Ангаре тоже труба?

Похоже, иркутяне обречены бороться с трубами, загрязняющими наше главное богатство — чистую воду. Не успели отшуметь страсти по нефтепроводу на Байкале, как проблема с трубой возникла вновь и на этот раз в самом центре Иркутска. На пересечении улицы Горького с бульваром Гагарина прямо в Ангару льется поток зловонных нечистот из канализации. Есть первые жертвы — начали гибнуть ондатры. Впору объявлять акцию "Нет трубе — 2".

Характерный запах можно почувствовать еще на подходе к набережной — в районе улицы 5-й Армии. Он усиливается, если спуститься на берег. А возле самой трубы становится просто нестерпимым — хочется побыстрее уйти на свежий воздух, хотя уж где-где, а рядом с Ангарой должно быть обилие чистого воздуха.

По словам местных жителей, река дерьма сливается сюда уже больше двух месяцев. Кто сливает, люди не знают, но предполагают, что где-то недалеко произошел разрыв канализационной трубы. Они говорят, что в трубе живут ондатры, точнее, доживают, — люди видели, что одно животное уже погибло. Между тем стоки канализации по Ангаре уходят вниз по течению, где расположены садоводства.

Убрать трубу нельзя

Как сообщила начальник Управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина, в мэрию тоже поступил сигнал о сливе канализации в Ангару. В конце прошлой недели на это место выезжали представители иркутской администрации и МУП Водоканал.

"Мы взяли пробы сточных вод и направили их в лабораторию Росприроднадзора. После того как будет установлен их состав, мы обяжем нарушителей ликвидировать этот сброс. Возможно также, что к ним будут применены штрафные санкции", — сказала Екатерина Бояркина. Кто именно загрязняет реку, сейчас выясняется. Екатерина Бояркина также отметила, что "ликвидировать саму трубу невозможно, так как это ливневое сооружение".

Метки:
baikalpress_id:  28 316