Звери среди нас

Братья-иркутяне убили душевнобольного и, расчленив труп, выбросили его на помойку

Иркутянка Светлана Жукова обратилась в ОМ-2 УВД Свердловского района с заявлением о пропаже сына, 46-летнего Игоря Жукова. По словам Светланы, Игорь — инвалид второй группы, душевнобольной. В начале апреля он ушел из дома и не подавал о себе никаких известий. Мать не пришла в милицию раньше, потому что Игорь и до этого пропадал на несколько дней, но всегда появлялся 15-го числа, когда нужно было получать пенсию по инвалидности. Однако на этот раз в назначенный день он домой не пришел, не появлялся он и у своего брата, живущего в одном из садоводств.

Оперативники отправились в это садоводство, чтобы поговорить с братом пропавшего. Там к ним обратилась местная жительница. Она будто бы специально ждала оперативников. Сотрудники милиции были очень удивлены, когда Елена, так зовут эту женщину, заявила, что ее муж убил человека. Также она рассказала, что муж убивал человека вместе со своим братом, жителем микрорайона Первомайского. Причем они не просто убили, а еще и расчленили тело жертвы, расфасовав останки по коробкам и выбросив их на помойку.

Оперативники стали выяснять, не находили ли расчлененное тело на иркутских помойках. И тут выяснилось, что в начале апреля на свалке возле поселка Марково бомжи нашли части мужского тела. Описание убитого подходило под данные Игоря Жукова. Убийцы расчленили труп на четыре части: отсекли ноги и разделили тело надвое в области пояса.

— Обоих подозреваемых быстро задержали. Они погодки, Евгений, 1976-го, и Вячеслав, 1977 года рождения. Оба отбывали сроки за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, — говорит начальник уголовного розыска ОМ-2 УВД Свердловского района Михаил Иванов. — Сейчас они переваливают вину друг на друга.

О том, что произошло, сотрудники милиции узнали от сожительницы одного из братьев, Людмилы. Игорь иногда подрабатывал грузчиком на конечной остановке в Первомайском. Там он и познакомился с подозреваемыми. В день убийства они вместе выпивали в подсобном помещении в Университетском. Братья стали ругаться между собой. Людмилу затолкали в другую комнату, где она целый час слушала ругань, крики и возню. Когда ее выпустили, Игоря в помещении она не увидела. Зато повсюду была кровь. Ей приказали эту кровь замывать.

Жена другого брата, Елена, рассказала милиционерам, что в тот вечер ее муж Вячеслав пришел домой пьяный и сболтнул, что они убили, расчленили и выбросили на помойку человека.

Накануне визита в садоводство сотрудников угрозыска Вячеслав кинулся на нее с угрозами: "Ты думаешь, если я человека убил, то тебя не смогу убить?!" Елена решила на следующий же день идти в милицию, но милиция, так получилось, сама пришла к ней.

— Сейчас обоим братьям предъявлено обвинение в убийстве, — говорит Михаил Иванов. — Хорошо в этом деле то, что они не ударились в бега и оперативникам удалось задержать их достаточно быстро.

Имена и фамилии изменены.


Метки:
baikalpress_id:  28 314