Путину нужны дети

В среду президент России в послании к Федеральному собранию заявил, что с 1 января 2007 года женщинам за рождение второго ребенка будут выплачивать по 250 тысяч рублей. Пособие по уходу за первым ребенком вырастет с 700 рублей до 1,5 тысячи, за вторым — до 3000 рублей.

Родите хотя бы второго

"В среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. Для решения этой проблемы необходимо следующее. Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости...

Предлагаю программу стимулирования рождаемости, а именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Во всяком случае, сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка...

Что мы можем и должны сделать уже сегодня? Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет.

Мы с вами в прошлом году увеличили такое пособие с 500 до 700 рублей. Я знаю, что многие депутаты были активными сторонниками этого решения. Я предлагаю пособие на первого ребенка с 700 рублей поднять до 1,5 тысячи рублей. А на второго ребенка — до 3 тысяч рублей ежемесячно.

Женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии — по уходу за ребенком до полутора лет, должны получать за счет государства не менее 40 процентов прежнего заработка... Сумма пособия в любом случае не должна быть меньше той, которую будет получать ранее не работавшая женщина, то есть 1,5 и 3 тысячи рублей соответственно.

...Предлагаю ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка — на сумму, равную 20 процентам, для второго — 50 процентам, для третьего — 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.

Государство должно предоставить в распоряжение женщины, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы. И которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижении ребенком 3-летнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии...

По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тысяч рублей. И эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции, конечно.

Встает вопрос о том, как быть в отношении тех семей, в которых уже есть не менее двух детей. Вопрос не праздный. И я полагаю, что депутаты примут по этому поводу взвешенное решение.

И наконец, средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, должны быть предусмотрены уже в бюджете следующего года. Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007. И прошу вас вместе с правительством разработать порядок реализации предложенной мною программы".

Деньги не помешают

Сегодня мы спросили у иркутян: "Сколько вы планируете иметь детей? Поможет ли в принятии решения предложение президента?"

Николай Николаевич:

— Это мой внук, а не сын. У меня у самого двое детей, а внук пока один. Сколько будут рожать, они пока не говорят, но такая помощь от государства, конечно же, была бы неплохим стимулом и помогла бы увеличить население страны.

Татьяна:

— Некоторые, конечно, задумаются. Вот у меня пока один ребенок, но в будущем я планирую завести еще детей, как минимум второго. Но это никак не из-за денег. Хотя эта сумма многих заставить подумать и, скорее всего, склонит в пользу рождения еще одного малыша.

Оксана:

— У меня двое детей. Хотелось бы и еще одного родить. Я слышала речь президента, и все, что он сказал, просто замечательно! Безусловно, 250 тысяч рублей будут хорошим стимулом для родителей, ведь как рожать, если денег ни на что не хватает. А такая помощь будет очень даже кстати.

Артем:

— У меня один ребенок. Но я хочу иметь троих. Мы будем рожать тогда, когда Бог пошлет, а не из-за денег. Хотя от денег, конечно, никто не откажется, и они никому не помешают.

Вика:

— У меня один ребенок, и больше я рожать не собираюсь. Я всегда хотела иметь только одного ребенка. Что эти 250 тысяч? Они же быстро кончатся, а ребенок требует гораздо большего.

Метки:
baikalpress_id:  28 320