Недеревенский детектив

Убийство в микрорайоне Университетском раскрыто благодаря участковому из Хомутово

Вечером 18 апреля в селе Хомутово произошла драка. Местные жители поссорились с тремя 20-летними парнями, приехавшими из Иркутска. Селяне вызвали участкового Константина Парфенова, но приезжие, услышав, что к ним едет милиция, скрылись. Известие о визите участкового настолько их напугало, что они... оставили в селе автомобиль (иномарку белого цвета с красными дисками), на котором приехали. Участковый осмотрел салон машины и нашел в нем сотовый телефон.

Пролистав записную книжку в трубке, Константин Парфенов нашел номера телефонов родственников владельца и стал звонить им. Родственники сказали, что аппарат принадлежит иркутянину Олегу Г. Правда, они не смогли понять, почему трубка оказалась в салоне машины, да еще и в селе Хомутово, куда Олег, судя по всему, не собирался. Забеспокоившись, они отправились в квартиру Олега в микрорайоне Университетском. Долго звонили в дверь, но никто не открыл. На следующий день пришли с ключами. Открыв дверь, увидели, что в ванной комнате, лежал труп Олега, накрытый ковром. На теле было множество ножевых ран, горло перерезано.

Сорокалетний Олег Г. жил один, работал заместителем начальника службы бортпроводников крупной авиакомпании. Часто летал за границу, был обеспеченным человеком. Версия об убийстве с целью наживы подтвердилась буквально сразу же. Из квартиры исчез компьютерный монитор, цифровая видеокамера, DVD-плейер, дубленка, кольцо с бриллиантом, сотовый телефон и много бутылок с элитным алкоголем.

На предполагаемых убийц вышли быстро. Во-первых, приезжих хорошо рассмотрели местные жители, во-вторых, в деревне осталась машина одного из них. Оперативникам предстояло найти Алексея, Вадима и Сергея — двадцатилетних иркутян, двое из которых раньше уже были не в ладах с законом, имели судимость.

Через несколько дней оперативники узнали, что Вадим и Алексей купили билеты на поезд до столицы одного из сибирских регионов. Оперативники сняли их с поезда в Нижнеудинске, Сергея задержали в Иркутске. После того как они разбежались в Хомутово, Сергей не встречался ни с Вадимом, ни с Алексеем.

— Эти двое сейчас отказываются признать свою вину, — говорит начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Иркутска Валерий Бадмаев. — Поэтому картину преступления можно составить только со слов Сергея.

Олег был знаком с одним из подозреваемых. Незадолго до убийства у приятелей возникла идея, как сказал задержанный, "снять с него денег". 17 апреля Олег возвращался из очередного рейса. Он ехал домой, в Университетский, на такси, когда ему позвонил Алексей и договорился о встрече у ресторана "Хуторок".

Там ничего не подозревавший Олег пересел в белую иномарку. Его хотели "отработать" прямо в салоне автомобиля, но серьезный разговор решили провести в квартире Олега. Когда его спросили о деньгах, Олег ответил, что у него только две тысячи рублей и несколько десятков долларов.

Такой ответ не устроил вымогателей. Сергей, по его собственным словам, встал и несколько раз ударил Олега ножом, потом еще несколько раз, и в завершение перерезал ему горло. Труп унесли в ванную комнату. Зачем накрыли ковром — Сергей объяснить не смог.

В Хомутово подельники отправились, потому что там жила бабушка одного из них и в этом селе приятели бывали неоднократно. В Хомутово они и решили распить за удачно проделанную "работу" украденные из квартиры Олега дорогие алкогольные напитки.

— Хочется отметить отличную работу местного участкового капитана милиции Парфенова и поблагодарить его, — говорит Валерий Бадмаев. — Если бы не его расторопность, хомутовскую драку и убийство в Университетском было бы не так легко связать в одну цепочку и, соответственно, выйти на подозреваемых.

Метки:
baikalpress_id:  28 315
Загрузка...