Конец мошенникам

Четырех мошенников, промышлявших в центре Иркутска, задержали в конце апреля милиционеры

Трое из них работали в сговоре, обрабатывая доверчивых граждан прямо на улице, четвертая мошенница действовала в одиночку. Она пыталась оформить кредит на 600 тысяч рублей по поддельным документам.

О последней сотрудники ОБЭП Кировского РОВД пока говорят немного — ведется следствие, необходимо тщательно собрать всю доказательную базу. Поэтому даже имя подозреваемой держится в тайне. Известно, что она безработная, а кредит решила взять, по ее словам, для открытия своего дела. Хотя сотрудники милиции убеждены, что это не так.

Не так давно эта 35-летняя иркутянка пришла в отделение Внешторгбанка и заявила, что хочет взять кредит на сумму 600 тысяч рублей. Женщина предъявила все необходимые документы. Сотрудники банка всякий раз, когда речь идет о столь внушительной сумме, проверяют данные о клиенте с особой тщательностью. Выяснилось, что предоставленные документы фиктивные. Чего стоила хотя бы справка о доходах, которых у нее, безработной, в принципе и быть не могло. В общем, из банка информация о мошеннице поступила в милицию. Задержание состоялось во время подписания мошенницей последних документов прямо в офисе.

Кто же надоумил мошенницу пойти в банк? В ОБЭП Кировского РОВД говорят, что мысль о получении кредита пришла в голову неким жителям Иркутска. Они, скорее всего, и снабдили безработную поддельными документами.

Несколькими днями позже, 28 апреля, сотрудники угрозыска Октябрьского РОВД задержали троих иркутян. 22-летний молодой человек по имени Александр и две его знакомые, Екатерина и ее родная сестра Наталья, — женщины средних лет.

Александр высматривал на улице очередную жертву (в основном нападкам троицы подвергались люди пенсионного возраста). Он обгонял ничего не подозревавшую старушку и невзначай ронял в нескольких метрах от нее прозрачный пакет. В нем лежали деньги. Вернее, это были похожие на деньги закладки для школьных тетрадок. На глазах у будущей жертвы пакет поднимала девушка (или Екатерина, или Наталья).

Она говорила бабушке, что пакет нужно бы вернуть, но жизнь ее так трудна, денег совсем нет и жить ей негде. Сердобольная бабушка начинала согласно кивать головой. Затем девушка объясняла, что если уж бабушка стала свидетелем чудесной находки, то и ей причитается часть суммы. Для дележа жертве предлагалось пройти в ближайшую подворотню или подъезд.

Следом за ними появлялся Александр, возмущенно кричавший о том, что это его пакет они только что подобрали и деньги нужно вернуть. Девушка принималась отпираться, бабушке тоже ничего не оставалось, как отрицать факт находки. Пакет же сообщница заранее прятала к себе в сумочку.

— Эти деньги все, что у меня есть! — нагнетал обстановку Александр. — Давайте решим все по-хорошему.

Подозреваемый настоятельно, не давая пенсионерке опомниться, просил ее показать содержимое кошелька. Как это ни парадоксально звучит, но старушка покорно доставала кошелек. Дальше мошенник действовал по обстановке. Он или сразу вырывал кошелек, и подельники убегали, или пересчитывал деньги, несколько купюр незаметно для жертвы оставляя у себя в руках. Таким образом шайка обманула как минимум пять иркутян.

Как обманывали старушек

Александр обгонял ничего не подозревавшую старушку и ронял пакет. Пакет поднимала девушка. Она говорила бабушке, что ей причитается часть суммы. Следом появлялся Александр, возмущенно кричавший о том, что это его пакет, и просил показать содержимое кошелька. Старушка покорно доставала кошелек. Мошенник или сразу вырывал кошелек, и подельники убегали, или пересчитывал деньги, несколько купюр незаметно для жертвы оставляя у себя в руках.

Сотрудники уголовного розыска не исключают, что преступных эпизодов могло быть больше. Поэтому в пресс-службе Октябрьского РОВД просят тех, кто стал жертвой этих мошенников, звонить в дежурную часть по телефону: 20-96-25.

Метки:
baikalpress_id:  5 176
Загрузка...