Дайте занавес!

В политическом театре прошла очередная постановка пьесы "Занавес для России". В роли Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля — Ричард Чейни. Вице-президент США. Радикал с 20-процентным рейтингом на родине. В прошлый четверг на саммите стран Балтийского и Черноморского регионов в Вильнюсе вице-президент США Ричард Чейни раскритиковал Россию в жестких выражениях за отсутствие, по его мнению, демократии и за "энергетический шантаж" соседей. И даже намекнул, что Россия снова рискует стать врагом США. СМИ кинулись обсуждать возможные сценарные продолжения. "Западники" из "Новой газеты" и "Коммерсанта" то пугают, то сетуют, почему России до сих пор не вправили мозги. "Западники" из академических институтов (из Института США и Канады, само собой) наукообразно объясняют, почему нельзя тягаться с Америкой. "Оцените соотношение сил!" Оценить можно. Блеф американского военно-стратегического превосходства оставим тем, кто хочет в него верить. Оценим другое. Принципиальную возможность занавеса, и чем он обернется для участников.

Возможность занавеса

Начнем с того, что занавес, хоть и дырявый, есть. Россия всегда была одной из наиболее дискриминируемых в мировой торговле стран. Против нас действуют 110 различных торговых барьеров. Ограничивают поставки российских товаров Индия, Китай, Турция, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия. Но не только! Среди наших "гонителей" ультралиберальные на словах США и Евросоюз. Европа ограничивает ввоз зерна из России — по социально-экономическим причинам. Там боятся разорения германских и французских крестьян. Американцы не отменяют поправку Джексона — Вэника. Хотя евреи, хотевшие эмигрировать из СССР (!), давно осуществили свой замысел. СССР — нет, свободный выезд из России — есть, поправка — здравствует. Фактически США сегодня не только пытаются давить Вэником на Россию. Оставляя поправку для Москвы и снимая ее с Киева, американцы поощряют и провоцируют на антироссийские действия братьев-славян. Возможен вариант, при котором из-за позиции США Россия застрянет на пороге ВТО. И Украина опередит Россию. Как новоявленный член ВТО она сможет выдвинуть собственные условия вхождения Российской Федерации в организацию.

Наше алаверды

Политическая экономия по-американски когда-то должна была послужить нам уроком. Послужила. Винные войны с Грузией и Молдавией, если у нас хватит политической воли, нанесут им ущерб порядка 2—3 млрд долларов. Бойкот воды боржоми не менее эффективен. Конечно, производители в этих странах сами мостили дорогу к бойкоту. Качественные по советским меркам вина и вода канули в лету вместе с бывшими советскими республиками. Независимые производители из СНГ изначально освободили себя от химеры любых, в том числе санитарно-гигиенических, стандартов. Терпеть их производственно-технологическую и просто человеческую наглость могли только адекватные им чиновники в России. Как только либерально-криминальный консенсус разрушился, брать бывших контрагентов оказалось возможным хоть голыми руками. Одного главного санитарного врача России.

  • При необходимости Россия может открыть торговые войны по всем азимутам. Украина уязвима как экспортер мясо-молочной (500 млн долларов) и металлургической (1,1 млрд долларов) продукции. Причем как в случае с Грузией и Молдавией. Война может вестись руками ветеринаров-санитаров. Многие эксперты не без основания пугают "чернобыльским происхождением" украинского железа и изделий из него.

Универсальным оружием против многих стран СНГ может быть миграционная политика России. Гастарбайтеры и "гости" из ближнего зарубежья везут-высылают домой денег больше, иной раз в разы, чем можно найти в бюджете их родины.

Что нам дает торговля

Понятно, что будет политическая воля к экономическим войнам — очень многие страны окажутся в заведомо проигранном положении. Однако и мы ведь можем проиграть многое и многим? Разберемся. В 2005 году из Российской Федерации вывезено товаров на 240 млрд долларов, а ввезено — на 93 млрд долларов. Следовательно, сальдо составляет 157 млрд! За 8 лет чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) представляет вообще астрономическую сумму в 600 млрд долларов! Значит, Россия кормит Запад? То же было и в наиболее тяжелые 1991—1998 годы. Тогда объем чистого экспорта составлял 30—40 млрд долларов в год. 250 млрд долларов — за 7 лет!

Напомним, что и СССР субсидировал мир. Правильно об этом напоминают либералы. Но в 70—80-е годы объем помощи нужным Советскому Союзу странам был в несколько млрд долларов ежегодно! На порядок меньше. И давали тем, кто считался своим. А это всегда политически оправданно. Не будем забывать и о несопоставимости советских и российских возможностей.

А как дела в торговле с нашими "учителями"? При торговле с Америкой в 2005 году Россия отоваривала лишь каждый четвертый заработанный доллар. А остальные? Оседают в американских банках. Как мы тратим эти деньги? ЛУКойл и Северсталь что-то купили. Сеть бензоколонок, несколько сталелитейных заводов. Это обошлось в несколько миллиардов долларов. Остальные деньги ни миллиардеры, ни правительство не используют никак. При всех своих тратах Абрамовичи могли потратить за границей не больше нескольких десятков миллиардов долларов. В своем неумении и нежелании инвестировать средства в реальную экономику наши толстосумы оказались конгениальны нашему правительству.

  • Вывезенные из России газ, нефть, черные и цветные металлы, химическое сырье, минеральные удобрения, древесина, машиностроительная продукция, оружие обеспечивают благоденствие и так небедного населения западных стран.

Объективно истинным хозяином российских сырьевых и товарных потоков является сегодня иностранный капитал. Ни наши капиталисты, ни наши чиновники реальными средствами контроля над использованием нашего вывозимого за границу капитала не обладают. Кроме того, многие из них находятся на крючке у западных спецслужб. Имя Адамовым — легион.

Необязательная глобализация

Как мы убедились, внешнеэкономические связи России не являются незаменимым фактором развития. Часто даже то, что мы покупаем, — это черт знает что! Автомобильную продукцию мы умудряемся привозить из Турции (на 201 млн долларов), из Узбекистана (на 177 млн долларов), из Эстонии (на 54 млн долларов). Ну ладно, Узбекистан — союзник. Но другие?! Ядерные реакторы покупаем в Польше (на 277 млн долларов), в США (на 700 млн долларов). Зачем? Вообще, во всей дряни, которую тащим к себе, есть только одно жемчужное зерно. Это армянский коньяк. И армяне молодцы. И коньяк (если коньяк) хорош.

Так что, если возникнут перебои в поставках, пожалеть об этом в России придется только любителям коньяка. Но с армянами, надеюсь, не поссоримся.

А вот на Западе наступит если не коллапс, то что-то к нему очень близкое. Отсутствие энергии из России уничтожит экономику знания.

Россия, не в пример Западу, от разрыва связей выиграет. Наладить импортозамещающее производство в России не может только ленивый. Или ультралиберал, зомбированный идеологическим хламом "свободной торговли" и "глобализации".

Занавес?

Мир заинтересован в России. А Россия в мире — отчасти. Мы действительно являемся страной, способной извлечь выгоду из всяческих ограничений-запретов-бойкотов-занавесок. Вместо необоснованного вывоза ресурсов за границу нам давно пора развивать наукоемкое и инновационное производство. Наши преимущества перед миром реальны, а не иллюзорны. Причем до сих пор они не сводятся, несмотря на все потери, только к природным ресурсам и геополитике. У нас есть люди, наука, технологии. Нет воли и умения. Умения управлять развитием. Значит, необходимо взять паузу в своем движении вовне. Не надо нам ни членства в G8, ни особых отношений с США. И совсем ни к чему колотиться в ВТО. Мы всегда найдем, кому и как выгодно продать энергию и ресурсы.

С политической точки зрения можно оставаться на грани политической корректности. Но помнить, что реальные противоречия в мире мы всегда можем направить в нужное нам русло.

P.S. Наш ответ Чейни

Как мы уже упоминали, за занавес временно отвечает Чейни. Занавес, конечно, сказано сильно. Из того, что у него под руками, в лучшем случае может получиться занавеска. Недовольные Россией многочисленны, но убоги. Создается впечатление, что лучшие сыны и дочери "недовольных народов" уже давно перебрались в презренную Россию. Сдается, что и на оставшихся дома плохая надежда. Иначе как понять рытье канавы, длиной 400 километров, между Россией и Украиной на территории Луганской области? Или это не канава, вернее, не столько канава, сколько символ занавеса? Тогда бы уж лучше стену построили. Как между израильтянами и палестинцами. Тем более что ухудшение отношений с Россией приведет к появлению 2—5 млн новых украинских безработных. Вот они бы и строили стену! Было бы чем заняться. Что же касается непосредственно заступничества Чейни за "обиженных", то лучше бы он рот пореже открывал. Ведь ровно тогда, когда он словесно боролся с "нефтегазовым шантажом" Москвы в Вильнюсе, она увеличила цены на газ для Литвы со 105 до 135 долларов за тысячу кубометров.

Кто для россиян хуже Чейни

Когда появляется какой-нибудь новый Чейни, действительно пугает только возможная реакция наших властей. Такое впечатление, что они до сих пор не понимают, где живут и кем управляют. Причем это не мое впечатление. Это отношение к власть предержащим огромной части сограждан. Каждый четвертый-пятый россиянин считает российскую власть слабой, беспомощной, непоследовательной и недальновидной. 42% воспринимают ее как чужую, далекую от народа. 2/3 россиян не сомневаются в ее криминальности и коррумпированности. Может быть, в этом причина говорливости всяких Чейни?

Что сказал Чейни

"Многие действия российского государства контрпродуктивны и могут начать оказывать свое влияние на отношения с другими странами. Во многих сферах гражданского общества — в религии, в средствах массовой информации, а также в отношении правозащитных организаций и политических партий — государство несправедливо и неправомерно ограничивает права своего народа... нефть и газ становятся средством запугивания и шантажа, имеют место манипулирование поставками этих энергоресурсов или попытки их монополизировать".

Загрузка...