Свежие ягоды круглый год <br>

На Свердловском рынке можно купить живые витамины

Брусника, вишня, клубника, клюква, черника, смородина, жимолость, голубика, калина, облепиха, слива и даже ежевика продаются на развес в одном из павильонов Свердловского рынка. В витринах павильона на лотках красуются ягоды -- свежие и сочные. Литр летнего удовольствия стоит 70--80 рублей.

Павильон на Свердловском рынке открылся совсем недавно -- в феврале нынешнего года, но уже сейчас у них, по словам продавцов, появились постоянные клиенты.

Чтобы узнать подробности о том, откуда весной в Иркутске такие ягоды, мы обратились к Елене, хозяйке павильона. Оказалось, что свежими ягодами ее муж занимается уже 8 лет, но павильон открыли лишь два месяца назад.

Началось все в 1998 году, после дефолта. Тогда муж Елены решил занять свободную нишу на рынке и занялся ягодой. Сегодня предприниматели предлагают иркутянам 11 видов ягод и кедровый орех.

-- Ягода у нас в основном сибирская, -- говорит Елена, -- а ежевику, клубнику и сливу нам присылают с юга страны.

Елена поясняет, что летом, в ягодный сезон, они нанимают людей и те отправляются в лес на сбор ягоды. Их труд оплачивается, а ягоды попросту замораживаются и в течение года продаются иркутянам. Раньше предприниматель сам занимался сбором, но потом появились клиенты -- и объемов стало не хватать.

-- В области очень много деревень, где работать вообще негде, так они зарабатывают летом на ягодах: семьями ходят в лес, собирают и привозят в наши приемные пункты, -- рассказывает Лена.

Южную ягоду в Иркутск присылают из Ставропольского края родственники, которые у себя также занимаются ягодным бизнесом. Между Югом и Сибирью происходит обмен местными дарами природы.

Хозяйка павильона рассказывает, что ягоды замораживаются методом шоковой заморозки: ягода в деревянных ящиках заносится в специальные холодильные камеры, где температура минус 60 градусов, и мгновенно промерзает. Ягодки не слипаются между собой, а замерзают так, что остаются сыпучими.

В этих гигантских морозильных контейнерах ягода и хранится. Счет ягод идет на десятки тонн. К примеру, брусники на год предприниматель заготавливает 10 тонн, столько же клюквы и т.д.

-- В следующем году у нас появится и малина, а вообще, сегодня самой большой популярностью пользуются клубника, брусника.

На стенах павильона висят небольшие картинки, где под каждой ягодой расписано, для чего она полезна и от чего помогает.

-- При такой заморозке ягода не теряет своих целебных свойств, поэтому я смело могу сказать, что наша ягода полезная. А качество -- его на глаз видно, -- улыбается Елена.


Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments