Привычка платить взнос

Еженедельник "Пятница" встретился с семьей иркутян, которые "вошли" в ипотеку пять лет назад. И нисколько об этом не жалеют

— Когда мы только решили купить трехкомнатную квартиру по ипотеке, все смотрели на нас с огромным изумлением, — рассказывают Алексей и Татьяна Шерстянниковы. — Пять лет назад об ипотеке еще не знали. Кто-то думал, что это очередная пирамида, кто-то лез в словарь, услышав странное слово. Но теперь многие знакомые сами захотели взять ипотечный кредит.

Пять лет назад эта иркутская семья столкнулась со следующей проблемой: снимая жилье в Иркутске, невозможно накопить средства на свою квартиру, да и в целом прогнозировать свое будущее проблематично. Например, хозяева квартиры могут в любой момент повысить стоимость аренды. Если менять квартиру, то нужно менять и детский сад. В прежний садик из другого района города с ребенком не наездишься. Тогда у них был один ребенок. Сегодня — их уже трое.

В ипотечной схеме семью Шерстянниковых привлекло то, что собственниками нового жилья они могли стать непосредственно в день подписания договора.

— Всем, кто имел дело с недвижимостью, приходилось уходить на месяц в отпуск, — говорит Алексей. — Дело в том, что за короткий период времени необходимо собрать большое количество документов: причем многие справки перестают быть действительными в течение недели. Для оформления ипотечного кредита тоже требуется время, но в ипотечном агентстве с этой процедурой справляются намного быстрее.

Эта семья проходила ипотечный ликбез, полагаясь только на свои силы: спросить и проконсультироваться тогда было не у кого. Главная сложность заключалась в том, чтобы собрать первоначальный взнос. Пять лет назад этот взнос составлял 30%, теперь он значительно уменьшился и составляет лишь 10%.

— Ипотека — это еще надежность и чистота сделки, — объясняет Татьяна Шерстянникова. — Главное, что с момента сделки ты живешь в своей квартире. А к дисциплине ежемесячных взносов быстро привыкаешь. За все время мы не заплатили в срок лишь однажды, когда день взноса совпал с праздником.

Существенный факт: сумма взноса не меняется, несмотря на инфляцию. Семья Шерстянниковых привыкла не только к регулярным платежам по кредиту, но и получила возможность планировать свой бюджет, распределяя деньги на необходимые покупки. В трехкомнатной квартире живут впятером, но уже подумывают о следующем кредите, чтобы расширяться.

— Мы подсчитали, что, снимая эти пять лет разные квартиры, мы бы потратили больше денег, чем заплатили за ипотечный кредит, да и цены с тех пор подросли ощутимо, — говорят Шерстянниковы. — Так что ипотека — это выгодно!

10 вопросов об ипотеке

Доступное жилье — один из главных национальных проектов президента Владимира Путина. Слово "ипотека" в этом проекте — связующее звено между бесквартирными россиянами и всеобщим счастливым будущим. Сегодня еженедельник "Пятница" отвечает на самые распространенные вопросы об ипотеке.

1. Что такое ипотека?

Ипотечный кредит — кредит под залог недвижимости. В качестве залога выступает именно приобретаемая по ипотеке квартира.

2. Как действует ипотека?

Человек платит первоначальный взнос за квартиру. Как правило, это 10 процентов всей суммы. Одновременно он становится полновластным хозяином приобретаемой квартиры. Но с одним условием — его квартира находится в залоге, и он должен вернуть все взятые в кредит деньги под определенный процент. Возвращать деньги нужно ежемесячно и постоянно.

3. Что такое закладная?

Закладная — краеугольный камень всей ипотеки. Этот документ гарантирует, что недвижимость клиента находится в залоге. Банк или агентство, которое предоставило кредит, вашу закладную может продать или поменять. Ваша закладная — теперь капитал банка или агентства.

4. Кто в Иркутской области занимается ипотекой?

Банки, в том числе Сбербанк России. Кроме того, в нашей области работает ОАО "Иркутское региональное ипотечное агентство" (или ИРИА) — государственная организация, 100% акций которой принадлежат областной администрации.

5. Какие деньги принимаются для кредита?

По иркутской программе, валютой кредита считается доллар США. По федеральной программе — расчеты ведутся в рублях.

6. Сколько денег в иркутской ипотеке?

Уставной капитал ИРИА составляет 26 миллионов рублей. Тем не менее, используя эту сумму, агентство на сегодня выдало кредитов на 43 миллиона рублей.

Не так давно было подписано трехстороннее соглашение между ИРИА, администрацией Иркутской области и АИЖК (Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое занимается ипотекой на уровне всей страны). Теперь уставной капитал ИРИА, возможно, вырастет на 300 миллионов рублей, если областная администрация сдержит свое обещание. Губернатор во всеуслышание твердо пообещал это сделать. А это будет означать настоящий прорыв, и ипотека у нас заработает в полную силу. Намного больше жителей Иркутской области смогут взять кредит под залог своего жилья.

Руководитель АИЖК (которое отвечает за развитие ипотеки во всей России) Александр Семеняка пообещал, что выкупит столько закладных иркутян, сколько их будет предоставлено. То есть, пообещав выкупить любое количество закладных, АИЖК, по сути, пообещало восполнить оборотный капитал иркутской ипотеки в неограниченных масштабах. Денег будут давать ровно столько, сколько будет необходимо

7. На что даются ипотечные деньги?

В зарубежных странах под ипотеку можно приобрести хоть что: загородный дом, дорогую машину, оборудование для бизнеса. В Иркутске ипотечная система нацелена прежде всего на продажу квартир в новостройках, поддерживая таким образом развитие жилищного строительства в нашем городе. Главная суть ипотеки — функционировать как четко отлаженная сбытовая система. Получается двойная польза: с одной стороны, ипотека способствует реализации новых квартир, а с другой стороны, помогает покупателям их приобретать. Но в Иркутске возможно приобрести по ипотеке квартиру и на вторичном рынке.

8. Где в Иркутской области работает ипотека?

В Иркутске, Саянске, Зиме, Тайшете и Шелехове.

9. Что хочет от ипотеки Владимир Путин?

Национальные проекты президента предусматривают увеличение объемов ежегодно выдаваемых ипотечных жилищных кредитов (в 2006 году объем выданных ипотечных кредитов составит 108 миллиардов рублей, а в 2007-м — 151 миллиард рублей), а также снижение процентных ставок по ипотечным кредитам (в 2006 году до 12% в рублях, а в 2007-м — до 11%).

10. Кто в России чаще всего входит в ипотеку?

Семьи из 3—4 человек, у которых уже есть приватизированное жилье, и они собираются расширить свою жилплощадь в среднем на 25 квадратных метров.

Их платежеспособность чаще всего проверяют следующим образом: все банки требуют справки о доходах, которые подтверждены работодателем, а у деловых людей — документы на их бизнес. Иногда к рассмотрению принимаются и косвенные доказательства платежеспособности. Это могут быть данные по оплате регулярных расходов: например, совершенные турпоездки и счета за мобильную связь.

Метки:
baikalpress_id:  5 130
Загрузка...