Едим колбасу тоннами

Следующий год для Иркутского мясокомбината юбилейный: 70 лет этот завод кормит самым насущным продуктом жителей Иркутска, области и соседей — Забайкалье и Бурятию.

На фоне иркутских предприятий пищевой промышленности, скупленных московским бизнесом, просто обанкроченных, как "Кедр", или по кирпичику разобранных, как чаеразвесочная фабрика, наш мясокомбинат, конечно, выглядит динозавром, каким-то чудом сохранившимся в эпоху ледникового периода. На самом деле чуда никакого нет — только в прошлом году комбинат "улучшили" на миллион евро. Предприятие, выстоявшее в дикие 90-е годы, не успокаивается на достигнутом: на мясокомбинате идет настоящая гонка "перевооружений". Производственные цеха сейчас выглядят как лаборатории в научных институтах: за словами "глобальное техническое перевооружение" скрывается оборудование, уникальное по нескольким характеристикам.

Во-первых, своей возможностью отслеживать качество продукции: процесс настолько тонко проверяют компьютеры, что при малейшем нарушении технологии (перебор со специями, недокладка даже нескольких граммов фарша в колбасу) программа подает настоящий сигнал тревоги.

Во-вторых, оборудование уникально своими суперсовременными технологиями: к примеру, начал работу итальянский пельменный автомат. Он позволяет расширить ассортимент продукции: кроме традиционных пельменей комбинат сможет выпускать и вареники. Купили формовочный автомат для производства котлет, линию по отделению сосисок и новую линию для копченых колбас. Для производства колбас под новой торговой маркой "Кусманов" закуплено и смонтировано немецкое оборудование.

Все это оборудование не простаивает: за год на комбинате делают больше 40 тонн колбасы, а всего выпускают 250 наименований продукции. Поскольку аппетиты иркутян постоянно растут, руководство комбината намерено создать собственный животноводческий комплекс — тогда вся иркутская колбаса будет сделана из местного мяса.

Метки:
baikalpress_id:  44 366