Моя хата с краю

"История, в том числе и история каждого дня, творится все-таки не большинством, а одиночками", — напоминает доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

Оказаться жертвой

— Недавно приходит соседка, приятная интеллигентная женщина, и, чуть не плача, рассказывает, как ей в очереди нахамила продавец только за то, что она не смогла расплатиться за покупку без сдачи. А очередь стояла и слушала, как оскорбляют человека, не пикнув. Что это, Сергей Анатольевич, равнодушие или трусость?

— Да, наверное, и то и другое. Все базируется на общественной пассивности. Это, конечно, непростой вопрос, 70 лет советской власти не прошли ведь бесследно. Еще Конфуций приводил как самое страшное проклятие, которое можно наслать на человека, такие слова: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Наверное, еще с 1985 года, с периода перестройки и гласности, выросло целое поколение, в этот период тотальной неопределенности. Неопределенность — это самое жуткое психологическое состояние, потому что неопределенность является питательной средой для формирований тревоги, а тревога, как отметил немецкий психиатр Ясперс, — это свободно плавающий страх. И поэтому каких решительных действий можно ожидать от человека, который фатально не уверен сам в себе. Поэтому и живут люди, руководствуясь армейской поговоркой: "Скажешь слово — а вдруг глупость, промолчишь — умным покажешься". А дальше больше: вступишься за жертву хамства — сам можешь оказаться жертвой, заступишься за кого-то — самому настучат. И поэтому какой-то оптимальный способ реагирования в конфликтных ситуациях, в проблемных ситуациях, непредсказуемых ситуациях — это пассивность или страусиная позиция. Потому что Робином Гудом может быть только человек гордый, психологически сильный, уверенный в себе и, по большому счету, цельная личность. К сожалению, в наше время личности преобладают фрагментарные, сиюминутные, живущие одним днем, ближайшей перспективой, ну а посему — зависимые от обстоятельств.

Нужно сплотиться

Любовь: "Мой начальник не очень воспитанный человек, иногда ведет себя просто как хам. Сейчас он буквально выживает одну сотрудницу, мне очень хочется вступиться, но я понимаю, что следующей на очереди буду я. Вот потому и я, и мои коллеги ведем себя так — из-за боязни потерять рабочее место".

— Опасения Любы, конечно, небезосновательны, потому что коль скоро жертва определена, то за следующей жертвой — не заржавеет. У начальника ярко выраженный комплекс извращенной компенсации собственной неполноценности, в результате которой он ничего не может придумать, кроме как унижение зависимого от него человека. Все это происходит от душевной ущербности. Но, чтобы не идти на сделку с совестью и чтобы обезопасить свою личную позицию, Любе нужно выступить в качестве контрлидера, т.е. сплотить вокруг себя коллег — говорят же, что гуртом хорошо и батьку бить. А подобный типаж руководителя в силу своей базовой тревоги как черт ладана боится общественного мнения. Поэтому, чтобы защитить вашу коллегу, нужно, конечно, сплотиться. И, поверьте, Люба, этот способ в силу уже своей экстраординарности, нестандартности точно испугает зарвавшегося хама-начальника и отвадит его от дальнейшего мелкопакостнического измывательства над подчиненными. Главное — не бояться создать прецедент.

Если обман будет продолжаться

Ирина: "Случайно узнала, что у мужа моей подруги есть любовница, и сейчас мучаюсь — сказать ей или нет, вдруг там у него все закончится, а я подруге принесу горе. Чувствую себя предательницей. А с другой стороны, тоже некрасиво отсиживаться в стороне, когда она ему верит, а муж — подлец".

— Начнем с того, Ира, что вы напрасно считаете себя предательницей, любовницей ведь являетесь не вы. Но я думаю, что вы небезосновательно считаете, что можете оказаться крайней в этой ситуации. Первый шагом, который вам нужно предпринять, Ира, — это постараться вывести на разговор мужа вашей подруги и поставить его в известность, что вас сложившаяся ситуация очень беспокоит. И вы смело можете задать ему вопрос: а что лично вам делать? Попросите у него совета: как быть лично вам? И с учетом того, что вы очень близкая подруга его жены, вам очень неприятно видеть, как обманывают близкую подругу. Если ваше заявление останется без ответа, обман будет продолжаться, тогда вы, Ира, имеете безусловное право поставить в известность свою подругу.

Хотя бы одного живого человека

Вера Алексеевна: "Недавно привязалась кондукторша в троллейбусе из-за того, что я пересела к ней из сломанного троллейбуса и отказалась платить, такие оскорбления я от нее услышала ни за что ни про что... А люди — хоть бы кто вступился и осадил хамку".

— К сожалению, Вера Алексеевна, это норма нынешней бестолковой реальности. Понимаете, здесь бессмысленно ожидать каких-либо действий со стороны инертной толпы, потому что толпа, по определению, анонимна и безлика. А на будущее можно предложить вам следующий прием, который применяется мастерами разговорного жанра, — в безликой толпе вы находите более или менее живые глаза и, по сути, обращаетесь к конкретному человеку, а не ко всему автобусу-троллейбусу. Успех любой полемики зачастую зависит от одного удачно привлеченного человека — из толпы инертных слушателей. Не тратьте свои силы на агитацию безликой массы, а включайте, втаскивайте в конфликтный диалог хотя бы одного живого человека. Если одного втащили — все остальные по инерции вступятся в вашу защиту.

Сплотить рабочую группу

Мария: "У соседки сын-подросток, к нему постоянно приходят друзья, собираются на лестничной площадке, пиво пьют, курят, кричат. Я не раз просила их уйти, самой соседке говорила, а она только грубит в ответ. Вот и получается, что, кроме меня, никому и дела нет до этих сборищ, все остальные соседи молчат, а в подъезде — как на мусорке".

— Мария, вам нужно проявить большую настойчивость в реализации вашей инициативы. Как говорят профессиональные гипнотизеры, нет плохого гипноза, есть нехватка времени, т.е. клиент уже практически готов, а у нас руки опускаются. Если вы постучались к одной соседке и вас не услышали, стучитесь еще и ко второй, третьей, пятой. Наверняка в вашем подъезде найдутся две-три общественницы, наверняка найдутся люди не то что неравнодушные, но по психологическому строю публичные, демонстративные личности, возможно, даже истероидного плана. Ваша задача — найти и сплотить такую рабочую группу среди жильцов вашего подъезда и в результате их активности создать некий общественный форум, влияние которого будет не в силах игнорировать зарвавшаяся хамка — мать подростка-хулигана. Хамы боятся гласности, и безнаказанность — их питательная среда.

Более подходящее поле боя

Галина: "У нас недавно поселилась молодая пара, так там муж напивается и жену оскорбляет. Я говорю ей: как ты терпишь, нужно милицию вызывать, а она боится, отвечает, что он такой, только когда выпьет. Мой муж советует не лезть, дела семейные, сами разберутся".

— Галя, а вы не пробовали задавать себе вопрос, возможно, такой внезапный: а вдруг ваша соседка потому и любит своего мужа — именно из-за "экстравагантности" его поведения? Такие мексиканские страсти, которые обостряются в период алкогольного опьянения. А вдруг ваша соседка принадлежит к такой породе женщин, которые искренне считают: бьет — значит, любит. Галина, поверьте, таких женщин, слава Богу, немного, но они есть. Может, ваша соседка ждет и сама провоцирует этот эпатаж? Постарайтесь вытащить ее на душевный разговор — чтобы разобраться что к чему. Возможно, и муж ваш окажется не так уж далек от истины. Не заставлять же эту женщину силой писать заявление в милицию? Но, по большому счету, если принять точку зрения человека, живущего рядом, человека, у которого своя жизнь и который не хочет разнообразить ее воплями, а свой словарный запас пополнять перлами ненормативной лексики в три часа ночи, я бы без стеснения в период очередной разборки любящих позвонил бы по телефону 02. И, глядишь, в следующий раз для выяснения своих шекспировских страстей ваши соседи выберут более подходящее поле боя.

Можно только восхититься

Людмила: "Муж вступился за девушку, которую оскорблял ее приятель, так его так отметелили — хорошо, что без переломов обошлось. Все случилось среди бела дня, в центре города, мимо шли люди, и хоть бы один пришел на помощь".

— К сожалению, людей, Людмила, не переделаешь. Труса нельзя превратить в смельчака, пассивного — во внезапно активного, но, к счастью, встречаются еще такие люди, как ваш муж, Людмила. Это очень сложный вопрос, и находится он даже не в рамках психологии, а в рамках нравственности. Но нам с вами остается принимать это так, как оно есть. И можно только восхититься тем, что вы вышли замуж за настоящего сильного человека, рыцаря. Поверьте, Людмила, это большая редкость в наше неспокойное и мелочное время. Счастья вам и внутренней силы!

Если не я, то кто же

— Сергей Анатольевич, кто придумал эту поговорку — моя хата с краю, ничего не знаю?

— Эта поговорка является лозунгом и визитной карточкой людей слабых, зависимых от обстоятельств, не готовых брать ответственность не то что за других, но и в большей степени за себя. И все происходит согласно классификации Стивена Кинга, которую он дал в своей книге "Мертвая зона": 95% населения Земли представляют собой инертную массу, 1% — это гении, 1% — кретины, и только 3% — это те люди, которые знают, чего они хотят в жизни, и добиваются этого. Естественно, что лозунгом подавляющего большинства будет выжидательная позиция, позиция просящего человека, они скорее будут ждать милостей от природы, уповать на мудрое правительство, ждать рыцарей на белых конях и с удовольствием топтать побежденного. Такова человеческая природа, которую не переделаешь. Но история, в том числе и история каждого дня, творится все-таки не большинством, а одиночками, хрестоматийными Павками Корчагиными, которым не все равно, не по барабану и не до фени, у которых имеется другой лозунг — если не я, то кто же? И нашим читателям хочется пожелать, чтобы в их жизни встречалось больше таких людей.

Метки:
baikalpress_id:  5 172