Свежие ягоды круглый год

На Свердловском рынке можно купить живые витамины

Брусника, вишня, клубника, клюква, черника, смородина, жимолость, голубика, калина, облепиха, слива и даже ежевика продаются на развес в одном из павильонов Свердловского рынка. В витринах павильона на лотках красуются ягоды - свежие и сочные. Литр летнего удовольствия стоит 70-80 рублей.

Павильон на Свердловском рынке открылся совсем недавно - в феврале нынешнего года, но уже сейчас у них, по словам продавцов, появились постоянные клиенты.
Чтобы узнать подробности о том, откуда весной в Иркутске такие ягоды, мы обратились к Елене, хозяйке павильона. Оказалось, что свежими ягодами ее муж занимается уже 8 лет, но павильон открыли лишь два месяца назад.
Началось все в 1998 году, после дефолта. Тогда муж Елены решил занять свободную нишу на рынке и занялся ягодой. Сегодня предприниматели предлагают иркутянам 11 видов ягод и кедровый орех.
- Ягода у нас в основном сибирская, - говорит Елена, - а ежевику, клубнику и сливу нам присылают с юга страны.
Елена поясняет, что летом, в ягодный сезон, они нанимают людей и те отправляются в лес на сбор ягоды. Их труд оплачивается, а ягоды попросту замораживаются и в течение года продаются иркутянам. Раньше предприниматель сам занимался сбором, но потом появились клиенты - и объемов стало не хватать.
- В области очень много деревень, где работать вообще негде, так они зарабатывают летом на ягодах: семьями ходят в лес, собирают и привозят в наши приемные пункты, - рассказывает Лена.
Южную ягоду в Иркутск присылают из Ставропольского края родственники, которые у себя также занимаются ягодным бизнесом. Между Югом и Сибирью происходит обмен местными дарами природы.
Хозяйка павильона рассказывает, что ягоды замораживаются методом шоковой заморозки: ягода в деревянных ящиках заносится в специальные холодильные камеры, где температура минус 60 градусов, и мгновенно промерзает. Ягодки не слипаются между собой, а замерзают так, что остаются сыпучими.
В этих гигантских морозильных контейнерах ягода и хранится. Счет ягод идет на десятки тонн. К примеру, брусники на год предприниматель заготавливает 10 тонн, столько же клюквы и т.д.
- В следующем году у нас появится и малина, а вообще, сегодня самой большой популярностью пользуются клубника, брусника.
На стенах павильона висят небольшие картинки, где под каждой ягодой расписано, для чего она полезна и от чего помогает.
- При такой заморозке ягода не теряет своих целебных свойств, поэтому я смело могу сказать, что наша ягода полезная. А качество - его на глаз видно, - улыбается Елена.

Загрузка...