Рубим сук, на котором сидим

От редакции. Невозможно не согласиться с автором этого письма. Конечно, деревянный центр Иркутска в том виде, который мы наблюдаем сегодня, — ничего, кроме стыда за город, не вызывает. Но ведь есть кружевной дом на улице Энгельса — и самим приятно смотреть, и другим показать не стыдно.

Не могла поверить своим ушам, когда услышала в новостях, что городская и областная администрации высказываются за снос архитектурных памятников, которые находятся в плачевном состоянии. Душу разрывает от таких заявлений и плакать хочется от отсутствия духовности и образования у наших чиновников. Что движет ими? Желание навести порядок в городе, чтобы он стал краше? Но ведь именно восстановленные памятники как нельзя лучше украсили бы наш город. А может, это желание наживы? Возможно, они освобождают места под новые офисы, рынки или жилые комплексы, от которых им светит серьезная выгода (ведь все эти здания находятся в лучших районах города). А возможно, у властей нет желания возиться с этой "рухлядью" и напрягаться, ведь проще сровнять все с землей, а историю оставить для истории, и дело с концом.

Господа, а как же будущее поколение? А где черпать вдохновение художникам и поэтам? Чем будем удивлять туристов, в конце концов, если уж у самих полное отсутствие вкуса? Замками в Листвянке, которые никак не вписываются в ландшафт, или кирпичными коттеджами, которые, как коробки, стоят рядами, или рынками с их бесконечными лабиринтами. Ни для кого не секрет, что деревянные дома в центре города, среди которых и памятники архитектуры, нередко горят только потому, что кому-то очень нравится место для застройки, а это означает, что если мы откажемся от их восстановления, то тем самым окончательно развяжем руки поджигателям.

В Великобритании, например, существует закон, эффективно защищающий памятники архитектуры. Идея проста: на месте поврежденного или даже сгоревшего памятника не может быть построено ничего другого, как только все тот же памятник, а для этого они хранят фотографии этих зданий и их детальное описание. И нет ни у кого права менять деревянные окна на пластиковые, еще и с другой конфигурацией, как это повсеместно можно видеть у нас.

Почему мы постоянно восхищаемся красотой европейских государств, спешим туда в отпуск или свадебное путешествие, везем массу фотографий на фоне всех их достопримечательностей? "Ах, эта старая, добрая Англия! Ах, эта восхитительная Франция! А Испания со своим темпераментным колоритом и словно вросшими в прибрежные горы домами!" А самим гордиться скоро будет нечем. Что с нами происходит? Неужели мы разучились, а может, никогда и не умели, ценить и беречь наше прошлое ради настоящего и будущего, видеть красоту, а не только прибыль в денежном выражении, ибо прибыль наша — город, в котором живем все мы.

Загрузка...