Туалет с видом на "Европу"

Жители престижного района Иркутска живут в условиях Средневековья

Многим иркутянам кажется, что жить в центре города очень удобно. Оказывается, это миф. Во всяком случае, так говорят жильцы дома по улице Байкальской, 34. Несмотря на то что живут они в престижном районе (с одной стороны — театр кукол, с другой — отель "Европа")? у них нет даже минимальных удобств. Чтобы набрать воды, приходится тащить флягу через проезжую часть, в туалет нужно бежать на остановку. Им даже запрещают пользоваться обогревателями и чайниками, чтобы, не дай Бог, не сгореть. Но самое главное — бесконечный страх быть погребенными в братской могиле. Ведь их дом, построенный примерно в конце девятнадцатого века, может рухнуть в любой момент.

Нина Николаевна Вычужина живет здесь уже сорок лет. Она рассказывает, что сначала в этом доме была школа, в которой учили певчих для монастырей. Позже, при советской власти, на первом этаже располагалась конюшня, на втором — прачечная. После Великой Отечественной войны сюда заселили людей.

О том, что дом непригоден для жизни и его надо сносить, впервые заговорили в конце 50-х годов прошлого века. С тех пор прошло полвека, но дело так и не продвинулось дальше разговоров. По информации, предоставленной Иркутским бюро технической инвентаризации, "в настоящее время износ дома составляет 68%, состояние ветхое". Однако его до сих пор не только не снесли, но и, по словам жительницы этого дома Ирины Мартьяновой, за те двадцать с лишним лет, которые она здесь прожила, ни разу не делали нормального ремонта: "Несколько лет назад начали крышу ремонтировать. Половину сделали и бросили". Поэтому, когда начинает таять снег или идет дождь, соседям приходится ходить по подъезду с зонтиком, потому что с потолка на их головы льется вода.

"Однажды стали отваливаться куски известки и штукатурки. Как раз в это время домой пришла моя дочка. Ее только чудом не прибило", — говорит Любовь Семеновна Тирских. Сейчас жильцы снова готовятся к сезону дождей — достают из кладовок тазики, чтобы расставить их в квартирах. Иначе будут хлюпать по лужам.

Если с дождевой водой явный перебор, то питьевую приходится добывать с риском для жизни. Колонка находится с другой стороны проезжей части с очень оживленным движением. Так и бегают с ведрами и флягами, лавируя между потоками машин. "Лет шесть назад женщина пошла за водой, и ее сбила машина", — вспоминают соседи.

Элементарными бытовыми приборами — чайниками, обогревателями и микроволновками — жильцы этого дома пользуются тоже с опаской. Электропроводка настолько старая, что при малейшей перегрузке дает сбой и люди остаются без света. "В районной администрации нам заявили, что мы не имеем права пользоваться электроприборами, а то не только без света останемся, а вообще сгореть можем", — жалуются люди.

Но в таких условиях обходиться, например, без обогревателя очень сложно. Стены дома, покрытые трещинами, совсем не держат тепло. Зимой температура в квартире — примерно двенадцать-пятнадцать градусов. "Одеяло к углам кровати примерзает, а на стенах иней", — рассказывает Ирина Мартьянова.

Еще одно удобство, без которого никак не обойтись, у жильцов этого дома есть, но удобством его никак не назовешь. "Туалет с видом на "Европу", — называют его местные жители, потому что деревянный клозет стоит через дорогу от шикарного отеля, видимо добавляя особого иркутского колорита гостям города. Но сейчас местным жителям хотя бы не приходится бегать по нужде в соседний двор, как это было еще совсем недавно. Зато, кто туда пошел, видят все, кто стоит на остановке, идет или проезжает мимо.

Все это — лишь небольшая часть неприятностей, которые преследуют жильцов на каждом шагу. Они говорят, что дом оседает и постепенно уходит под землю. "Восемь лет назад земля провалилась и рядом с домом, и под домом образовалась яма. Почему так произошло, мы не знаем. Стали звонить во все службы. К нам приехали и эту яму быстренько засыпали. А сейчас дом опять трещит, оседает. Скоро оконная рама вывалится. Так мы однажды под землей окажемся, в братской могиле", — возмущается Ирина Мартьянова. Добавьте к этой картине мух, комаров, крыс и червяков, которые здесь плодятся и размножаются — и вам станет понятно, в каких ужасных условиях живут некоторые горожане.

Жильцы злополучного дома отмечают, что неоднократно обращались в городскую администрацию. Им ответили, что пока дом не планируют сносить, а ремонтировать будут только неприватизированную часть деревяшки.

Процесс пошел

За комментариями мы обратились к заместителю председателя Комитета по городскому обустройству иркутской мэрии по вопросам строительства, архитектуры и инновационным проектам Ивану Хомутинникову. Он пояснил, что дом по улице Байкальской, 34, действительно не был включен в план сноса на этот год. Однако недавно у городской администрации появилась возможность включить в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья некоторые дополнительные объекты. В их числе, возможно, окажется и дом на Байкальской. Окончательное решение будет принято в мае, когда вопрос рассмотрят депутаты городской думы. На днях специалисты Комитета по городскому обустройству совместно с депутатами объехали эти объекты, и народные избранники согласились с тем, что этот дом пора сносить. Вопрос решится в пользу жителей, если за проголосует большинство депутатов Иркутской думы.

Иван Хомутинников также пояснил, что на сегодняшний день на территории города находится более трехсот тысяч кв. м муниципального жилья с износом больше шестидесяти процентов, то есть относящегося к категории ветхого и аварийного. Чтобы снести все старые ветхие дома, требуется примерно шесть миллиардов рублей. Таких денег в муниципальной казне нет. В этом году на снос и расселение из городского бюджета выделено сто миллионов рублей. Денег хватит на снос четырнадцати объектов и покупку квартир для их жильцов.

"В первую очередь мы будем сносить дома, расположенные на инвестиционно привлекательных участках, то есть тех, которые можно быстро и дорого продать. Это позволит получить дополнительные деньги, которые будут направлены на реализацию программы. Таким образом, увеличится количество иркутян, которым мы сможем помочь улучшить жилищные условия", — сказал Иван Хомутинников. Кроме того, местные власти рассчитывают на финансовую помощь федерального бюджета, которая может быть оказана в преддверии юбилея Иркутска.

Еще одно направление, по которому сейчас работает мэрия, — обследование домов-памятников. "По результатам историко-архитектурной экспертизы, некоторые дома выводятся из категории памятников. Это также ускорит снос ветхих домов", — подчеркнул Иван Хомутинников.

Загрузка...