие, гений и злодейство.

Та сторона, которая скрывает "правду", — это Ватикан, а главные герои (ученый из Гарварда Роберт Лэнгдон и криптолог Софи Неве — американцы, которые хорошие и "за правду") хотят рассказать всему миру, что у Иисуса есть потомки.

Как и положено по законам детективного жанра, плохие убивают хороших, но правда должна восторжествовать. Так и будет.

Сказать, что фильм совсем уж мне не понравился, нельзя, но и в ряд любимых он тоже не попал. Идея хорошая — все, что касается Христа, как правило, привлекает наше внимание, но про самого Сына Божия в фильме говорится очень мало. Остальное — чистый вымысел. Не верится, что Леонардо знал о Иисусе больше, чем мы сегодня. Впрочем, если бы все говорили только по фактам, то и кино бы не было. В общем, историческим фильм назвать нельзя.

Достоверные детали

Очень убедительный момент в фильме — использование реально существующих мест и объектов, как в "Мастере и Маргарите" или "Преступлении и наказании". К примеру, Лувр и еще несколько совершенно реальных культовых объектов, расположенных на территории Франции. Все это подкупает.

Очень интригующе "разгадывается" код да Винчи на его собственных произведениях. Кто любит подобные "отгадки", тем понравится. К примеру, "Тайная вечеря". Знаменитая картина руки Леонардо. На ней да Винчи изобразил сидящих за столом Иисуса с апостолами. Картина канонична — в этот момент Иисус сообщает, что один из апостолов его предаст.

Почему-то да Винчи нарисовал апостола Иоанна (слева от Христа) очень похожим на женщину. Возможно, так получилось, потому что Иоанн бал самым молодым из учеников Христа и не носил бороды. А может, и правда художник писал Марию Магдалину? Этого уже никто не узнает из прямого источника, потому можно смело придумывать все, что угодно! Что Дэн Браун и сделал.

Но фильм не захватывает, не держит в напряжении. Сидишь и думаешь: сейчас этот окажется злодеем, так и происходит. И вообще, все как-то чересчур разложено по полкам, чисто по-американски — для безграмотных.

Минусы

Многих раздражают эти недодуманные "случайности", и меня в том числе. Идет, например, плохой парень убивать хорошего ученого. У него задание — уничтожить, чтоб ни одна капля информации, не дай Бог, не просочилась! И что мы видим в кино? Он стреляет, неизвестно куда попадает. Хороший падает умирать, а плохой уходит. А как же знаменитый контрольный выстрел?!

Вот и пожалуйста — умирающий пишет кровью, где искать правду. Вот вам и погоня, и арест плохих ребят, и правда найдена. А убил бы как положено — и все.

Почему-то именно убитый ученый всю жизнь воспитывает девочку-отгадку и не говорит никому об этом, а вот перед смертью решает все-таки "пролить свет".

А как вам это? Главная героиня видит, как наркоман готовит дозу в парке. Чтобы доказать, что она самая добрая, режиссер решил, что она должна сделать следующее: Софи подходит к наркоману, сметает все его "варево" и дает ему деньги, дескать, — сходи лучше, поешь. И тот уходит! Вот вам и чудо. Потом узнаете, что это неслучайно.

А вездесущий плед? Почему-то у американцев всегда откуда-то появляется в конце фильма плед. Завязка, апогей, кульминация и вот он — плед! Им всегда нужно укрыть главного героя, в данном случае — Софи.

Конец

В конце кино герои узнают правду, но о ней пока не знает весь мир. А значит, перед Дэном Брауном открываются хорошие перспективы на предмет написания романов "Код да Винчи — 2, 3"...

Что думают церковники?

На предпремьерном показе фильма присутствовали иркутские священнослужители: протоиерей Вячеслав Пушкарев, благочинный Верхнеленского округа, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии отец Альберт, настоятель прихода Святой Марии Евангелическо-лютеранской церкви и католик отец Анджей, генеральный викарий епархии Святого Иосифа.

Все священники высказались однозначно — фильм не несет исторической нагрузки, целиком и полностью представляет собой выдумку автора. Служители церкви были даже удивлены, зачем их позвали — ведь это не экранизация библии, как, например, в "Страстях Христовых", и говорить тут не о чем.

— Мы даже хотели просто уйти и отказаться от комментариев, чтобы не создавать ажиотаж вокруг этого детектива, — сказал протоирей отец Вячеслав.

— Особенно мне понравилось, когда появилась бабушка главной героини, — смеется отец Альберт. — Это ж индийское кино!

Цена "Кода"

Фильм "Код да Винчи" снят в 2005 году компанией Sony Pictures Entertainment, принявшей эстафету у Columbia Pictures. Общий бюджет проекта, который авторы фильма надеются лихо окупить, — более 130 миллионов долларов.

Книгу же Дэна Брауна перевели на 44 языка. Продано более 25 миллионов экземпляров. Популярность книги повлекла появление книг-рецензий, книг-клонов и, конечно же, экранизацию.

Метки:
baikalpress_id:  5 217