Духовник губернатора?

В Иркутске давно говорят о том, что нынешний губернатор области — человек верующий. Известно, что он венчался с женой, прежде чем вступить в должность. Поговаривали и о том, что он привез в Иркутск своего духовника — священника из Читинской епархии. Оказалось, что все это не слухи. В Харлампиевской церкви мы разговорились с отцом Евгением, священником, который появился в Иркутске одновременно с губернатором Александром Тишаниным.

Сейчас на первом этаже Харлампиевской церкви вместо пола — утрамбованная земля. Деревянные ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж (церковь имеет два уровня), стерлись от множества ног, ступавших на них в течение шестидесяти лет. Между тем, несмотря на все эти пугающие реалии, настоятель храма отец Евгений настроен более чем оптимистично:

— Мы восстановим храм за два-три года. Здесь будут самые лучшие реставраторы Иркутска. Иконостас мы поручили делать художникам, которые делали передвижной храм Святителя Иннокентия в железнодорожном вагоне. Лучшие строительные компании будут восстанавливать церковь.

Пока что настоятель храма отец Евгений живет в Иркутске в гостинице, а его семья осталась в Улан-Удэ. Семья у священника немаленькая: матушка Марина и пятеро детей — Павел, Дмитрий, Анна, Иоанн и Николай. Старший Павел (ему 21 год) учится в духовной семинарии в Москве, а младшему Николаю недавно исполнилось четыре года.

Интересно, что новый иркутский батюшка не всегда был священником и верующим человеком. Хотя все его предки были верующими, и больше того — старообрядцами (он родом из Забайкалья, из деревни Окино Ключи), он не сразу пришел к вере. Как и большинство наших современников, он был в свое время и пионером, и комсомольцем, и даже один год был в партии. Была у него и вполне мирская профессия: он успешно окончил вуз и работал инженером в энергетике. А потом пришел к Богу, и духовное призвание перевесило все другие мирские привязанности. Отец Евгений окончил Тобольскую семинарию и был рукоположен в священники.

Иркутскую епархию отец Евгений считает духовным центром Сибири.

"У вас такое количество действующих храмов, святынь и такие богатые духовные традиции, — говорит священник Евгений, — что для меня, например, нет сомнения в том, что центр духовности находится в Иркутске".

На вопрос, не является ли он духовником губернатора Александра Тишанина, отец Евгений ответил уклончиво: "Об этом не принято говорить в православии. Пусть об этом говорят пасомые, а не священники".

Но охотно признался, что главным ктитором, то есть главным жертвователем Харлампиевской церкви, является губернатор. Поэтому есть надежда на то, что храм будет восстановлен и около 3 тысяч иркутян одновременно смогут посещать богослужения в красивейшем храме в самом центре Иркутска. Как это было и сто, и двести лет назад.

Почему храм в таком состоянии

Храм, в котором будет служить отец Евгений, находится в самом центре Иркутска, на пересечении улиц Горького и 5-й Армии. В народе он назывался храмом Николы Мокрого, так как один из приделов его был освящен во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков. В этой церкви в 1904 году венчался адмирал Александр Колчак. А по официальным данным, церковь называется Харлампиевской, потому что главный придел во имя священномученика Харлампия был освящен в 1782-м. В 50-х годах здесь было общежитие госуниверситета. В период приемных экзаменов на первой койке справа от входа в комнату второго этажа ютился будущий писатель и драматург Александр Вампилов. В 70-х в храме располагалась научная библиотека ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  5 219