В кольце наркобарыг

3-й поселок — кормушка наркоторговцев, здесь открыто торгуют наркотиками уже много лет. Именно этот иркутский район вывел наш город на первое место в России по распространению наркотиков. Так получилось, что в самом центре наркоторговли оказались два учебных заведения — юридический факультет Высшей школы милиции и энергостроительный колледж. Студенты этих вузов каждый день становятся свидетелями процессов купли-продажи наркотических веществ. Наверное, именно поэтому на прошлой неделе именно в энергоколледже прошла деловая игра "Город без наркотиков", которую проводили психологи из школы Антона Романова.

Студенты энергоколледжа каждый день подвергаются нападению со стороны наркоманов. У первокурсников они вымогают деньги на дозу. А наркоторговцы проникают на территорию колледжа и здесь предлагают свой товар студентам. Было несколько случаев, когда прямо под оградой энергоколледжа и даже на его территории наркоманы умирали от передозировки. Как выжить в мире наркоторговли, как научиться защищать себя и своих друзей — такова была цель деловой игры "Город без наркотиков".

Перед началом тренинга ребята посмотрели фильм "Оцепенение" о борьбе с наркоторговлей в Екатеринбурге. Этот фильм рассказывает о том, как в столице Урала, которая занимала одно из первых мест в России по наркомании, сумели победить эту беду. Простые жители Екатеринбурга, объединившись с предпринимателями, депутатом Евгением Ройзманом и журналистами, сумели взять наркомафию за горло. Екатеринбургские предприниматели смели с лица земли кирпичные особняки цыган, которые торговали наркотиками в открытую. А губернатор Россель выдвинул предложение к законодателям о введении смертной казни за хранение и распространение наркотиков, как это сделали в Китае.

Студентам было предложено найти ответ на вопрос: "Как влияют наркотики на общество?"

По мнению будущих энергетиков, последствия распространения наркотиков в городе — это

шприцы, валяющиеся на улицах;

распад семей и рост количества разводов;

повышение уровня преступности;

коррупция в силовых структурах;

распространение СПИДа и ВИЧ-инфекции;

недостаток рабочих сил;

рождение неполноценных детей...

Затем студентам было предложено найти пути выхода из сложившейся в Иркутске ситуации с наркотиками. Оказалось, что равнодушных к этой проблеме молодых людей в колледже нет. Ведь каждый из них так или иначе сталкивался с проблемой наркомании. Поэтому пути поиска выхода из тупиковой, на первый взгляд, ситуации заняли два дня — ровно столько длилась деловая игра.

Нужно объединиться

Вот какие варианты решения проблемы с наркотиками в Иркутске предложили участники игры.

Оля, 18 лет, 2-й курс:

— Я каждое утро вижу, как наркоманы трясут деньги у наших парней. И все молча проходят мимо, боятся. Не в моих силах отбить какого-нибудь первокурсника у наркоманов, но я думаю, что надо менять сознание каждого. Надо победить эту неспособность защитить самих себя. Прямо на остановке каждый день тебя могут ограбить. Самой страшно — идешь мимо наркоманов и боишься. Или подходят к тебе и начинают заученными фразами клянчить деньги на дозу: "Я недавно освободился из мест заключения..." Мы в самом центре торговли наркотиками находимся, и надо что-то предпринимать. Нельзя так жить дальше.

Сергей:

— Мы в энергоколледже создадим группу "Молодежь против наркотиков", наша цель — жизнь без наркотиков. Бороться с наркоторговцами в рамках только нашего колледжа — это очень мало. Мы хотим, чтобы откликнулись все вузы — ИрГТУ, ИГУ и другие. Нужно создать единый пейджер по борьбе с наркоточками, куда будет поступать вся информация из города.

Егор, 3-й курс:

— С наркоманией можно реально бороться, если объединить усилия. Слишком много проблем от наркоманов. У меня дачу в 3-м поселке все время грабят, я даже боюсь бабушку свою там оставлять одну. Да и по улицам вечером ходить опасно. Особенно в районе 3-го поселка.

Алексей Рогачев, 3-й курс:

— Я из Куйтуна, у нас в поселке наркоманов нет. С этой проблемой я впервые столкнулся в Иркутске. Это все-таки областной город, сюда стекается молодежь на учебу со всей области. Надо ужесточить меры по борьбе с наркомафией. Мы должны создать комитет по борьбе с наркотиками.

Александр, 16 лет, 1-й курс:

— Надо создать организацию из здоровых парней, воспитывать презрение к наркоманам, к наркомании как таковой. Информацию о наркоманах предавать гласности, чтобы все знали, что такой-то колется. Тогда у других стимула не будет употреблять наркотики.

Федор, 15 лет, 1-й курс:

— Я езжу на учебу из Радищево. У нас там тоже полно точек, где торгуют наркотиками. Наркоманы часто деньги вымогают, спрашивают, где точки, чуть ли не каждый день. Я уверен, что у нас получится справиться с проблемой наркомании, только если мы все будем заодно. Во многих городах, например в Екатеринбурге, это смогли сделать.

Артем, 18 лет, и Владимир, 17 лет, 2-й курс:

— Мы из Куйтуна, у нас столько наркоманов нет. Наркоторговцы обнаглели совсем, хоть бы скрывались. Наркоманы к торговцам у всех на глазах в машину залазят, отдают деньги и получают наркотики. Дальше все понятно.

Метки:
baikalpress_id:  28 323
Загрузка...