Разговор с Родиной

Здравствуй, Родина. Вот не поверишь, сегодня получил твой заграничный паспорт. Как говорится — не прошло и полгода. Полтора часа всего в очереди стоял. Причем стоял не раз и не два. Раза четыре ходил — все ждал, когда ты разрешишь себя официально покидать. Как в сказке — кинул невод старик в синее море. Ну ты поняла — не старик, а я, и не невод, а заявление. А дальше по тексту сказки — и молвила работница паспортного стола: не готов ваш паспорт, проверки еще не кончились. Ты уж не обижайся, с тобой не только сказочником — акыном станешь.

Нет, ты не думай, я не жалуюсь. Хотя нужен мне твой паспорт был очень сильно. Женщины — все из-за них. Десять лет совместной жизни. Ну ты ведь у нас тоже существо женского рода, должна понимать. То-се, хочу из зимы в лето, на песочек... Я и поплыл. Но что-то у твоих людей не срослось. В общем, сперва накрылся Таиланд, потом жене пришлось и вовсе одной ехать в Египет — ты же не выпускала, паспорта не было. Ну а я — в Вологду и Питер. Да не ругаюсь я. Знаю, что дело не в тебе — компьютер какой-то сгорел, будь он неладен, ты-то не при чем. Знаешь, зато сколько людей хороших встретил — не поверишь. Я ведь в середине процесса сачканул, ну и, в общем, с повинной головой — в ФСБ. Что значит зачем? Ты сама-то куда бы пошла — в милицию, что ли? К политикам???? Ой, не смеши меня. Сегодня вокруг милиции — очередь за паспортами, а к правящей партии — приемная там у них — ни одной души. Делай выводы.

Ну, отвлеклись мы. Так вот я к ним: так, мол, и так, помогите люди добрые — на песок надо, одну жену отпускать боюсь, помогите паспорт сделать. Народ там забавный — все молчат и больше сами спрашивают. Куда, мол, да зачем. Я, честно говоря, так и не понял — делали они вообще что-то или нет. Проверить-то как? Никак. Зато уже когда жена вернулась, я в последний раз пошел сдаваться, тут мне и говорят: справка из ФСБ есть, а из милиции нет — жди дальше. Видно, сработали. Так что как ни крути, а ФСБ твое — самое клиентоориентированное ведомство. Да не издеваюсь я! Тем более что парня того ровно через неделю в Чечню послали. И непонятно, когда и каким он оттуда вернется. Грешно над такими вещами шутить, сама понимаешь.

Да ты не думай, я хоть и полгода ждал, а не в обиде. Нет, были мысли всякие — не спорю. Тут один наймит так и говорил — мол, если бы в другой очереди полгода постоял, то уже гражданином Доминиканы был бы. Карибы, пальмы, песочек... Нет, не мое это. Ты у нас хоть и грязная — но своя. Фиг с ней, с Доминиканой — пусть там негры живут. А мы тебя все равно любим больше. Но и ты не плошай. Дети ведь растут. Теперь им за гражданством стоять тоже, небось, полгода. Ой, ну не смеши — закон, закон. Знаем мы эти законы — их, небось, тоже наши люди пишут. Тут вот написали один — стыд и позор. Мало того что три раза переписывали — так еще теперь авторы в драку лезут, доказывают, что не писали. Я, мол, не я и карточка для голосования не моя. Закон-то про Байкал. И трубу... Ну, чего молчишь? Самой, поди, стыдно. Ты же женщина, могла бы и возмутиться. А то все мы за тебя отдуваемся.

Так вот про детей. Умники эти, депутаты, выдумали гражданство детям подтверждать. Чего не знала? Представь себе: папа, мама — россияне, а про дите то же самое еще и доказывать надо. Иначе штраф — гутарят враги, что полторы тыщи рублей. Ты меня, конечно, извини, но, как женщина, должна понимать: если обе мои дочери уродятся ростом в папу, фигурой в маму, а умом в тебя — их без всяких очередей в любую другую родину примут. Еще и спасибо скажут родителям. Так что слушай: ты бы как-то урезонила этих депутатиков своих, а то они такое законотворят — только шум стоит.

Ладно, давай прощаться. Да, кстати, ты не рыдай — не уеду я, теперь еще десять лет ждать, когда с женой на пески захочется. Но, знаешь, просьба есть одна. Ты парня того из Чечни верни, а? Дочь у него — меньше года. Сам знаю, что служба, — жалко парня. И для тебя еще что-нибудь сделает — гадом буду, такие люди всегда людьми остаются. Хоть и молчат по большей части. Прощаться не будем, ты у нас женщина такая — тебя везде встретить можно. Так что до скорого. Пока.

Метки:
baikalpress_id:  45 390