Пошел в пять месяцев

Грише Денисенкову было 5 месяцев, когда он неожиданно для родственников встал в кроватке и начал делать самостоятельно свои первые шаги. Мама пыталась усадить мальчика, боялась, что он упадет. Но Гриша упорно вставал и топал по кроватке. В 8 месяцев ребенка уже было не удержать — он начал ходить. Газета "Пятница" уже писала про этого необычного ребенка. Ведь дети в пятимесячном возрасте встают очень редко.

Гриша родился 24 марта 2005 года в Иркутске. Развивался так же, как и все остальные здоровые новорожденные дети: вовремя стал держать головку, вовремя вылезли первые зубы, в четыре месяца начал ползать. Только вот на ноги мальчик встал гораздо раньше, чем большинство детей, — в пять (!) месяцев.

То, что мальчик стоит, первой заметила бабушка Гриши. Татьяна Константиновна пошла проверить, как он себя ведет один в кроватке. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что внук стоит в кроватке: шустрый мальчишка держался ручками за бортик детской кроватки и смотрел на нее. Через пару дней Гриша сделал уже свои первые шаги по кровати.

Удивлению мамы и бабушки не было предела. Ведь, согласно книге о новорожденных, которую изучали всем семейством, ребенок должен вставать только в 7—8 месяцев.

Ходить без помощи взрослых Гриша начал в 8 месяцев — это тоже говорит об его ускоренном развитии. Врач в поликлинике все время удивлялась уникальному мальчику: в месяц он уже начал переворачиваться на животик, а когда он пошел, врач уже была готова к этому.

— Он очень смышленый и резвый ребенок, — говорит бабушка мальчика, — когда он пошел, была зима (сейчас Грише год и месяц. — Прим. авт.), нас на улице все время спрашивали и удивлялись, что ему только 8 месяцев! Многие его сверстники до сих пор не пошли, а Гриша уже почти полгода ходит.

Бабушка и мама Гриши не ждут чего-то аномального от ребенка, понимают, что он просто сформировался чуть быстрее других.

Ускоренное развитие

Прокомментировать необычное развитие маленького иркутянина мы попросили педиатра Надежду Александровну Махно, заведующую 2-м отделением МУЗ "Городская детская поликлиника № 1":

— Мы называем такое поведение новорожденных ускоренным моторным развитием. Вообще-то такое развитие соответствует 7—8 месяцам, но если родители с ребенком занимаются с первых дней его появления на свет, то вполне нормально, что малыш так рано самостоятельно встал. Понятно, что раз он встал так рано, то и пошел немного раньше остальных.

По словам Надежды Александровны, большинство детей начинают ходить в возрасте 12 месяцев. Чуть меньше тех, кто пошел в 9 месяцев, а таких, как маленький Гриша, — единицы.

Метки:
baikalpress_id:  26 117