Все сгорело

В Иркутске II в субботу почти полностью выгорел восьмиквартирный двухэтажный дом

Огонь — страшная сила

В третьем часу ночи 6 мая пенсионерку Галину Иосифовну Данилевич разбудил сын. Он сказал, что нужно быстрее выбираться из квартиры. На вопрос, что случилось, ответил: "Пожар!".

Мать с сыном бросились в подъезд и натолкнулись на сплошную стену огня. Пожилой женщине пришлось выбираться из квартиры через окно. Оказавшись на улице, она увидела, что почти все соседи стоят там сонные и испуганные, а крыша здания вовсю полыхает. Жители квартир первого этажа, так же как и Галина Иосифовна, выбирались на улицу через окна. Их соседям сверху ничего не оставалось, как прыгать на землю. К счастью, никто в этом кошмаре не погиб. Чуть позже приехала пожарная машина. Пожарники стали заливать второй этаж дома водой, пламя удалось сбить.

— В квартире остались мои питомцы, котик и собачка, — не сдерживая слез, говорит Галина Данилевич. — На улице мы слышали, как они в панике кричали, но помочь им не было уже никакой возможности.

Как жить?

Двор дома N 36 по улице Крымской (Иркутск II) к вечеру напоминал пункт временного пребывания для беженцев. Мешки с вещами, полуобгоревшее пианино прямо под открытым небом, люди, несущие мокрые тюки с вещами. Сам двухэтажный дом выглядел так, что в него страшно заходить: казалось, вот-вот он обрушится.

— Что нам теперь делать, как жить? — говорит Юлия, жительница квартиры номер один. — Нас временно приютили в одном из соседних домов. А в этом доме жить уже точно невозможно, да и попросту страшно туда возвращаться.

И это не пустые слова. В подъездах выгорели даже ступени. Куча углей высотой в метр, входные двери в квартиры отсутствуют: некоторые полностью выгорели, другие повыбивали то ли пожарные, то ли сами жильцы. И этот кошмар на первом, менее пострадавшем от огня этаже. Здесь в комнатах стены целые, имущество сохранилось (только требует тщательной сушки). А на втором этаже все сгорело подчистую, одни головешки. Крыша вообще отсутствует.

Почему так долго ждали помощь?

К дому подъезжает житель одной из квартир первого этажа Владимир. Беззвучно ругаясь, мужчина вытаскивает промокшие вещи через окно. Пройти в квартиру через подъезд просто нереально.

Владимир говорит, что очнулся ночью от странного скрежета. Выглянул в окно и увидел отблески огня. Выбежал на улицу и понял, что это пожар. Из квартиры пытался позвонить пожарным, но телефон оказался отключенным.

— Здесь до пожарной части пять минут ходьбы! — возмущенно рассуждает Владимир. — А они приехали только через полчаса! Как это понимать?

Владимир добавляет также (и это подтверждают остальные очевидцы), что приехали лишь двое пожарных. И это на тушение двухэтажного восьмиквартирного деревянного дома!

— Если бы огонь стали тушить своевременно, такого ущерба удалось бы избежать, — продолжает Владимир. — И это очевидно, что бы потом ни говорили в свое оправдание пожарные.

Мы позвонили в пожарную часть, о которой говорили жильцы. Нам ответили, что о пожаре местным огнеборцам известно, но часть принадлежит... авиазаводу, а за жилые дома отвечает пожарная часть N 5, расположенная в Жилкино. Но и оттуда ехать в Иркутск II от силы минут десять. Почему же люди ждали полчаса? На этот вопрос в пожарной части ни нам, ни самим жильцам так и не ответили.

— А мне теперь придется, наверное, в машине ночевать, — грустно улыбнулся Владимир.

Без одежды

Вера Большешапова с мужем и сыном во время пожара находились в своей квартире на втором этаже. Вера показывает свои ладони — все в мозолях.

— Это я по веревке спускалась на землю, — говорит Вера. — Свекра вытащили в одном нижнем белье. А он, между прочим, ветеран. Вот такой подарок ему к Дню Победы.

Вера Большешапова и ее семья остались в буквальном смысле слова без ничего. Даже верхнюю одежду им привезли родственники. Мало того, сгорели все семейные документы, в том числе и водительское удостоверение мужа Веры, который работает водителем.

— Так что теперь мы вообще без средств к существованию, — говорит Вера Большешапова. — Еще печально то, что мы могли там погибнуть. Нас соседи даже не предупредили — они были заняты спасением своего имущества, а мы спокойно спали. Хорошо, что вовремя проснулись.

Через дорогу от сгоревшего дома находится здание общины кришнаитов. Они приютили погорельцев, чем очень помогли местным властям, избавив их от лишней головной боли.

В администрации Ленинского округа нам сказали, что на днях мэру города отправят письмо, после чего станет ясно, что будет с домом. Он хоть и очень сильно пострадал, но, по мнению местных чиновников, подлежит восстановлению. Все-таки подведены все коммуникации, да и первый этаж не выгорел полностью.

— А нам дали вот эту комнату, — говорит пенсионерка Галина Иосифовна. — Хоть так, но все же крыша над головой.

Комната Галины Данилевич просторная, есть туалет, душевая, но все равно это не дом. Но делать нечего, нужно и здесь обживаться. Ей, в отличие от Веры Большешаповой, повезло гораздо больше. Почти все вещи уцелели.

В чем причина пожара

По мнению некоторых жильцов сгоревшего
дома, это замыкание электропроводки.
Не исключено, что огонь появился в подъезде,
а затем благодаря хорошей тяге и деревянным конструкциям пламя пошло на чердак, попутно испепеляя квартиры второго этажа, а затем достигло второго подъезда. Однако не все жители дома поддерживают эту версию. Проводку меняли полгода назад, поэтому она по определению не может быть неисправна.

Метки:
baikalpress_id:  5 179