Дачная перепись

Нынешним летом будут подсчитаны все дачные участки, огороды и домашние животные

Скоро в России пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ничего подобного в нашей стране еще не происходило. С 1 по 25 июля во всех регионах России начнутся подсчеты сельскохозяйственных угодий. Причем для переписчиков нет особой разницы, кого считать: коров или оленей, огороды или дачные участки. Главное — понять, сколько в России освоенной земли и работает ли она на сельское хозяйство. Корреспондент еженедельника "Пятница" отправился вместе с первыми регистраторами по дачным участкам.

Первые ласточки

Наш десант — как первые ласточки. Считать мы ничего не будем, это сделают те, кто придут за нами следом, в летний дачный сезон: наша задача — оценить, освоена земля или нет. Мы лишь готовим информационную базу для будущей переписи, чтобы она прошла более слаженно.

Мы на горе в Мельничной Пади, где тихой сапой воздвигаются элитные коттеджи. Отсюда весь Иркутск как на ладони. В новом поселке Березовом пока не видно постоянных жильцов: аккуратные домики лишь застраиваются. Нажимаем на кнопку звонка уютного коттеджа, и на невысокий забор вылетают две овчарки — кавказская и восточно-европейская. Собаки жутко лают, но регистраторам не страшно.

— С нами провели полный инструктаж, как вести себя в боевой обстановке, — говорит регистратор Валентина Кокорина. Иркутская пенсионерка взяла на себя несколько дачных участков и за всю работу получит чуть больше двух тысяч. — Главные правила: от собак не бегать, в глаза им не смотреть ни в коем случае, а то покусают! С людьми быть вежливыми, по первому их требованию показывать документы.

Еще у регистратора есть значок, специальное удостоверение и паспорт. В руках для пущей убедительности — пакет с логотипом переписи.

В дачном поселке Джоуле интерес к нам предъявляют не только собаки. Дачники благодушно пропускают нас на свои шесть соток, показывают, где какая грядочка появится, а где будут жить кролики.

— Правда, на данном этапе для нас это совсем неважно, — объясняет Зоя Амосова, уполномоченный по Иркутскому району Всероссийской сельскохозяйственной переписи. — Главное — зафиксировать, освоена земля или нет. А уже потом переписчики будут задавать дачникам дополнительные вопросы.

Подсчитать, чтобы знать

Во всем мире полная сельскохозяйственная перепись проходит регулярно. В новой России подобная акция пройдет впервые, потому и отношение у населения к ней осторожное.

— Люди боятся, что мы пришли смотреть, как они живут, что построили, много ли "богатств", — говорят регистраторы. — Мы же задаем им элементарные вопросы, и вся перепись будет построена исключительно со слов опрашиваемых: ничего высматривать мы не будем.

Но люди все равно перестраховываются. Понять их можно. До сих пор висит в воздухе закон о дачной амнистии. Непонятно, как будет проходить приватизация дачной земли. В городе — постоянные суды между землевладельцами и застройщиками элитного жилья. Новая перепись коснется всех участков, которые расположены и в черте города, и в деревнях, и на дачах.

Наверное, россиянам выгоднее помогать регистраторам, чем препятствовать. Личного вреда перепись не принесет, а вот государству (а значит, и всем нам) только поможет: пусть хотя бы депутаты узнают, сколько в России земли и как мы на ней живем. Чтобы не принимать бестолковых законов.

Зачем нужна перепись

В нашей стране последняя такая перепись проводилась в 1920 году. Сколько коров родилось с этого времени, да сколько дач понастроено — установить невозможно. Но это стратегические данные: зная хотя бы приблизительное количество российского скота или освоенной земли, можно планировать и стратегию развития всего сельского хозяйства России. Удивительно, что этого не происходило раньше. Лишь время от времени наше государство считало по отдельности: то посевные площади, то плодово-ягодные насаждения, то поголовье скота.

Они уже считают

Сельхозперепись в Иркутской области проведут 2500 человек: они выйдут на участки и дачи, чтобы на свой глаз и на наше слово определить, сколько в России земли. 500 работающих регистраторов уже можно встретить в окрестностях Иркутска.

Загрузка...