В Иркутске продают отпугиватели от собак

Правда, этот ультразвуковой прибор действует не на всех собак

Последнее время в СМИ участились разговоры о собаках, покалечивших людей. В газетах и по телевидению рассказывают о страшных случаях нападения животных на своих хозяев и посторонних. Часто люди (особенно дети) после нападения собак остаются изуродованными. Оказалось, существует средство для защиты от стай бездомных собак и от домашних любимцев соседей.

Чтобы узнать, что это за изобретение и как оно действует на собак, мы обратились в один из оружейных магазинов города.

— У нас был такой прибор в единственном экземпляре, — говорит продавец, — однако, насколько мы поняли, американская разработка действует не на всех собак.

Продавец признался, что этот единственный экземпляр их магазин продавал четыре раза и каждый раз его возвращали — не действует. Пятый раз прибор купили месяц назад и до сих пор не принесли назад, значит, заключили продавцы, им он подошел.

— Покупатели сказали, что они покупают отпугиватель для пробежек, потому что часто приходится встречаться с собаками, а они на бегущего человека реагируют агрессивно.

Надо отметить, что прибор в разных магазинах города стоит от 2000 до 2800 рублей. Это небольшая (размером с магнитофонную кассету, только чуть толще) коробочка на батарейках с большой кнопкой.

— Мы пытались самостоятельно опробовать этот отпугиватель на разных собаках. Ультразвук, который излучает этот прибор, никак не улавливается человеком, но собаки его слышат. Парадокс в том, что одни собаки сразу убегали, а другие, наоборот, подходили с любопытством и рассматривали предмет.

Отечественных приборов для отпугивания собак никогда в продаже не было. Остается надеяться, что российские ученые в скором времени позаимствуют идею у американцев и создадут по-настоящему действующий прибор. Полезное было бы изобретение, с учетом того, что агрессивных собак у нас в избытке.

Cобака загрызла девятилетнюю девочку

4 апреля ученица второго класса из деревни Непа (Катангского района) шла по улице родной деревни. Неожиданно на нее напала свора собак. Девочка умерла на месте — одна из собак перегрызла ей сонную артерию.

Метки:
baikalpress_id:  5 173