Мальчик потерялся в тайге

Трехлетний мальчик провел морозную ночь в тайге и даже не простудился

Маленький житель Слюдянки ушел в лес за своим любимым псом. Все силовые структуры поселка провели ночь в поисках пропавшего. Каково же было удивление врачей, когда найденный мальчик, проведя ночь в тайге при температуре -15 градусов, не обморозился. У него даже не было ни кашля, ни насморка.

В гости к бабушке

Вечером 30 апреля мама и папа отпустили трехлетнего Степку погостить у бабушки. Сопровождать малыша в другой район Слюдянки взялись две его тетки — Елена и Оксана. По дороге зашли в магазинчик, купили Степе глазированный сырок, какой он захотел. Потом пошли в район Руды, где жила их мама, учительница математики школы № 1 Слюдянки.

Степка любил бывать у бабушки. Особенно ему нравился пес Кучум, серый, похожий на волка, с умными печальными глазами.

— Заболел что-то наш Кучум, — сказала бабушка. — То ли костью подавился, то ли еще что приключилось: не ест, часто стал в лес ходить. Того и гляди, помрет.

Степка обнял Кучума и не пошел в дом. Тетки направились к матери, за разговорами забыли о мальчике. Минут через пятнадцать старшая Елена вышла во двор посмотреть, где играет племянник. Он почти ежедневно бывал у бабушки и очень любил играть в ограде: то шалаш строил из щепок, то копался в огороде — строил гараж для машины, то возился с Кучумом. Кучум никогда не обижал малыша, позволял себя обнимать, таскать за густую кудлатую шерсть. Часто мальчик с собакой пролезали через штакетину, которая держалась на одном гвозде, и гуляли рядом в лесу. В этот вечер пес, по своему обыкновению, вылез через дырку в заборе и медленно поплелся в сторону леса. Малыш тоже пошел за Кучумом.

Исчез бесследно

— Я посмотрела, что Степки нигде нет, — вспоминает Лена, — и пошла за сестрой. Вдвоем с Оксаной мы долго искали его во дворе, в своей ограде.

Потом женщины заметили, что и Кучум исчез. Женщины побежали на улицу, поискали у соседей — думали, что мальчик с собакой забрел к ним. Однако нигде — ни во дворе, ни на улице, ни в лесу — маленького мальчика никто не видел. Между тем начинало смеркаться — шел восьмой час вечера.

В девятом часу в Слюдянский РОВД поступило заявление о том, что пропал мальчик Хохлов Степа, возраст — три года. Пропал, как написали в заявлении родственники, "без видимых причин". Бабушка плакала навзрыд: в голову приходили страшные мысли. Пришлось сообщить о пропаже ребенка матери Степы, хотя ей волноваться было нельзя — она ждет появления на свет двойни. Мама Таня сразу вспомнила сон, который видела накануне: что Степка потерялся и она его не нашла.

Поставили на уши всю Слюдянку

— Меня подняли по тревоге в десять часов вечера, — рассказывает майор милиции, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Слюдянского РОВД Людмила Александровна Иванова. — Мы выехали на место происшествия — туда, откуда пропал мальчик. Этот район, Руды, где все случилось, малообитаемый. Но зато здесь много мест, где можно действительно заблудиться. Тем более маленькому мальчику.

Название Руды этому району Слюдянки дали из-за карьеров, где вырабатывали мрамор и мраморную крошку. Геологи когда-то искали здесь руду. В свое время тут работали бурильщики и оставили много глубоких шурфов-колодцев, в которые мог провалиться ребенок. Бабушка, учительница математики, и обе тетки — Елена и Оксана — искали Степку вместе с сотрудниками милиции, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС и ДПС. Были подняты на ноги все силовые структуры Слюдянки. Даже железнодорожную охрану и ту привлекли к поискам пропавшего ребенка. Дорог был каждый миг, каждая минута. В лесу лежал снег, было много ям, заполненных водой. Предстояло проверить все шурфы и колодцы в горах Руды.

Надо искать в тайге

Людмила Александровна вела поиски в Слюдянке: прорабатывалась одна из версий, что ребенка подобрала на улице какая-то бабушка, а он не смог вспомнить свой адрес. Очень возможно, что мальчик остался до утра в чужом доме.

— Мама Степы, Татьяна, все время плакала, — рассказывает Людмила Александровна. — Я ее утешала: что ты плачешь, найдется твой Степка, куда он денется? Я за десять лет работы в милиции всякого насмотрелась и не помню случая, чтобы чей-то ребенок в Слюдянке не нашелся. К утру обязательно вернется! Между тем люди открывали ворота, выслушивали сотрудников милиции и родственников, отрицательно качали головами: нет, такого мальчика в их дворе не было. Родители малыша твердили: "Степа смышленый, говорит хорошо. Отлично знает имена всех родных и даже свой адрес. Если бы его захотели вернуть, уже давно вернули бы". К часу ночи стало ясно: в Слюдянке ребенка нет, надо идти в тайгу.

Поступок спасателя

До четырех утра сотрудники Слюдянского РОВД, поисково-спасательного отряда МЧС, охранники железной дороги и гаишники с фонариками в руках прочесывали тайгу. Светили в каждый шурф, в каждую яму — следов мальчика нигде не было. Снег лежал не везде. Однажды наткнулись на собачий след, но следов мальчика рядом не было.

— Все, надо давать отбой! — сказал кто-то из поисковиков.

— Ты что! — набросился на него Владимир Москвин, сорокадвухлетний спасатель из Байкальского поисково-спасательного отряда. — Ребенок не найден, какой может быть отбой?

Сама мысль о том, что трехлетний малыш в тонкой вязаной шапочке, джинсах и легкой курточке где-то там замерзает в тайге, не давала никому успокоиться.

— Собака вернулась во двор в девять утра, — рассказывают тетки Наталья и Оксана, — а мальчика с ней не было.

Подснежники для папы

Но ровно в 9.30 утра из тайги показался тот самый спасатель Володя Москвин. Он нес на плечах перепачканного землей Степку, который сжимал в руке первые подснежники. "Это папе Андрюше!" — сказал малыш, когда увидел своих. Видимо, он всю ночь ждал, когда отец придет и найдет его.

Малыша срочно доставили в больницу: никаких обморожений у него не обнаружили. Видавших виды врачей удивило и то, что у ребенка, проведшего ночь при температуре минус пятнадцать в глухой тайге, не было наутро ни кашля, ни насморка. Верный пес Кучум, который увел малыша в распадок Сухой Ручей, за четыре километра от человеческого жилья, стал его спасителем — он всю ночь согревал мальчика. Обняв собаку, Степка спал, прислонившись к дереву, и потому выжил — дождался спасателей.

— Я не хочу спать на травке! — часто теперь спросонок плачет Степа, просыпаясь в своей кроватке.

У малыша оказалась крепкая психика. Во-первых, он не плакал и не дрожал, когда его нашел Володя Москвин. Он спокойно рассказывал спасателям, как нашел берлогу в тайге, как "по деревьям прыгали обезьянки", как собирал подснежники для папы. Фантазия ребенка превратила трагическое происшествие в сказку с хорошим концом. "А что сделал с сырком? Ты его съел?" — спросили Степу. "Нет, я его положил на горку", — сказал мальчик. Оказалось, что собака привела Степу на затерянное в тайге старое кладбище, где были похоронены японские военнопленные. На одной из могилок Степа и оставил свой сырок.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала прокуратуру и РОВД Слюдянки, а также майора милиции Людмилу Александровну Иванову.

Метки:
baikalpress_id:  28 324
Загрузка...