Бензин берегов не видит

В Иркутске выросли цены на бензин, в среднем на 40 копеек за литр

Цены на бензин изменяются настолько часто, что некоторые водители даже не успевают запоминать, сколько стоит литр топлива их машины. Последний раз цены поднимались в начале апреля. Неделю назад иркутские АЗС сменили таблички с цифрами на новые. Водители нервничают, но платят.

Никуда не денешься

На автозаправках все как всегда — никаких простоев. Машины подъезжают, платят деньги, заправляют баки. Операторы работают в обычном режиме.

— Вы знаете, что цены выросли? — задаю вопрос водителю.

— Опять?! Фу ты, напугала, эта цена уже неделю стоит, я думал, опять выросли, — вздыхает с облегчением владелец грузовика Андрей.

Андрей говорит, что готов к очередному подъему цен.

— Это уже как данность — цены будут расти еще и еще, и, слава Богу, нас к этому уже приготовили и приучили к этой мысли. Так что, конечно, смотрю на ценники и, хоть и вскипают нервы, все равно иду и плачу за столько литров, сколько мне надо.

А вот водитель "Жигулей" Сергей на цены не смотрит, у него есть карточка, позволяющая пользоваться скидкой.

— Какой смысл смотреть? Все равно бензин нужен, и я его куплю. Машина — элемент делопроизводства, без нее никуда.

Сотрудник АЗС на Култукской, оператор Денис, говорит, что водители, мягко говоря, ругаются, когда видят новые цены. Часто это просто не обращенные ни к кому нецензурные выражения.

— В течение полугода бензин будет дороже еще на рубль. Народ на эмоциях, и мы иногда под руку попадаем... — признается Денис.

Подорожает все

Как правило, цены на бензин подтягивают за собой и все остальные: в каждом товаре заложены расходы на топливо. Как связаны, к примеру, продукты и бензин, легко представить на примере хлеба. Чтобы посеять пшеницу, нужно вспахать поле — раз бензин. Собрать выросшее зерно — два бензин. Отвезти на мельницу — три бензин. Доставить муку в пекарню — четыре бензин. Подать горячий хлеб на прилавок — пять бензин. Все затраты на производство хлеба нужно окупить продажей готовой продукции, потому бензин и включают в цену продукта.

Метки:
baikalpress_id:  28 147