Ранний звонок

В этом году впервые последний звонок в иркутских школах прозвенел на десять дней раньше. Его перенесли из-за введения единого государственного экзамена.

Баба Нина и мэр

Нина Семеновна Лебедева дает звонки в школе № 65 (на углу улиц Чехова и Володарского) вот уже 45 лет. Она помнит все выпуски: всех отличников, всех хулиганов и даже всех директоров. В этой школе когда-то учился нынешний мэр Иркутска Владимир Якубовский. Нина Семеновна пережила уже четырех директоров, ведь ей самой идет 73-й год. Каждое утро вот уже много лет Нина Семеновна приходит в школу к семи утра, отпирает своим ключом раздевалку и занимает свое место у звонка. Чтобы не ошибиться в расписании звонков, ежедневно сверяет свои часы по телевизору.

— Нина Семеновна, что изменилось в школьной жизни, когда последний звонок провели не 25 мая, как обычно, а 16-го?

— Да ничего. Вот только в день последнего звонка сильно сократили первую смену, каждый урок — на пять минут. А когда начнутся ЕГЭ, звонков вообще не будет, только на перерыв. Сидят долго, правда, над экзаменами — до трех-четырех часов.

— Этот выпускной для вас сорок пятый. Чем нынешние выпускники отличаются от тех, что были раньше?

— Да нормальные дети. Хороших, конечно, больше. У меня со всеми добрые отношения. Даже самые плохие ученики (их человек семь в нашей школе наберется) — и те идут на поправку. Хотя раньше, мне кажется, дети получше были. Не бегали курить на каждой перемене, так не матерились.

— В вашей школе учился и мэр города, вы его помните?

— Ну, конечно, помню. Вот на этой вешалке всегда раздевался. Хотя кто тогда мог подумать, что это будущий мэр? Ребята да ребята были, обычные. У нас юбилей школы был в театре, я своих родных позвала, а они опаздывали. Стою, жду. Подходит Якубовский: "Баба Нина, а вы почему в зал не идете?" Приятно, конечно, что тебя помнят. Я вот иногда по улице иду, бросаются ко мне с объятиями: "Ой, баба Нина!" А я ведь, если честно-то, уже и не помню никого. Прическу другую сделают, костюм новый, и все — я уж и не узнаю. Тех только знаю, кто детей своих в первый класс сюда же приводит. Эти как родные уже.

Больше времени на подготовку

Выпускникам мы задали вопрос: "Как повлиял на ваше настроение перенос последнего звонка на целых десять дней?"

Миша Позолотин:

— Конечно, хорошо, что перенесли последний звонок. Чем быстрее, тем лучше. Не терпится выйти на последнюю линейку, увидеть всех учителей, весь наш выпуск. С вузом я еще не определился: выбор огромный в Иркутске. А к ЕГЭ я готов, осталось только повторить.

Наталья Усова:

— Я не верю, что мы уже заканчиваем школу. Слезы наворачиваются на глаза, когда начинаешь об этом думать. Хотелось бы продлить школьные годы. Не знаю, когда всех увижу, ведь мы с семьей переезжаем в Москву, и дальше учиться мне предстоит там.

Наталья Шипова:

— Наоборот, хорошо, что перенесли звонок. Грустно расставаться со школой, конечно, но впереди — экзамены. Мы еще все вместе обязательно соберемся на экзаменах. А поступать я решила на факультет журналистики Иркутского государственного университета.

Вика Скрябина:

— У меня это первый последний звонок, поэтому я, естественно, не знаю, как было бы, если бы мы провели его 25 мая, а не сегодня. Поэтому все нормально. У меня сегодня бодрое, веселое, замечательное настроение! К ЕГЭ готова так, наполовину, есть еще время подготовиться. Поступать буду в экономическую академию.

Павел Дыльков:

— Мне кажется, у нас останется больше времени, чтобы подготовиться к экзаменам. Я не ко всем экзаменам готов. Время есть, целый месяц еще. Думаю, что буду поступать в торгово-экономический университет.

Метки:
baikalpress_id:  5 218