Победа пианиста

Иркутянин победил на всероссийском фестивале музыкантов

В прошлую пятницу из Костромы с победой на VIII открытом фестивале преподавателей и студентов музыкальных факультетов вузов России приехал наш земляк Ратмир Бабин. 20-летний пианист исполнил произведения Баха, Бетховена и Листа. Для презентации своего таланта юноше отмерили лишь 15 минут, однако и этого времени хватило, чтобы жюри признало его лучшим на фестивале.

Фестивалю 16 лет

VIII открытый фестиваль преподавателей и студентов музыкальных факультетов вузов России проходил с 25 до 28 апреля 2006 года. В этом году фестиваль, которому уже 16 лет, проходил в Костроме.

— Я выступал вторым в своей номинации, — рассказывает Ратмир, — а потом смотрел на своих соперников из зрительного зала. Может быть, это нескромно, но я понимал, что выступил лучше остальных.

Иркутский пианист исполнял произведения Баха, Бетховена и Листа. После выступления, вспоминает Ратмир, к нему подошел один из членов жюри, ректор одной из консерваторий страны, и поинтересовался, почему парень не учится в консерватории, ведь у него для этого все данные. Но все еще впереди.

Узнав о победе, первым делом Ратмир позвонил своему преподавателю. Стоит ли говорить, что профессор Басков очень обрадовался. Не меньше были рады победе сына и родители Ратмира.

Ратмиру вручили диплом, присвоили звание лауреата фестиваля, подарили презентационные книги о Костроме, икону и золотой кулон от спонсоров фестиваля.

Фортепиано выбрал сам

Ратмир — единственный музыкант в семье. Мальчик родился в семье преподавателей: Леонид Винарьевич и Леонора Михайловна преподают на факультете права, социологии и СМИ в ИрГТУ. Ни один из них не играет на инструментах, и потому никогда не заставляли заниматься музыкой сына — Ратмир сам решил, что хочет научиться играть на пианино.

Это случилось в 8 лет — тогда темноволосый мальчик поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Почему выбрал именно пианино, сейчас Ратмир уже не может вспомнить. Однако сколько себя помнит — в их доме всегда стоял инструмент. Может быть, именно это и повлияло на выбор. Сейчас в квартире Бабиных есть и пианино, и рояль, на которых занимается Ратмир.

После школы Ратмир пошел в музыкальное училище, а по его окончании поступил в педуниверситет на музыкальный факультет.

— То, что я так умею играть, — полностью заслуга моего преподавателя, профессора, заслуженного работника культуры Дмитрия Ивановича Баскова, — говорит Ратмир, — он занимался со мной и в училище, и теперь в университете. Благодаря ему я стал расти в профессиональном плане.

Выступает каждую неделю!

Первый раз на сцену филармонии Ратмир вышел в 7-м классе музыкальной школы. После этого его стали приглашать на различные концерты, и теперь парень выступает по одному-два раза в неделю регулярно: это может быть сцена в университете, филармонии, музыкальной школе.

Ратмир — лауреат областного конкурса исполнителей. Много раз побеждал на городских соревнованиях музыкантов. Теперь в его копилку добавилась и победа на всероссийском фестивале исполнителей.

Метки:
baikalpress_id:  28 319